Видный журналист и патриот

В связи с 90-летием «Прикаспийской коммуны» многие пишут о роли и деятельности газеты в разные годы ее жизни и конкретно о тех, кто и как делал газету, кто в ней многие годы отважно и самоотверженно работал. Вот и мне тоже захотелось сказать несколько добрых слов о своем земляке Федоре Николаевиче Перове, который является одним из ветеранов «Прикаспийки». Он внес большой вклад в газету, будучи много лет ответсекретарем, затем главным редактором. А начал он с собкора, затем окончил ВПШ, факультет журналистики, получил диплом журналиста и более трех десятков лет труда отдал этому главному областному изданию.

Федор Николаевич Перов – мой земляк. Мы оба из Ганюшкино, и я очень хорошо его знаю, у нас с ним много общего. Даже учились в одной школе, сидели за одной партой, вместе сдавали экзамены на аттестат зрелости. Хотя я старше Федора, но так распорядилась судьба, стечение обстоятельств.

Федор Николаевич рано начал работать, в те далекие пятидесятые годы прошлого века. Сначала литсотрудником в нашей районной газете «Красный Каспий» Денгизского (Курмангазинского) района.

Семья Перовых была многодетной, его отец-кормилец в результате тяжелой болезни очень рано ушел из жизни. Поэтому Федя, оставив школу, пошел работать, чтобы помочь семье как-то выжить. Потом страна ему напомнила о долге и призвала его на службу в армию, да еще во флот, где он прослужил 5 лет, самых лучших лет своей жизни на Тихоокеанском флоте.

Федор Николаевич с лихвой хлебнул нужды, поэтому некоторые отмечали его всегда озабоченное лицо, суровость. Как видно, это отразилось с молодых юных лет. Потом он даже напишет проникновенный очерк и назовет его «Нужда». Так написать может только человек, который сам испытал на себе это лихо. Этот очерк равнодушно читать нельзя.

Федор Николаевич на деле доказал, что он всеми фибрами души любит свой край — Атыраускую область, свою малую родину — Ганюшкино. Он написал много замечательных статей о родном крае, его природе. Особенно в защиту экологии Каспийского моря, рек Урал, Кигач и любимой им реки Шароновки, на которой он в детстве, юности и даже в зрелые годы рыбачил. Он — мастер тонкого психологического изображения отношений человека с природой. Таковы его произведения, как «Прикаспий — край рыбацкий», «Звоны былого», «Наедине с природой», «Раздумья», «Дети Каспия», «Парусам нельзя без ветра» и многие другие. Он писал и критические статьи, бичевал бесхозяйственность, непорядок и разгильдяйство. Затем эти и другие его статьи и очерки вошли в книгу «Сторона родная», которая была выпущена в 2003 году.

Как-то, года три назад, мы с ним оба заскучали по малой родине и решили вместе поехать в Ганюшкино. Потом к нам присоединился еще один наш земляк, знатный рыбник области Сутырин Петр Андреевич. Хотя мы многие годы все трое проработали в своем районе, нас никто не приглашал. Мы добрались до Ганюшкино, зашли в районный маслихат и заявили, что нам никаких сопровождающих не надо. Только бы машину. Секретарь маслихата Султаньяев Ривхат Мугалимович дал нам свой автомобиль, и мы за два дня объехали родные памятные места, побывали почти во всех приморских селах Курмангазинского района. Повстречались со многими жителями, рыбаками, ветеранами и современными рыбопромышленниками «Каспий-балыка» и другими. Это было очень интересное путешествие по родным местам.

За время поездки и в ходе многих бесед Федор Николаевич все записывал. И затем написал большой замечательный рассказ «Весенний вояж», который был напечатан в «Прикаспийской коммуне» 20 мая 2006 года.

Эта наша поездка сильно запечатлелась в нашей памяти, прибавила нам бодрости духа и родственных чувств к родной малой Родине.

О Федоре Николаевиче можно еще много писать, но я ограничусь этим и только скажу: Федор Перов – глубоко порядочный человек, очень принципиальный в своем деле и чрезвычайно скромный человек. Большой профессионал своего журналистского дела. Член Союза журналистов Казахстана, почетный журналист республики.

Я очень хочу пожелать Федору Николаевичу доброго здоровья и чтобы еще не раз появлялись в печати его произведения.

С уважением,
Константин КУЛАГИН, ветеран войны и труда