Ветровой электростанции быть!

Вчера в областном акимате состоялось подписание трехстороннего Меморандума о намерении строительства ветровой электростанции мощностью 41,25 мВт на участке Карабатан. В церемонии подписания приняли участие заместитель акима области Аскар Абдиров, директор западного филиала АО «КЕГОК» Александр Дайнеко и директор ТОО «Ньюссмарт энерджи» Гульбану Пазылхайрова.

О поиске новых возобновляемых источников энергии упоминал неоднократно Глава государства в своих выступлениях. Одним из приоритетных направлений развития энергетики и решения энергетических проблем Казахстана является использование возобновляемых источников энергетических ресурсов. По итогам проведенных исследований выявлены наиболее перспективные площадки для строительства ветровых электростанций. Одна из этих площадок находится в Атырауской области в районе Карабатан. По словам заместителя акима области Аскара Абдирова, это уникальный проект мощностью 41,25 мВт.

В настоящее время АО «КЕГОК» рассматривает возможность реализации данного проекта совместно с ТОО «Ньюссмарт энерджи». От имени заказчика данного проекта на подписании Меморандума выступил директор западного филиала АО «КЕГОК» Александр Дайнеко, отметивший важность проекта в развитии электроэнергетики Казахстана, огромное содействие в развитии региона в целом.

— На базе этой электростанции будут развиваться новые технологии, образовываться новые рабочие места от начала изыскательских работ и до последующей эксплуатации электроустановки. Я являюсь уполномоченным от компании в подписании Меморандума, что налагает на меня особые обязательства. От лица компании заверяю, что мы приложим все усилия для реализации этого проекта, для того, чтобы регион развивался по нескольким направлениям. Мы будем использовать альтернативные возобновляющие источники энергии, способные обеспечить потребителей довольно приличным количеством мощности, — отметил Александр Дайнеко.

Айнур АБДЕШОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна