Об Алдар-Косе, песнях и асыке

Креативные атыраусцы придумали приобщать к изучению государственного языка и познанию казахской культуры с помощью казахских национальных сказок и игр.

С некоторых пор они размещены на сайте kabdolov.kz Причем, их отнюдь не несколько – их просто много! Здесь вы найдете сказки и о любимом всеми детьми храбром Ер-Тостике, и о хитреце Алдар-Косе, и про Жалмауыз кемпир есть, а как же без нее?!

Что интересно, сказки поданы сразу на трех языках и создатели этой странички на упомянутом сайте таким образом убивают двух зайцев. Кто желает изучать казахский, может читать сказки на казахском и тут же смотреть перевод на русском. Иностранцы же могут прочесть fairy tales на английском, и таким образом познакомиться с нашими замечательными героями.

Недавно к сказкам добавилась и страничка о казахских национальных играх как одном из важнейших элементов культуры казахского народа. Есть тут пояснения на русском и английском о таких знаменитых играх, как асык, тогыз кумалак, казакша курес.

Все сказки и игры «снабжены» яркими картинками.

— Казахские национальные сказки и игры не просто «висят» на нашем сайте, — они активно скачиваются, только за один день в среднем заходят на сайт десять человек, — говорит директор Фонда имени академика З. Кабдолова, руководитель проекта «Қ@з@Қш@ с@йр@!» Бекет Карашин.

Добавим, что для изучающих казахский создатели проекта приготовили также казахские народные пословицы и поговорки, а еще стихи и песни. Так что, заходите, читайте, изучайте!

Добавим, что проект Фонда академика З. Кабдолова «Қ@з@қш@ с@йр@!» помогает осуществлять компания «ТШО».

Надежда ШИЛЬМАН