В НОВЫЙ ГОД — В ОБНОВЛЕННОМ ДОМЕ

«Лучший показатель качества жизни граждан — уровень комфорта жилья».
Из Послания Президента Нурсултана Назарбаева
«ПОСТРОИМ БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ!»
Жить в доме теплом, уютном, в полной мере познав все блага цивилизации — это естественное желание любого человека. На решение этой задачи и нацелена одна из трех принципиально новых программ, озвученных Президентом страны в своем Послании народу Казахстана в начале 2011 года «Построим будущее вместе!» Это — модернизация ЖКХ. Как известно, на протяжении многих лет коммунальный сектор финансировался по остаточному принципу. В 2009 и 2010 годах была проведена большая работа по ремонту объектов ЖКХ и эта работа была продолжена в 2011 году. Был разработан механизм стимулирования накопления и софинансирования ремонта и восстановления общего имущества, посредством которого можно улучшить жилищные условия и повысить ответственность граждан за сохранность своего имущества.
Помимо того, что модернизация жилья улучшает условия проживания людей, но также она приводит и к солидной экономии электроэнергии, затрачиваемой на подачу в дома тепла, воды.
По словам директора Атырауского филиала АО «Казахстанский Центр модернизации и развития ЖКХ» Серика Дуйсеновича Хайрушева, тепло теряется не только в сетях на подходе к зданиям, но и непосредственно на объектах ЖКХ. Текущее их состояние свидетельствует о технологической отсталости отрасли, в том числе о слабой практике применения инновационных энерго- и ресурсосберегающих технологий. Их систематической проработки и внедрения потребует модернизация сектора с учетом взятого курса на индустриально-инновационное развитие страны.
Анализ государственного регулирования в этой сфере свидетельствует о том, что действующие нормы эксплуатационных характеристик жилых и общественных зданий, разработанные в период бывшего Советского Союза, не соответствуют современным стандартам энергосбережения. Таким образом, проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы надо на системной основе. Ежегодно станут разрабатываться и перерабатываться около 20 нормативно-технических документов в год (акцент — на применение новых ресурсосберегающих технологий).
Что же касается тех домов, которые уже эксплуатируются, то, безусловно, основная причина их теплозатратности — низкое качество жилья. Физическое старение фонда, ускоряемое ненадлежащим содержанием, привело к тому, что большинство многоэтажек недостаточно теплоизолированы, вследствие чего около 20-30% потребляемого ими тепла буквально «уходит сквозь щели», теряется через стены, окна, кровлю, полы первого этажа… Поэтому для того, чтобы сохранить тепло, исключив потери, должна быть внедрена термомодернизация зданий.
Это одна из самых эффективных мер по снижению теплопотребления, куда входит проведение энергоаудита и определение комплекса мероприятий по утеплению дома; теплоизоляция ограждающих и прочих конструкций; установка автоматизированного пункта теплоснабжения, регулирующего подачу тепла, в зависимости от температуры наружного воздуха. Да и сами жители грешат тем, что просто не умеют и не хотят учиться экономить энергоресурсы. Вместо того, чтобы приложить усилия для того, чтобы утеплить свою квартиру, они привыкли регулировать температуру воздуха в помещении, просто открывая форточку, по сути, выпуская тепло на улицу. А если добавить ко всему этому разбитые окна в подъездах, отсутствие дверей, то можно представить, сколько тепла, на подачу которого тратятся огромные физические и материальные средства, просто выбрасывается в воздух.
В 2011 году пилотные проекты по термомодернизации жилых домов, при которых одновременно проводится ремонт кровли и обновление фасада здания, были реализованы во всех областных центрах Казахстана. Были они проведены и в Атырау. Был разработан план мероприятий по программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года управлением энергетики и коммунального хозяйства Атырауской области. По информации Серика Хайрушева, в рамках модернизации ЖКХ в 2011 году был запланирован капитальный ремонт по второму механизму финансирования через КГП «Коммунальное обслуживание жилых домов города» в 12 домах и по первому механизму — в пяти домах. Предполагаемый экономический эффект от термомодернизации многоквартирных жилых домов: экономия теплопотребления до 48%, экономия топлива, экономический эффект, оживление рынка строительных услуг, создание дополнительных рабочих мест.
В общем же, акиматом города Атырау для реализации второго механизма предварительно отобрано 70 жилых домов, где будут выборочно производиться ремонт кровли, подвала, фасада и другие виды работ.
Произвести капитальный ремонт в каждой многоэтажке советской постройки, «перевоспитать» кооперативы собственников квартир, обеспечив конкуренцию на рынке предоставления коммунальных услуг и обновить изношенные сети тепло-, электро- и газоснабжения — такие технически весьма непростые задачи поставлены «к решению» в ближайшие годы в рамках Программы модернизации и развития ЖКХ. Надо признать, этот документ ждали не один год, поскольку проблемы в отрасли копились десятилетиями. И, пожалуй, основная из них — «перекладывание» ответственности. Долгое время жильцы, КСК, монополисты и власти не могли определить, кто же на самом деле должен платить за ремонт общедомового имущества и подводящей к домам инфраструктуры. Поэтому в большинстве своем жильцы многоэтажек положительно восприняли эту программу. Недавнее посещение некоторых домов, в которых производится модернизация, подтвердило это. Светлана Михайловна Бедрицкая, ветеран труда, жительница дома по улице Махамбета, 118 «в», так отзывается об этой программе.
— Как вообще можно говорить что-либо, кроме положительного, об этой программе. Ведь, по сути, это наша квартира, а значит, наш дом. Но об этом люди почему-то забывают и не решаются ни копейки вложить в ремонт даже лестничной площадки. И вот государство озаботилось этой проблемой и взялось за ремонт наших домов. Я вот все время, пока в нашем подъезде шел ремонт, наблюдала за работой рабочих. Стены в подъезде, давно не видевшие ремонта, они скоблили аж до самых кирпичей, чтобы потом шпаклевка и краска ровнее ложилась. Огромный труд. Раньше в подъезд было невозможно войти, так как весь порог был в выбоинах. Сейчас там выложили цемент, он пока затвердевает и есть некоторые неудобства при входе. Но все это, я считаю, временные неудобства. Ремонт близится к завершению, и мы очень надеемся на то, что до новогодних праздников работы завершатся, подключат снова домофоны. И уж потом мы будем следить за тем, чтобы никто не сорил, не коверкал стены. Ведь жалко и труд, и средства.
Жительница этого же дома Людмила Сморогова, в общем, поддерживает свою соседку. Но выразила пожелание относительно качества выполняемых работ.
— Бесспорно, рабочими проделан огромный объем работ. Подъезд преобразился, приятно войти, перед гостями не стыдно, а то ведь раньше все своими силами делали, собирали деньги и сами ремонтировали. Но все это было как-то непрофессионально, мы ведь не строители. Очень надеемся на то, что этот ремонт завершится и все недоделки, которые в ходе ремонтных работ мы, жильцы, сами и выявляли, будут устранены.
Наргиз Игалиева живет в доме по ул. Махамбета, 118 «г», где также ведется модернизация:
— Мне помнится, как в самом начале несколько грузовиков мусора было вывезено только из подвалов этого дома. Они были настолько замусорены, что сантехникам в случае аварий даже невозможно было добраться до коммуникаций. Сейчас установлены плотные двери в подвалы, а сам подъезд — чистенький, входишь, словно в новый дом.
— Давайте и с улицы посмотрим на наш дом,- говорит моя юная собеседница Наргиз. — Раньше дом был каким-то облезлым, серым, на него даже неприятно было смотреть. А сейчас совсем другое дело. Я, честно говоря, искренне радуюсь, что наш дом стал не хуже тех, что сдают. Почти как новый. Около нашего дома было много мусора, очень долго убирали его. Но вот сейчас смотрю, опять появляются бутылки, разный другой мусор. Ну, как же люди не поймут, что этот ремонт делается для нас. Кто же, как не мы, должны следить за порядком. Иногда выйдешь в подъезд, и видишь: то тут, то там кучки мусора. А строители, смотрите, за собой даже лестницы скоблят, отдирают прилипшую после ремонта краску.
Еще один немаловажный эффект от реализации программы модернизации ЖКХ — осознание людьми важности наличия КСК, единого хозяина у дома. Жители некоторых домов, до этого не желавшие создавать КСК, увидев, как на их глазах преображаются после ремонта дома, стали обращаться с заявлениями о прикреплении к имеющимся КСК, как это было в Балыкши. Поскольку термомодернизация возможна только в домах, имеющих КСК. А это значит, что в будущем и в их домах начнется ремонт.
Справка «ПК»

По данным директора Атырауского филиала АО «Казахстанский центр развития ЖКХ» Серика Хайрушева, согласно Постановлению Правительства от 30 апреля 2011 года №473 «Об утверждении Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства РК на 2011-2020 годы». Атырауская область была включена в эту программу.
— Был определен список домов, требующих ремонта, составлен график общих собраний жильцов, на которых жителям разъяснялась суть программы, — рассказывает Серик Хайрушев. — По графику совместно представители городского отдела ЖКХ, Ассоциации КСК, начали встречаться с жителями многоэтажных домов, где проводили разъяснительные работы о проведении термомодернизации МЖД. Учитывая желания жителей, определили списки домов, в которых термомодернизация будет проводиться по первому и второму механизмам.
На сегодняшний день по первому механизму отремонтировано пять домов, по второму механизму — семнадцать домов.
По окончании всех ремонтных работ рабочая комиссия принимает дома. В случае выявления комиссией недоделок, погрешностей строительные компании, в соответствии с замечаниями приемочной комиссии, их устраняют.
Во всех домах, в которых в этом году производилась термомодернизация, произведена замена кровли крыш с мягкой на шатровую, двери — на железные с домофоном, окна в подъездах — на пластиковые, а также покраска и побелка подъездов и т.д.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна