СОХРАНИТЬ БЕСЦЕННОЕ

бесценное Культура

На днях вниманию общественности была представлена целая серия книг о культурном наследии казахского народа. В областной филармонии имени Н. Жанторина прошла презентация-концерт двух изданий — «1000 казахских традиционных кюев» и «1000 казахских традиционных песен».

Антология «1000 казахских традиционных песен» — это результат огромного труда музыковедов, искусствоведов, музыкальных критиков и исполнителей. В двухтомнике собрано воедино многообразие музыкальных школ, богатая творческая палитра исполнителей и композиторов из разных уголков нашей страны: Жетысу, Сары-Арки, Сырдарьи и Западно-Казахстанского региона.
А музыкальный сборник «1000 казахских традиционных кюев» состоит из двух книг, в одной из которых представлена история возникновения музыкальных произведений, а также сведения об их авторах, а в другой помещены аудиодиски с записью музыкальных произведений. Надо отметить, что в проект включены кюи, исполняемые на разных инструментах, таких, как сыбызгы, домбра и кобыз. Туда вошли 1000 избранных кюев всенародно признанных домбристов, представляющих разные школы, таких, как Курмангазы, Тәттімбет, Қазанғап, Дина Нурпеисова и других.
— Подрастающее поколение должно воспитываться на национальных традициях. Поэтому главной целью проекта является сохранение национальных традиций для будущего поколения, возрождение культурного наследия казахского народа. Этот уникальный проект осуществлен по поручению Главы государства в рамках президентской программы «Культурное наследие», — говорит заведующая городской централизованной библиотекой №1Айсулу Мухангалиева.
В ходе презентации артистами областной филармонии великолепно были исполнены незнакомые до этого времени произведения, которые были включены в антологию. А со сборниками «1000 казахских традиционных кюев» и «1000 казахских традиционных песен» все желающие могут ознакомиться в библиотеках нашего города.

Ляззат САЛИМОВА,
фото Самата КАЙРЖАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна