Искать свои истоки

18222487 1673235412981296 7794459304089739875 n Культура

«…Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. Поэтому я предлагаю программу «Туған жер», которая легко перейдет в более широкую установку – «Туған ел».

Нурсултан НАЗАРБАЕВ,
Президент Республики Казахстан

С чего начинается Родина? Конечно, с любви к отчему дому, к родной земле, стране. Чем взрослее становишься, тем больше тянет уже не куда-то в дальние страны, а больше к родительскому дому. Как жаль, что эти чувства появляются уже в зрелом возрасте, когда уже и родителей-то нет в этом мире.

Более 20 лет я езжу по историческим и святым местам не только нашей области, но и Казахстана. Тоненькая брошюра (в шестидесятых годах) по истории Казахстана в русскоязычных классах, к большому сожалению, не соответствовала своему предназначению. И как бывалый путешественник искренне отмечу, что программная статья Президента, «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в особенности озвученная идея по программе «Туған жер», пришлась мне по душе.

Мой дом — моя крепость

И это правда. Пусть аналитики сегодня говорят, что якобы часть молодежи отказывается иметь собственный дом, квартиру, потому что можно жить в арендованных домах, это проще, тем более, когда работа связана с командировками и частыми переездами. С одной стороны, удобно, не спорю. Но все-таки, наездившись, насытившись впечатлениями, человек все равно тянется к своим корням, к Дому. Да и просто приятно осознавать, что после долгой дороги ты приедешь к близким тебе людям, которым ты небезразличен, и тебе всегда рады. А посему захочешь пустить глубокие корни, потому что человек сродни природе: ему хочется оставить память о себе. А дальше тебе становится не все равно, кто твои соседи, как они живут, небезразлично будущее своей страны, где будут жить твои дети, внуки и правнуки. А им-то все уже интересно, и они тычут в фотографии в семейном альбоме, расспрашивая про прадедов, прабабушек, а тебе, увы, нечего и рассказать. А ведь на примере жизни каждого человека: фронтовика, тыловика, рыбака можно описать целую эпоху. Мы стремимся познать мировую культуру, но не знаем в полной мере своей. Казахов всегда представляли как кочевников, но ведь были у нас города, развивались ремесла. Поэтому в последние годы возрос интерес к древним городищам, таким как Сарайшык в нашей области.

Вот теперь и собираем мы свою историю по крупицам. Поэтому для меня статья Главы государства навеяла вопрос: «Что может и должен сделать каждый из нас в рамках данной программы?»

История края — в названиях

На одном из мероприятий, посвященных религиозному просвещению, теолог Айгуль Абдирасилкызы , автор многочисленных книг и монографий, сказала слова, которые впечатались в мою память: «У казахского народа есть духовные ценности и материальные. К духовным можно отнести книги, рукописи, религию, язык. К материальным ценностям — наши мазары, построенные по всей степи, где покоится прах великих людей нашего народа, родовые кладбища. Казахи всегда их почитали, и проезжая мимо, всегда читали дуга-молитвы. Это материальные ценности, если кто-либо поднимал на них руку, народ вставал стеной».

В прошлом году в статье «Куда ведут туристические тропы?» «ПК» поднимала проблему развития внутреннего туризма, отмечая, что местные туристические фирмы заняты в основном отправкой туристов за границу, получая при этом солидные дивиденды, но заниматься внутренним туризмом, у них желания мало. Опять-таки плохие дороги, отсутствие сервиса. Вот и живем мы, не зная даже, где покоятся видные исторические деятели нашего государства, в каких местностях произошли крупные сражения, повлиявшие на исход тех или иных событий прошлых лет.

Как-то мне попал в руки сборник населенных пунктов одного только Кызылкогинского района Атырауской области, так по одним только географическим названиям можно восстановить историю края. К примеру, населенный пункт Ойл, носит название реки, причем единственной с пресной водой. Местность Карабау знаменита историческими личностями, родившимися на этой земле, включая Мурата Мункеулы. Сагиз назван также в честь протекающей реки, но с соленой водой, именно здесь впервые была построена железнодорожная станция в Казахстане и создан первый совхоз. Я уже не говорю о сакральных местах нашей области, обладающих особой энергетикой,таких как, к примеру, Акмечеть в Жылыойском районе, захоронение Матен кожа в Кызылкогинском районе, захоронение батыра и пламенного поэта Махамбета и другие.

Первый блин не комом

В своей статье Глава государства дает конкретные поручения Правительству, исполнительным органам. Советник КИСИ при Президенте РК Берик Абдыгалиулы отметил, что по данной программе уже созданы рабочие группы в Администрации Президента. Институт также готовит свои предложения.

С радостью хочу отметить, что в нашей области уже есть подвижки в данном вопросе. Туристическая фирма «ПланетаKZ» в начале мая организовала для гостей из ближнего и дальнего зарубежья первый тур в Махамбетский район, где они приняли участие в мастер-классе по приготовлению лепешек для дальнейшей их выпечки в настоящем тандыре, тут же попробовали и другие казахские национальные блюда, смогли наблюдать конные соревнования по кунан-жарыс, организованные в селе Актолагай Махамбетского района. Как отметил в разговоре аким данного сельского округа Бахытжан Орынгали, проведение скачек стимулирует местных жителей развивать животноводство, точнее, коневодство. «Посмотрите, какие лошади-красавцы и как скачут на них наши подростки!»

Да, зрелище было захватывающим, десятилетние мальчишки буквально летели на своих лошадях без седла, а их тренерами выступали их отцы, подстегивая выкриками. Для иностранцев мигом нашлись более спокойные по нраву лошади, на которых можно было прокатиться за символическую сумму.

«Возьмите наши деньги!»

Россиянка Мария выехала в этот тур всей семьей: «Мы приехали из России, муж работает в Атырау. Нам здесь все интересно, но туров выходного дня нет. Хотела как-то в прошлом году посмотреть птиц, кажется, в резервате «Ак Жайык», но мне сказали, что надо оплатить за экскурсию в банке. Я пришла туда, а у меня спрашивают ИИН. Откуда он у меня, я ведь приезжая? Неужели нельзя оплатить наличными? Кто возьмет наши деньги и организует нам экскурсии?», — вопрошала россиянка, ссылаясь на то, что по праздникам и выходным хотелось бы больше выезжать, благо впереди лето.

София, гражданка США, родом из Болгарии и сносно говорит по-русски. Ей также интересна история казахов, особенно Западного Казахстана: «Мы прожили 3 года в Алматы, там очень много предложений для туристов. Здесь же практически нет. А нам хотелось бы поближе узнать про юрту, вообще кто-нибудь сегодня живет в ней? Порыбачить в реке Урал. Интересен также Сарайшык, этот древний город мы уже посещали, но нам хочется снова туда попасть. А есть еще другие исторические места в области?»

Мы всегда что-то ищем где-то, а ведь самое главное оказывается рядом. Только руку протяни. Просто развивая внутренний туризм, можно решить ряд вопросов одновременно, в том числе по развитию предпринимательства, развивать местное самоуправление, частично решать вопросы трудоустройства.
Впереди немало работы, причем совместной в тандеме с исполнительной властью. Работы хватит всем. А начало всему любовь к дому и к своей стране, Туған Жер.

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна