ИЗЯЩЕСТВО ЖАНРА

15 сентября отмечается 100 лет со дня рождения известного в Казахстане писателя Габдола Сланова. Его перу принадлежит первое художественное произведение в казахской литературе, посвященное нефтяникам Казахстана, рабочему классу, жизни нефтяников Эмбы в годы Великой Отечественной войны. Это роман «Жанартау», написанный в 1945 году и повествующий о военных годах на нефтепромыслах Гурьева. Несмотря на то, что о наших нефтяниках писали многие отечественные классики, труды Сланова считаются одними из самых глубоких, достоверных и наиболее точно определяют работу представителей отрасли.
Габдол Сланов родился в 1911 году в Кызылкогинском районе Атырауской области. Окончив школу, с 1928 по 1930 годы работал на нефтепромысле в Макате. В 1930 году он уезжает в Алма-Ату. В апреле 1931 года Сланов был принят на работу в редакцию газеты «Енбекші қазақ» (теперь «Егемен Қазақстан»), где до осени 1940 года был литературным сотрудником, а потом заведующим отделом. В эти годы он написал замечательные рассказы, очерки, фельетоны, развивалось его журналистское мастерство. Газета стала настоящей стартовой площадкой для талантливого писателя. Наиболее удачно у молодого журналиста получалось портретное описание людей.
В 1938 году вышел в свет первый сборник рассказов и очерков Габдола Сланова «Летопись времени». А в 1939 году вышла повесть «Поток мечты», которая получила премию на республиканском конкурсе, посвященном двадцатилетию Ленинского комсомола, и в 1940 году опубликована отдельной книгой. Следующее произведение Сланова «Дөң асқан» вышло в свет в 1941 году, роман в 1958 и 1965 годах дважды был напечатан на русском языке под названием «Степь да степь».
Габдол Сланов глубоко, точно и ясно умел описывать то, что видел, за чем наблюдал. Все это благодаря тому, что он сам начинал свою трудовую деятельность в рабочей среде, был хорошо знаком со многим нефтяниками.
Его труды, наравне с произведениями М.Ауэзова, С.Муканова, Г.Мусрепова, способствовали становлению и развитию многоплановой казахской прозы. И сам автор стал широко известным писателем.
В 1949 году он написал повесть «Кең өріс», а в 1954 году она была отредактирована и издана как роман под названием «Приволье», позже вышла на русском языке. 1963 году был написан роман «Буйное русло», посвященный становлению рабочего класса Семиречья. Последний, но незаконченный роман писателя назывался «Айқайтас». Сланов успешно работал не только в жанре прозы, он также был блестящим очеркистом, публицистом, ярким журналистом, написал много очерков, проблемных статей, которые вошли в собрание сочинений в 6 томах, изданных после его смерти.
Во многих его произведениях можно найти описания родного края, Тайсойганской степи, окрестности Мукура и Сагиза. Многие критики отмечали наблюдательность Габдола Сланова, умение сравнивать вещи, выискивать между ними параллели. Благодаря трудам писателя мир увидел Тайсойган совершенно другими глазами. Писатель отличался удивительной особенностью красочно описывать, казалось бы, голую степь и пустынную округу. Во многом благодаря ему Тайсойган стал священным местом.
Слановым написана драма, посвященная легендарному акыну и батыру Махамбету. Эта пьеса была поставлена на сценах академического театра им.М.Ауэзова и нашего драматического театра и имела большой успех. Одноименный спектакль долгие годы был в основном репертуаре театра. Писатель активно занимался переводческой деятельностью. Одним из самых главных его переводов на казахский язык был роман А.Фадеева «Молодая гвардия». Известный в свое время роман пользовался большой популярностью среди казахского населения. Автор перевода сумел максимально точно передать на бумаге характер главных героев. Роман имел большое политическое и идеологическое значение, его переводы доверялись настоящим мастерам пера, талантам переводческого дела, которые могли бы прочувствовать каждую сцену, каждый диалог, каждую мысль. Между тем Габдолу Сланову не составило особого труда перевести на казахский язык «Молодую гвардию» во многом благодаря тому, что сам писатель хорошо знал военную жизнь. Перевод знаменитого романа был оценен очень высоко — Габдолу Сланову был вручен орден «Знак почета». А ряды его поклонников умножились.
Литературными критиками, исследователями рассмотрены художественные особенности произведений прозаика Габдола Сланова, которые изданы в 1940-1970 годах. Выявлены идейно-тематические особенности и жанрово-художественный стиль прозы, определена его творческая индивидуальность. Изучена журналистская деятельность, проанализировано богатое публицистическое наследие. Определены творческое своеобразие, жанровое изящество и особенности стиля романов писателя. Память о нем останется в сердцах его земляков навечно. Одна из центральных улиц г.Атырау носит имя Габдола Сланова. В 2001 году постановлением правительства Республики Казахстан нашему главному хранилищу книг — областной научной универсальной библиотеке — присуждено имя Габдола Сланова.
Учреждение было основано 1 июня 1920 года как библиотечное отделение при внешкольном отделе уездного народного образования Гурьевского ревкома. В середине XX столетия оно получило статус областной универсальной научной библиотеки. Со временем библиотека стала крупным культурным и информационным центром, оказывающим научно-методическую помощь 145 библиотекам Атырауской области. С 1998 года учреждение является членом Ассоциации библиотек Республики Казахстан, его сотрудники регулярно принимают участие в профильных международных и республиканских семинарах и конференциях. В 2000 году за значительный вклад в развитие сферы культуры и искусства, духовное совершенствование общества коллектив Атырауской областной универсальной научной библиотеки им.Г.Сланова (ОУНБ) был удостоен Почетной грамоты комитета культуры министерства культуры РК.
В настоящее время книжный фонд библиотеки составляет более 210 тысяч видов изданий, почти половина из них — на казахском языке. В отделе книгохранения содержатся более 400 чрезвычайно редких изданий. С 2000 года в библиотеке внедряется республиканская автоматизированная библиотечная информационная система (РАБИС), имеются электронные базы данных, «Музыкальное наследие Казахстана», «Russian collection» (на русском и английском языках), «Интернет для библиотек: краткий курс», а также справочная система «Юрист»; осуществляется деятельность по электронной доставке документов. Большое внимание уделяется развитию образования через интернет.
Свою новую страницу областная библиотека начала в 2009 году, когда в торжественной обстановке было открыто новое здание библиотеки. Хранилище получило прекрасную возможность расширить свои функции, предоставить для своих читателей новые услуги.
В ОУНБ им.Г.Сланова действует клуб «Парасат», в котором проводятся музыкальные и поэтические вечера, встречи с писателями. В библиотеке регулярно организуется тематическая книжная выставка «Новая литература». В 2005 году в библиотеке открылся американский культурный центр. В последние годы она вошла в число электронных библиотек Казахстана. Теперь читатели из других регионов Казахстана имеют доступ к нашему хранилищу.
Учреждение ведет активную издательскую деятельность. Ежегодно здесь выпускается информационный бюллетень «Периодические издания», «Список отмечаемых и вспоминаемых дат», ежеквартально — информационный листок «Новая литература», газета «Облик библиотеки». Разрабатываются и издаются тематические и юбилейные библиографические указатели и списки. В этом году в связи со столетием Габдола Сланова библиотекари планируют провести несколько мероприятий, ключевым их которых является научная конференция по творчеству писателя.
ОУНБ плодотворно сотрудничает с рядом высших и средних учебных заведений, учреждениями и производствами республики, Центром общественного доступа в интернет IREX-IATP и Американским информационным центром. Установлены партнерские отношения с Домом престарелых города Атырау. Ежегодно на базе библиотеки организуются различные благотворительные мероприятия.
За плодотворный труд, весомый вклад в развитие библиотечного дела, творческий, инновационный подход к своему делу и образцовое обслуживание населения коллектив Атырауской областной универсальной научной библиотеки им. Г.Сланова был удостоен Почетной грамоты комитета культуры министерства образования, культуры и здравоохранения РК.

Марина КУАНЫШЕВА