Книга – ­судьба

saule doszhan e1638512870309 Культура

В областной библиотеке имени Г. Сланова в рамках республиканской акции «Одна страна – одна книга» и культурно-духовной акции «30 книг – к 30 летию Независимости» прошел литературный вечер писателя, лауреата международной премии Алаш Сауле Досжана и презентация его книги «Қасірет пен тағдыр».

Гостями вечера были местная интеллигенция и студенты гуманитарного колледжа имени К. Дутбаевой.

Эпоха, общество, человек. Все эти аспекты зависимы от времени. Воздух, пропитанный ядом атомных испытаний, продолжает проверять человечество на прочность. В романе «Қасірет пен тағдыр» («Трагедия и судьба») события происходят в Семипалатинской области в период социалистического режима. Героиня произведения Аяулым выходит замуж за Амира, уроженца одного из сел Семипалатинской области. Со временем у молодой семьи появляется первенец – Сункар, здоровый малыш. Молодые счастливы, живут в любви и согласии. Во время второй беременности врачи обнаруживают патологию у плода и настойчиво рекомендуют Аяулым избавиться от него. Такого же мнения муж, который узнал о патологии будущего ребенка. Но Аяулым не теряет надежду и решает родить. К несчастью, на свет появляется уродливый ребенок, который вскоре умирает. Между молодыми возникают бесконечные конфликты, Амир начинает избегать семьи, выпивать. Но, как оказалось, пагубное влияние радиации от ядерных взрывов на этом не закончилось. Вскоре у молодого мужчины обнаруживают смертельное заболевание – белокровие. Со временем Аяулым теряет мужа и остается одна с сыном…

asiret pen taғdyr

Забегая вперед, скажем, что у романа счастливый конец, но до него Аяулым предстоит еще пройти немало тяжелых испытаний.

Библиотекарь Галия Байешева рассказала о романе, об экологической трагедии нашего народа. Участники встречи активно обсуждали сюжет произведения и художественное мастерство автора.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна