ХРАНИТЕЛИ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ

120717 04 Культура

Общественный фонд «Культурный центр «Жеруйык» подвел итоги этнокультурной экспедиции «От Сарайшыка до Астаны», которая стартовала нынешней весной. В течение двух месяцев журналисты, историки, этнографы и краеведы исколесили тысячи километров по всей области, чтобы собрать сохранившиеся в частных коллекциях уникальные изделия — образцы культурно-исторического наследия казахского народа.

Инициатором и идейным вдохновителем экспедиции выступил председатель фонда «Жеруйык», директор культурного центра «АкЖелкен», член Союза дизайнеров Казахстана Нурберген Даулетов. В состав экспедиции вошли почетный журналист Республики Казахстан Алибек Каиров, деятель культуры Абат Кенжегалиев, искусствовед, член Союза дизайнеров Казахстана Нурлан Бермагамбет, известный в республике акын Абдихан Есенгалиев.

120717 04 1

Экспедиция прошла довольно успешно. Ее участники побывали в самых отдаленных участках нашего региона, проехали почти 10 тысяч километров — от села Уштаган, что в Курмангазинском районе до п. Сарыкамыс Жылыойского района, всего в 81 населенном пункте. В руки экспертов попадались самые невероятные вещи, предметы старины.

— Еще в начале года, когда я только думал о том, что стоит проехать по всем селам области, чтобы собрать коллекцию, нашлись люди, которые пытались отговорить, — рассказывает Нурберген Даулетов. — Мол, что уже изучено, все, что было в частных владениях, уже передано в музеи, а истинных мастеров, уже, наверное, и нет среди нас. Я не поддался таким рассуждениям, и как показала экспедиция, оказался прав. Почти в каждом населенном пункте мы находили интересные, в некотором роде даже уникальные вещи, выполненные народными ремесленниками. Мы не просто нашли вещи, познакомились с мастерами, но и поняли самое главное — есть преемственность традиций. И этот факт меня особенно порадовал. Мы сумели прикоснуться к настоящей народной культуре. Самым пожилым мастером, который мог бы поделиться секретами мастерства, оказался 90-летний аксакал Шайхиден Сералиев. Он хорошо знаком с искусством плетения. А самой юной сельской мастерицей оказалась Асемгуль Суйеуова. 30-летняя жительница Кызылкогинского района знает все тонкости ковроткачества. Всего за два месяца экспедиции мы познакомились с 2 ювелирами, 5 кузнецами, 12 плетельщиками, 34 прикладниками, в общей сложности со 124 мастерами. Они хранят многовековые традиции нашего народа и бережно передают последующему поколению.

Всего в ходе почти двухмесячной экспедиции собрано около 25 киизов, 50 алаша, 8 толстых плетей, две уникальные камшы в восемь плетений, 2 кнута. Также в списке обнаруженных предметов старины — одна домбра, которой примерно 100 лет. Еще одна домбра, изготовленная более 250 лет назад, была снята на пленку — владельцы не рискнули передать ее участникам экспедиции. Также в списке — 4 серебряных браслета, 5 перстней для свахи, 2 серебряные дуги, 1 стремя, которые выковали местные мастера-ювелиры. Члены экспедиции обнаружили и прекрасно сохранившуюся деревянную посуду, которой более ста лет, а также кожаные туфли, сшитые в XIX веке. Были также найдены капканы для лис и волков, изготовленные кузнецами-умельцами. Все предметы старины взяты у владельцев под расписку.  Коллекция в фонде будет храниться временно до окончательного подведения итогов экспедиции после заключительной выставки в Астане.

120717 04 2

Также члены экспедиции познакомились в Кызылкогинском районе с  Дауленом Бисенгалиевым, который в свои 85 лет наизусть читает жыр — сказания, эпосы и былины. Старец хорошо знает древнейшие сказания Абубакира Кердери, которые не вошли в антологию «Бес ғасырлар жырлайды». Недалеко от соленого озера, в бескрайних степях Индерского района, члены экспедиции обнаружили захоронения 1820-1830 годов. Это кульпытасы с надписями на арабском языке. О каждом из предметов старины, которые попадались в руки участников экспедиции, собраны сведения. Все предметы пополнили экспозиционный ряд, который был развернут в местности Сарайшык в День рождения столицы. Первыми зрителями необычной выставки на природе стали местные жители.

— Мы не случайно назвали свою экспедицию  «От Сарайшыка до Астаны», — продолжает Нурберген Даулетов. — Наша цель — рассказать о народной культуре и традициях жителей Прикаспия, главным достоянием которого является городище  Сарайшык. Все собранное нами, увидят жители и гости Астаны. А каждая деталь по-своему уникальна. Когда смотришь на алаша, диву даешься — насколько оригинально выбиты орнаменты, как точно подобраны краски, как гармонично сплетаются узоры. Особое внимание мастера уделяли корму скота. От того, чем питается скот, зависит качество шерсти. Потом идет ее обработка, мытье, сушка, покраска пряжи. Потом собственно начинается сама работа по ковроткачеству. Процесс этот очень долгий, если делать в одиночку, то на это уйдет почти полгода. Все это женщины делают в свободное от домашних дел время. Свою заключительную выставку мы планируем организовать в столице. К этому времени подготовим специальный фильм о нашей экспедиции из отснятого почти 25-часового видеоматериала, энциклопедию, где соберем все данные о мастерах.

По словам Нурбергена Даулетова, во время экспедиции, когда уже имелись на руках бесценные предметы истории, созрела идея изготавливать их для широкого круга. У многих современных казахов есть желание иметь у себя в доме что-то старинное, то, что осталось от предков-кочевников. Это может быть камша, ювелирное украшение, одежда, музыкальный инструмент, посуда, оберег и даже сувенир, сделанный руками народных мастеров. А в идеале одна из комнат жилища современного казаха должна быть убрана  в народном стиле.

— Мне приятно осознавать, что народные традиции передаются из поколения в поколение благодаря таким людям, меценатам, как Нурберген Даулетов, — сказал журналист Алибек Каиров во время открытия выставки в местности Сарайшык. — Он является истинным ценителем наследия наших предков, старается пропагандировать современное изобразительное искусство. Нашему промышленному региону так не хватает вот таких людей, кто бы не просто словом, а делами, умением все организовать может сохранить, преумножить традиции казахских мастеров.

В нашей стране сегодня развивается государственный язык, возрождаются  народные ремесла, обычаи, обряды и национальные виды спорта, музыкальная культура. И задача казахстанцев — сохранить это богатство и приобщить последующие поколения к духовному наследию предков, сделать его достоянием мировой цивилизации.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна