ТЕРМОМОДЕРНИЗАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ

В связи с началом ремонта многоквартирных домов в рамках модернизации жилья следует напомнить, что обязанность участия собственников квартир в ремонте общего имущества определена казахстанским законодательством. Окончательное решение о проведении работ принимается коллективно на общем собрании жильцов. И в комиссии по приемке домов после ремонта также будут состоять собственники квартир.
Дом после модернизации, капитального ремонта должен предстать в том виде, в каком его хотели бы видеть сами жители. Ведь именно они решают, какие ремонтные работы, по их мнению, не требуют отлагательств, и что следует произвести в первую очередь. Как правило, на первый план жильцы выдвигают обновление канализационных, водопроводных сетей, систем отопления, ремонт кровли. Модернизация жилья началась. И это самое главное. Потому что в течение последних двадцати лет капитального ремонта в многоэтажных жилых домах не производилось, и нетрудно представить, какой огромный объем работ предстоит сделать, чтобы жильцы многоэтажек могли ощутить все блага обновленного жилья. Но и понимание важности этой большой работы со стороны собственников квартир также необходимо. Позвонившая в редакцию жительница Балыкши Елена Тарабрина, полностью соглашаясь с тем, что капитальный ремонт домов необходим, поделилась своим мнением:
— Мне нравится дом, в котором я живу. И мне тоже хочется, чтобы он был чистым, ухоженным. И в этом, считаю, огромна роль и самих жильцов, которым следует самим следить за порядком, чтобы хулиганы не пачкали только что выбеленные, покрашенные стены, не выбрасывали мусор прямо в подъезде, не выбивали стекла в подъездах, что частенько приходится наблюдать. Всегда бывает обидно за труд людей, который идет насмарку из-за хулиганов. И к нам приходили, предлагали подписать согласие на проведение капитального ремонта. Очень хочется надеяться, что после ремонта домов отношение людей изменится в лучшую сторону.
— Хотелось бы верить в это, потому что сама программа модернизации жилья в конечном итоге обязательно скажется на настроении людей, повлияет на мнения, она способна изменить взгляды на работу коммунальных служб, — говорит директор Атырауского филиала АО «Казахстанский Центр развития ЖКХ» Серик Хайрушев. — К настоящему моменту ведутся ремонтные работы в запланированных на термомодернизацию домах — №40 3 мкр. и в доме №11 2 мкр. в Авангарде, 7 «а», 14 «а» в Привокзальном, по улице Абая, дом 25, по улице Махамбета, 127, 118 «а», «б», «в», «г». Это те дома, жители которых выразили свое согласие на проведение капитального ремонта с учетом возврата затраченных на это государством средств. С каждым владельцем квартир будет составляться индивидуальный договор с учетом финансового положения, состава семьи. Если среди жителей домов, в которых производится модернизация, и профессиональные строители, то и они могут внести свою лепту: где-то подсказать, внести свое предложение, как сделать лучше.
В одном из кооперативов собственников квартир ИП «Али», наибольшее количество квартировладельцев которого выразили свое согласие на то, чтобы в их домах по улице Махамбета, Абая был произведен капитальный ремонт, мы были в конце августа. Тогда работы здесь только начинались. Но и теперь достаточно беглого взгляда, чтобы оценить результаты труда. Начинали с очистки подвалов, придомовой территории, самовольно огражденной жителями первых этажей и, с годами превратившейся в свалку. Теперь здесь чистенько, как и в подъездах, которые побелены и покрашены.
Один из жильцов Юрий Мадянов не может усидеть спокойно дома, когда ведутся ремонтные работы.
— Вот пришел к председателю, чтобы сказать о том, что дверь с подвала сняли, а другую не поставили. Так в уже очищенный подвал опять начали мусор бросать, может хоть временную дверь поставите. Жалко ведь труд людей, которые по колено в этой грязи день-деньской возятся. Идея хорошая, наши дома давно ждали хорошего ремонта.
Валентина Денисова из дома №118 «а», отзываясь о работе ремонтников, говорит:
— Очень хорошо за работы взялись, подвал быстро очистили. Но вот что делать с квартирантами, снимающими в нашем доме жилье, никакой управы на них нет. Люди стараются, чистят, убирают, а они не то что в подъездах мусор оставляют, но еще умудряются из окон выбрасывать, прямо на козырек у входной двери. Почему к ним никаких мер не принимается, ведь нарушители известны?
Председатель КСК ИП «Али» Амантай Мустафин настроен на то, чтобы до конца года все запланированное в соответствии с планом термомодернизации подрядчиками было выполнено.
— Из 13 домов в восьми производится термомодернизация. Жители с пониманием отнеслись к этому важному делу, оценили государственную поддержку, — рассказывает председатель КСК «Али» Амантай Мустафин. — Начали, как положено, с очистки подвалов, приведения в порядок подвальных коммуникаций. А в общем производится ремонт подъездов, окна в них заменяются на пластиковые, все крыши с мягкой кровлей будут заменены на шатровые крыши. Будут убраны представляющие опасность бетонные плиты, выполняющие роль козырьков. Вместо них будут установлены более легкие и прочные.
В обязательном порядке производятся очистка, восстановление вентиляционных шахт. Мы создали рабочую группу с включением в нее и самих жителей, которая контролирует весь процесс, проверяет качество используемого при ремонте материала. Поскольку 60% проживающих в наших домах — пенсионеры, которым будет оказана помощь в погашении кредита на ремонт, мы обратились в городской отдел занятости и социальных программ с просьбой выделить общественных работников, которые помогли бы пожилым людям со сбором необходимых документов. И нашли с их стороны понимание. Работы ведутся по второму механизму программы. По каждому дому составлена отдельная смета, в зависимости от объемов работ будут и расходы. Впервые за 20 лет на государственном уровне решается проблема ремонта многоэтажных домов. Поэтому мы всячески стараемся людям разъяснить суть этой солидной поддержки государства и находим понимание. Ведь дальше оставлять дома в их нынешнем состоянии просто опасно.
Амантай с благодарностью отметил хорошую поддержку со стороны городского акимата:
— Вывоз мусора стоит денег. Но «Спецавтобаза» пошла нам навстречу, транспортом вывозился мусор, извлекаемый из подвалов. Очень помогают и ремонтные службы «Атырау Су Арнасы», также направляющие техническую бригаду для откачки воды из подвалов по нашим заявкам. Довольны мы и работой подрядчиков. Так что мы намерены, не сбавляя темпов, работая в таком же режиме, завершить все запланированное в срок.
В Авангарде также полным ходом идут ремонтные работы в двух домах — №№40 и 11. Мы побывали в доме №40. Крыша дома совсем скоро обретет новый вид. Здесь она будет шатровая. Утепляются и заделываются стыки плит. Жительница этого дома Усиля Изтелеуова при упоминании о термомодернизации заулыбалась:
— У нас в подъезде и так вроде бы чисто, но планируется еще покраска и побелка. А вот смотрите – в подъездах новенькие пластиковые окна. Теперь даже в подъезде у нас будет тепло, а значит и из квартир тепло не «убежит». А потом еще и снаружи наш дом обновится. Как только обратились к нам с предложением о проведении термомодернизации в нашем доме, которому больше тридцати лет, я сразу согласилась. Наш дом не хуже нового станет после ремонта, это уже очевидно. А значит, еще долго людям послужит.
Председатель КСК «Ануар» Людмила Шароватова довольна тем, с каким пониманием жители отнеслись к проведению ремонта.
— Из 19 домов, обслуживаемых нашим КСК, термомодернизации подлежат 16 домов, которым около сорока лет, — поясняет она. – В настоящее время она ведется в двух домах. Заделка швов фасада производится специальной краской, удерживающей тепло. Жители других домов, видя, как на их глазах преображаются соседние здания, уже сами подходят к нам и интересуются тем, когда же и в их домах начнется ремонт.
Такой оптимизм и позитивный настрой говорит сам за себя. И недалек тот день, когда в обновленных домах, в которых произведена термомодернизация, людям станет жить еще комфортнее и уютнее.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА