НЕУВЯДАЕМАЯ «КАМЕЛИЯ»

В ДК имени Курманагазы состоялось красочное, интересное шоу. Этот  вечер, как сообщали афиши, и как объявил ведущий — художественный руководитель народного театра ДК имени Курмангазы Павел Скляренко, проходил как праздник — двойного дня рождения. Дня рождения одного из интереснейших танцевальных коллективов города, народного ансамбля «Камелия», вот уже 12 лет пользующегося любовью зрителей и еще в 2007-м году завоевавшего звание «Образцово-показательный ансамбль». И 20-летие творческой деятельности руководителя ансамбля Мадины Нитокшиной-Галиевой.

Какой-то особо трепетный настрой  ощущался на протяжении этого концерта. Воспитанники Мадины Галиевой продемонстрировали не только высший класс хореографического мастерства, но и незаурядный актерский талант. Каждый номер — это не просто танец, а целый спектакль.

Хореограф с первого дня своих воспитанниц приучает к тому, что  каждое движение — это выражение внутренних ощущений, чувств, мысли. И темп, и каждое па направлены на то, чтобы полнее выразить содержание того или иного танца. Так учила ее выдающийся балетмейстер, культурный организатор Белла Юнович, которая  высоко подняла знамя  танцевального искусства. Отдавая дань памяти своей наставницы, Мадина Галиева подчеркивает, что главным кредо ее было: не  выпускать на сцену ни одного «сырого» номера. Качество и профессионализм взяла за ориентир для себя и ее ученица. И сегодня это очень наглядно продемонстрировали все участники концерта, даже самые маленькие, подгруппа «Буратино».

Надо отметить и великолепные костюмы танцоров. Белоснежные, воздушные, словно действительно из снега юбочки и кафтанчики в зимней  сценке — прекрасно отобразившей народное гуляние. И тут же пестрота, какая-то даже лубочная яркость в «дымковской игрушке», «Оранжевом солнце», «Подарке»,  «Губки бантиком». И снова неожиданная смена ощущений — хрупкость и нетронутость — длинные ленты — полотна, изящные белые платья — «Аве Мария». Нежного оттенка длинные платья усиливают восприятие каждого плавного движения в «Вальсе». А сколько грации и нежности в исполнении танца «Жасмин» и девушки в легких — то ли голубых, то ли салатовых — платьях, гибкие, юные, трепетные, каждая — словно веточка жасмина — (так называется старшая подгруппа). Хорошо подкрепляют идею танца аксессуары: парики, туфельки самых разнообразных моделей, и все прелестно и гармонично.

Много танцев  было показано в тот вечер. И каждый — неповторим, самобытен, отшлифован до совершенства. Казалось, на сцене сотни исполнителей. А их было 60. Конечно, как призналась Мадина Галиева, в составе «Камелии» ребят больше, но еще не все заслужили право выступить перед зрителями. Красота требует упорства и многодневного труда. За двадцать лет она в этом очень хорошо убедилась. Не все выдерживают. Но зато те, кто остается, счастлив от соприкосновения с таким прекрасным, волшебным миром Танца. Потому и не увядает столько лет «Камелия».

Любовь

МОНАСТЫРСКАЯ,

фото

Эдуарда Нитокшина