Требуется серьёзный подход
ВОПРОС ОЗЕЛЕНЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ НЕВОЗМОЖНО РЕШИТЬ НАСКОКАМИ, ЕДИНОВРЕМЕННЫМ ПОРЫВОМ ИЛИ ПОПУЛИСТИЧЕСКИМИ ЛОЗУНГАМИ. ПОТОМУ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ВОПРОС, КАСАЮЩИЙСЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ, А ЗНАЧИТ БЛАГОПОЛУЧИЯ ВСЕГО ОБЩЕСТВА. ТАКИЕ РАССУЖДЕНИЯ ПРОЗВУЧАЛИ НА СОБРАНИИ ЖИТЕЛЕЙ КАИРШАХТИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА.
В селе Томарлы нас порадовали местами растущие высокие тополя, густая зелень некоторых дворов. Жизнь этой растительности поддерживают две насосные станции и старая поливная система, построенная в середине прошлого столетия. Основная часть системы бездействует, а работа действующей линии поддерживается частым ремонтом мест утечек. Поэтому-то редки зеленые оазисы в селе, централизованным поливом охвачено всего 30 процентов дворов.
Собравшиеся сельчане выразили полную поддержку инициативе главы области по озеленению населенных пунктов. Аким поселка Шапхат Калиев рассказал о программе озеленения, рассчитанной на 2011-2020 годы. Он отметил, что депутаты маслихата, коллективы предприятий и организаций, все горожане и сельчане области поддержали идею и выразили готовность принять участие в общем благом деле. Жители Каиршахтинского сельского округа тоже не остались в стороне, уже поступают предложения от сельчан, с чего и как начинать работу по озеленению. Поэтому активные сельчане, ветераны труда были собраны для выработки общей линии в вопросе озеленения своего округа.
Опытный хозяйственник руководитель крестьянского хозяйства «Арай» Каиршахтинского сельского округа Жумаш Губайдуллин предложил разработать специальную программу озеленения округа, изыскать необходимые средства и претворять программу в соответствии с этим документом. Иначе все пожелания и идеи могут так и остаться на уровне разговоров, не имея дальнейшего материального воплощения.
— Думаю, глава области очень своевременно озаботился программой озеленения. Проезжая по уральской трассе, ловлю себя на мысли, что за 170 километров не встретишь ни одного деревца. К сожалению, у нас вопрос озеленения оставался всегда на втором плане, на данный момент у нас нет даже специализированного предприятия, которое могло аккумулировать средства и все усилия, хотя бы давать практические советы с чего начать, что сажать. План нужен обязательно, именно в нем должно быть оговорено, что можно сделать своими руками, а что нам не под силу, и нужно обратиться за помощью к исполнительной власти. Второй шаг — это создание специализированного предприятия, которое будет заниматься исключительно вопросами озеленения и будет иметь в штате специалистов. Третье, необходимо создать фонд, к примеру, в нашем округе очень много предприятий, которые могли бы туда вносить посильную помощь. Это лучше, чем ходить с протянутой рукой. И еще, пора начинать реализовывать первый этап программы. К примеру, уже просчитать и обозначить предстоящий объем работ, его стоимость, — подытожил свою мысль Жумаш.
Аграрий предложил при необходимости выделить овощную продукцию на бартерный обмен для приобретения необходимых материалов.
Частный предприниматель Жалмухан Кангерей в настоящий момент предоставляет жителям услуги по поливному водопроводу. Работа по водоснабжению начата с 1 июня, сегодня по желанию жителей подача воды производится три раза в неделю. Жители должны вносить за воду по 2 тысячи тенге в месяц.
— Жители нас поддерживают, мы ремонтируем старые линии и стараемся подавать воду регулярно. Все саженцы хорошо принялись, речная вода благотворно влияет на рост растений, уже после трех поливов, грядки позеленели. К примеру, по словам, жителей совсем другая ситуация с поливом насаждений питьевой водой, из-за содержания в ней хлора, растения растут очень медленно и даже погибают.
Я поддерживаю идею по разработке плана, в нем должны быть рассмотрены все возможные моменты. К примеру, вопросы прохождения поливной трубы по населенному пункту необходимо согласовать с архитекторами. У нас был случай, когда труба должна была проходить по территории дома, а хозяева, разумеется, не соглашались на это. Поливной водопровод сейчас обеспечивает водой мизер дворов, порядка 30 процентов всего села, поэтому нужны средства для восстановления ветхого водопровода. Нам будет очень жаль, если саженцы погибнут из-за отсутствия воды, — говорит Жалмухан.
Жангабыл Ихсан в округе проживает 25 лет, и он поделился с сельчанами своими мыслями по поводу озеленения.
— Для решения поставленных главой области задач нам нужен поливной водопровод. Во-первых, это выполнение продовольственной программы — каждый житель будет употреблять свой урожай со своего сада-огорода, а излишек будет продавать. Во-вторых, при наличии летнего водопровода мы можем реально озеленить свои территории. А это очень важно при нашем экологическом неблагополучии. Только растительность способна поглощать углекислый газ, вредные вещества и вырабатывать кислород. Если хотим быть здоровыми, то к вопросу озеленения нам нужно подходить очень серьезно и ответственно. У нас недропользователи платят огромные штрафы за нанесение вреда окружающей среде, и если какой-то небольшой процент этих сумм направлять на строительство поливных водопроводов, то задачу мы решим быстрее. Я лично готов в это дело вложить деньги, сколько потребуется. Но правильнее будет, если эту работу на себя возьмут именно недропользователи, всякими вредными веществами — продуктами их деятельности дышим мы!, — заявил Жангабыл Ихсан.
Он также отметил, что вопросы озеленения требуют такого же серьезного подхода, как и проведение газификации. Если будут построены уличные сети, то каждый житель возьмет на себя подведение труб к своему дому. В программе надо предусмотреть вопросы балансодержателя построенного поливного хозяйства, установить насос, обговорить плату за водоснабжение и т.д.
— Если мы не сделаем этого сейчас, то наши потомки будут обречены на болезни, заключил свое выступление неравнодушный сельчанин.
Есалы Бляшев по профессии агроном, поэтому его двор в селе образцовый, здесь растут плодовые деревья, ягодные кустарники, овощи, цветы.
— В моем дворе растет все, конечно, все это стало возможным благодаря доступности поливного водопровода. Ежегодно мы испытываем немалый стресс в ожидании воды, гадая, сможет ли старая поливная система в этом году обеспечить водоснабжение или нет. Будет очень жаль, если мы не сможем уберечь от гибели растения. Думаю, при наличии водопровода все жители бы занимались растениеводством, и никто бы не отказался платить 2 тысячи тенге в месяц за услугу водопользования. Нужно разработать план действий, уверен, что все сельчане с удовольствием будут участвовать в озеленении, — отметил Есалы.
Он с женой и сыном ухаживает за своим хозяйством без помощи со стороны. У него растет все, начиная от яблонь, груш, айвы, кустов клубники, вишни, малины, до грядок с помидорами, огурцами и прекрасными розами. Все это плоды их неустанных трудов. И это несмотря на то, что все они работают! Их двор служит доказательством того, что при наличии поливной воды и желания у нас можно вырастить все.
Пенсионер Сапар Мамаев выразил поддержку программе озеленения, сообщив, что две московские экспедиции построили две поливные линии в середине прошлого века для себя и попутно дотянули ее до населенного пункта. За прошедшие годы река в этом месте сильно заилилась, труба вся обветшала, и теперь неизвестно, сколько еще сможет прослужить старая система. Как решение проблемы, он предложил собрать местных предпринимателей и поручить им финансирование строительства поливного водопровода. Здесь сосредоточено чуть ли не самое большое количество предпринимателей и предприятий, которые без большого ущерба могут поделить расходы между собой. Но есть еще одна проблема, бездумная раздача земель усложнила дорогу будущему водопроводу. К примеру, участок выхода с реки в населенный пункт сегодня является частной собственностью, поэтому придется делать крюк, а это дополнительные немалые расходы, посетовал Сапар Мамаев.
Жители Каиршахтинского сельского округа достаточно серьезно отнеслись к рассматриваемой проблеме, было видно, что этот вопрос их волнует. Их неравнодушие может только радовать, как и настрой, с которым они намерены озеленить свои дворы и улицы.
Алма ТУРГАНОВА