РЕЛИГИЮ — В РАМКИ ЗАКОНА

В четверг в мажилисе презентован проект закона
«О религиозной деятельности и религиозных объединениях».
Представляя коллегам документ, председатель комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев заявил, что основная цель законопроекта — формирование единой правовой основы для общего регулирования вопросов религиозной деятельности.
Первый юридический документ — Закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» был принят в январе 1992 года, буквально спустя месяц после провозглашения независимости Казахстана. Закон преследовал демократические преобразования в сфере отношений государства и религии и снимал ограничения советской эпохи.
— За 19 лет действия закона в него 7 раз вносились изменения и дополнения, — сообщил Рахмет Мукашев. — При этом только в трех случаях поправки касались непосредственно данной сферы.
По данным мажилисмена, законопроект регулирует вопросы создания, государственной регистрации, реорганизации и ликвидации религиозных объединений, их статуса и имущественных правоотношений, а также вопросы миссионерской и благотворительной деятельности.
Отдельные статьи посвящены религиоведческой экспертизе, изданию и распространению религиозной литературы, проведению религиозных обрядов и церемоний, международным связям верующих и религиозных объединений.
Сопутствующим проектом закона – «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» — вносятся поправки в 2 кодекса и 7 законов, которые позволят обеспечить действие норм основного законопроекта.
Впервые вводится ответственность за нарушение «установленных законом требований к проведению богослужений, религиозных обрядов и (или) собраний, осуществлению благотворительной деятельности, ввозу, выпуску, изданию и (или) распространению религиозной литературы и иных материалов религиозного содержания (назначения), строительству и переоборудованию культовых зданий (сооружений)». Кроме того, предполагается ввести наказание за «осквернение почитаемых последователями той или иной религии предметов, строений и мест», а также за «использование миссионерами материалов религиозного содержания и предметов религиозного назначения без положительного заключения религиоведческой экспертизы».

По материалам
пресс-службы парламента