Порядка двадцати этнокультурных объединений украсили выставку своими изделиями

img 20210301 wa0093 Культура

В областной универсальной библиотеке имени Габдола Сланова в рамках празднования Дня благодарности состоялась творческая выставка прикладного искусства представителей этносов под названием «Алғыс айтсам — Қазақ еліне». Выставку посетила заместитель акима области Бакытгуль Хаменова.

Порядка двадцати этнокультурных объединений украсили выставку своими изделиями ручной работы: это вышивка, вязаные и тканые изделия, национальные предметы быта, музыкальные инструменты и многое другое. Представители каждого из них рассказали гостям выставки о проводимой работе, об успехах и событиях в жизни этноса. Украинки в ярких национальных костюмах преподнесли по традиции хлеб с солью. Молодые представители корейского и чеченского ЭКО на государственном языке выразили благодарность, а самый маленький представитель ЭКО прочитал проникновенные стихи о годах репресий, когда местное население делилось всем, что есть, тем самым спасло высланные народы от гибели. Молодежь хором произнесла: «Қазақ еліне мың алғыс!»

img 20210301 wa0092

В продолжение мероприятий, посвященных Дню благодарности, в библиотеке состоялся круглый стол с участием представителей этносов.

Как вы знаете, пять лет назад на ХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана Лидер нации Нурсултан Назарбаев впервые предложил отмечать День благодарности. В этом году мы отмечаем его в рамках 30-летия нашей главной ценности – нашей Независимости. Хочу отметить, что 30 лет мы жили и трудились в мире и согласии на благо нашей Родины, и каждый из вас внес свой вклад в общее развитие Казахстана. Как гласит народная мудрость: «Зажженный одним человеком огонь может согреть тысячи людей». От имени акима области Махамбета Досмухамбетова благодарю вас за ваш созидательный труд, — отметила Б. Хаменова.

Председатель областного филиала Всемирного объединения казахов Утепберген Алимгереев в своей речи поблагодарил всех представителей этносов, которые бок о бок работают на процветание Казахстана.

img 20210301 wa0095

Представитель русско-славянского казачьего объединения Владимир Заверткин рассказал о работах, проводимых по изучению истории края.

Почему Ассамблея была создана в Казахстане, получила развитие и принесло плоды? Я со своей стороны понял, что все это держится на фундаменте казахской идентичности, обычаях. Если посмотреть на историю, то многие государства развалились и потеряли свою самостоятельность. Но казахский народ выдержал все испытания, сохранил свою территорию, построил государство. Мы исследовали историю местных казахов (поисковая группа) и когда начали глубже изучать найденные артефакты, пришли к потрясающему выводу: какая была связь между людьми, как они жили, где и сколько жил род на определенной земле. Это крепкие родовые отношения, когда люди помнят своих предков, и сегодня продолжают посещать места захоронения предков. В этом сила народа и гарантия того, что не будет потеряна самостоятельность государства. Нужно знакомить с этой историей молодое поколение, мы открыты для всех, — с волнением произнес В. Заверткин. Руководитель чечено-ингушского ЭКО Зелимхан Зубариев на государственном языке рассказал о мудрости слов, сказанных пожилой женщиной из аула.

«Я сказал: «Вы богаты, у вас много скота». На что она ответила: «Богатство и скот однодневны». Тогда я удивился, а потом когда был падеж скота, понял, что она права…»

Поделиться с друзьями
Алма Турганова

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна