УСПЕХ ЗАВИСИТ ОТ ПОНИМАНИЯ

Грандиозную программу по озеленению нефтяной столицы, инициированную акимом области Бергеем Рыскалиевым, сегодня бурно обсуждают во многих коллективах самых различных предприятий.
Вчера сотрудники ТОО «Онерпаз» обсудили инициативу акима области и высказали готовность внести свою посильную лепту в реализацию проекта.
— В программе по озеленению региона, предложенной акимом области Бергеем Рыскалиевым, буквально все продумано, — поделилась своим мнением генеральный директор ТОО «Онерпаз» Алия Беккужиева. — Самое главное, что предусматриваются средства на нее, приглашаются специалисты. И это наиболее верный подход, так как просто высадив деревце и ограничившись поливом, сложно добиться желаемого результата.
По ее словам, чем просто жаловаться на состояние экологии, на загазованный воздух, атыраусцам следует и самим внести свой посильный вклад в озеленение и благоустройство своего города или села.
— Если вы посадите деревья в своем дворе, около своего подъезда и будете к уходу за ними привлекать и своих детей, то поверьте, в будущем наш город действительно станет цветущим садом, — продолжила Алия Беккужиева. — Расскажите об этом своим соседям, знакомым, чтобы и они приложили свои усилия к тому, чтобы у нас появилось как можно больше утопающих в зелени, украшенных цветниками улиц, предприятий.
Швея Роза Куркутова подчеркнула, что будущее Атырау зависит от самих жителей:
— Можно только порадоваться тому, что проблема озеленения поднята на столь высоком уровне. Уезжая в гости в другой город и видя, как там хорошо поставлена работа по озеленению, как бережно люди относятся к творениям рук человека, становится немножко обидно за наш город. Ведь и мы можем сделать так, что и в нашем городе будет множество уютных тенистых скверов, цветочных клумб. С какой стороны ни взгляни, деревья, цветы – это большое благо. Самое жаркое лето не будет так изматывать, если улицы будут тенистыми. Часто слышу, что у нас почва соленая, деревья тяжело приживаются. Отчасти это так. Но если приглядеться, то можно заметить, что на территориях некоторых предприятий, где ценят красоту и здоровье человека, обустроены мини-скверы. Причем не только карагачи там растут, но и тополя, ясени, клены. Значит и такие красивые деревья могут у нас расти. Только надо приложить усилия. В прошлом году сын высадил десять саженцев, как мог, ухаживал за ними, но из них принялось только одно. Вот было бы хорошо, если бы в городе существовал какой-нибудь консультативный пункт, где помогали бы с выбором саженцев и рассказывали, как именно за ними ухаживать. А то мы полагаемся на свои знания, которых недостаточно.
Редкие микрорайоны города могут похвастать обилием зеленых насаждений, в отличие от частного сектора, в котором люди все-таки стараются облагородить двор. Вот и закройщица Капиза Мекебаева придерживается мнения, что если взяться, как говорится, всем миром за решение проблемы, то успех обеспечен.
— В нашем городе множество школ, детских садов, различных предприятий. То есть это солидные коллективы, которые и должны взяться за решение задачи по озеленению своих территорий, — говорит она. — Там легче сконцентрировать усилия, распределить обязанности, назначить ответственного, решить вопрос с поливом. Сама я живу в частном доме и тоже стараюсь, чтобы мой двор был зеленым и красивым. Саженцы покупаем на базаре, не зная, примутся ли, верим словам продавца. А потом получается, что из пяти-шести только два приживаются. Но и это для меня радость. Так деревце за деревцем и вырастет сад.
Между тем первый заместитель генерального директора ТОО «Онерпаз» Жексен Мусиев отметил важный воспитательный момент в программе по озеленению:
— Я полностью поддерживаю инициативу акима области, направленную на решение действительно глобального вопроса. Ведь от того, каким воздухом дышит человек, зависят его здоровье, самочувствие, настроение. Когда мы были школьниками, молодыми, то на субботниках именно мы занимались посадкой и поливом. Причем относились к этому ответственно и делали это от души. Вот и сейчас следует, на мой взгляд, так донести до молодежи ценность этой инициативы, чтобы среди них не осталось равнодушных. Чтобы если видел один, как другой срывает цветы с клумбы или ломает дерево, то обязательно остановил хулигана. Климат у нас действительно тяжелый, жаркое лето не все одинаково легко переносят. Поэтому, чем больше будет в нашем городе тенистых аллей, скверов, парков, тем здоровее мы будем.
Поддержала Жексена Кенжегалиевича специалист коммерческого отдела Анна Жданкина, которая высказалась за то, чтобы родители подавали пример своим детям.
— Я помню, какой замечательный парк был на Первом участке. Он был излюбленным местом отдыха, особенно детворы, молодежи, — вспоминает Анна Жданкина. — Причем весной уборкой его территории, окапыванием деревьев, поливом занимались именно школьники. А с каким энтузиазмом они это делали! Оно и понятно, ведь сюда же они сами потом приходили отдыхать. Хорошо бы восстановить былую славу парка в Жилгородке. У меня есть дача, очень люблю там работать, наблюдать, как набирают силу мои саженцы. И могу сказать: при должном грамотном культивировании почвы, соблюдении всех правил посадки и последующем уходе на нашей атырауской земле может расти все. То есть цена выращенного даже одного дерева мне хорошо известна. А поскольку программа по озеленению будет и финансово поддержана, то можно не сомневаться в том, что наш город обязательно станет еще красивее, и зеленых насаждений в нем будет значительно больше, чем сейчас.
Бухгалтер Гульжан Беккужиева выразила обеспокоенность тем, что не все деревца приживаются. Она обратила внимание на то, что подсаживанием новых, вместо погибших деревцев, никто не занимается. А надо бы, если уж задуман определенный дизайн территории.
— В нашем городе множество различных компаний, к нам люди едут на заработки, они тоже могут внести свою лепту в озеленение нашего города, помочь с оборудованием поливной системы, — продолжила она. — Ведь у нас есть наше богатство – река Урал. На мой взгляд, проблема озеленения города обязательно успешно решится, если на каждом предприятии озаботятся благоустройством и озеленением не только своей территории, но и прилегающей к офису, то есть части улицы. Вот тогда постепенно все улицы преобразятся.
А вот по мнению заведующей прачечной, химчисткой Жанны Суханбердиевой, успех проекта во многом зависит от понимания важности этого мероприятия самими атыраусцами.
— Однозначно, что проблема озеленения в нашем городе стоит очень остро, — отметила она. — Особенно в летнюю жару чувствуется недостаток зеленых насаждений. Поэтому я поддерживаю программу озеленения региона. В сознании каждого человека должно прочно укрепиться понимание того, что в его силах озеленить свой двор. Просто приобрести саженец и посадить его у дверей подъезда. Но и КСК не должны оставаться в стороне от этого проекта. Допустим, посадил житель дерево, а как быть с поливом? Эту проблему и стоит перво-наперво решить. И чтобы бродячие собаки и домашний скот не губили насаждения. Я очень хочу, чтобы наш город был экологически чистым, чтобы дети росли здоровыми, чтобы в жару можно было прогуляться по городу, не боясь жаркого солнца. Я очень люблю цветы. Мы живем в старой части города, но по выходным с внуком обязательно гуляем на площади Исатая и Махамбета, где разбиты такие красивые цветочные клумбы. Побольше бы таких площадей в нашем городе, тогда Атырау станет еще краше и уютнее.
Сколько людей, столько и мнений. Но всех их объединяет одно большое желание сделать наш город самым красивым и зеленым. И знаете, уже можно говорить о том, что озвученная программа нашла отклик в сердцах атыраусцев. В редакцию звонят неравнодушные читатели, которые спрашивают, как они могут поучаствовать в реализации проекта. Кто-то сообщает о фактах вандализма, о погубленных бродячим скотом саженцах, об изнывающих от отсутствия полива деревьях…
Кстати, коллектив ТОО «Онерпаз» единодушно принял решение о перечислении однодневного заработка в фонд озеленения Атырау.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА