Кистью встряхивая прошлое

photo 2021 05 18 15 02 54 Культура

Когда я поинтересовалась в областном историко-краеведческом музее, о ком можно написать к профессиональному празднику работников культуры, имя Ерлана Тлеккабылова назвали сразу. И не только потому, что мужчин в музее немного, а работа трудная и, честно говоря, малооплачиваемая. Музей сейчас выходит на совершенно новый уровень работы, которая будет проходить не только в четырех стенах, и главный упор делается на молодых, креативных, свободно и широко мыслящих людей.    

Заведующему экспозиционно-выставочным отделом областного историко-краеведческого музея Ерлану Тлеккабылову еще нет и 30 лет, но он уже имеет солидный послужной список успехов и наград, венцом которого стало звание «Лучший работник музея» по итогам 2020 года.

Выпускник Атырауского университета имени Х. Досмухамедова, он имеет звание магистра историко-педагогических наук. И с первых дней после получения диплома, вот уже семь лет, работает в музее – Ерлан уже проникся творческим процессом. Можно сказать, что самая большая и основная работа в музее ложится на плечи работников экспозиционно-выставочного отдела. Это – культурно-просветительская, научно-методическая работы, общая музеефикация, организация выставок, в том числе международных и республиканских передвижных в г.г. Санкт-Петербурге, Ташкенте, Нур-Султане, ЭКСПО в 2017 году, проведение самых различных конкурсов и мероприятий.

А с 2019 года Ерлан Тлеккабылов в числе сотрудников отдела стал участвовать в археологических экспедициях, активно включаясь в научную работу. Археолог должен обладать глубокими, можно даже сказать детальными знаниями истории, этнографии, антропологии, топографии, геодезии. Ему также помогают знания геральдики, нумизматики, текстологии. Также археологу нужно владеть туристическими навыками и, вне сомнения, хорошим здоровьем.

Ерлана пока рано назвать полноценным археологом, но, как писал Пушкин «…опыт – сын ошибок трудных…». В этом деле немаловажную роль играет практика. В 2019 году Е. Тлеккабылов участвовал в раскопках городища Култобе в Туркестанской области. В том же году принимал участие в археологических раскопках городища Сарайшык.

– Это такой захватывающий процесс, – восклицает Ерлан, не находя нужных слов, а эмоции при этом распирают. – Своими глазами ты видишь прошлое. Вдали от дома, от суеты, в тишине, под солнцем, в суховей соприкасаешься с немыми свидетелями минувших веков. Это – настоящая романтика, при этом очень ответственная работа. Чувствуешь себя неким посредником между прошлым и будущим.

В последние годы сфере культуры уделяется много внимания. Уже известно, что будет строиться культурный центр «Хан Ордалы Сарайшик». Вполне вероятно, что и у нашего историко-краеведческого музея появится новое современное типовое здание. А значит у Ерлана Тлеккабылова и его коллег появится еще больше возможностей творить и открывать новое, неизведанное.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна