Такие родители тоже нужны
В Атырау становится популярным патронатное воспитание
КОГДА У ЗИНЫ И КАТИ УМЕРЛА МАМА, ПАПА НЕ ЗНАЛ, КАК СПРАВИТЬСЯ С БЕДОЙ. САМОЙ СТАРШЕЙ – ЗИНЕ — ТОГДА ТОЛЬКО ВОСЕМЬ ИСПОЛНИЛОСЬ. ПОНАЧАЛУ ПЕРЕЖИВАЛ ВМЕСТЕ С ДЕВЧОНКАМИ, А ПОТОМ, КОГДА ПОПАЛ ПОД СОКРАЩЕНИЕ В ОДНОМ ИЗ ГОРОДСКИХ ТОО (ВОТ ВЕДЬ БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА!), ГОРЕ СВОЁ «ДЕЛИЛ» С СОБУТЫЛЬНИКАМИ. ОНИ ЖИЛИ В БАЛЫКШИ — ПОСЕЛКЕ РЫБАКОВ, КАК ЕГО РАНЬШЕ НАЗЫВАЛИ, ПОЭТОМУ ДЕВОЧКИ СПАСАЛИСЬ РЫБОЙ – ОНА БЫЛА ДЕШЁВАЯ, ОНИ ПОКУПАЛИ И ВАРИЛИ-ЖАРИЛИ. А ОДНАЖДЫ К НИМ ПРИШЛА НЕЗНАКОМАЯ ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА И СКАЗАЛА, ЧТО КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ДЕВОЧКИ ПОЖИВУТ У НЕЁ.
ТАК ЗИНА И КАТЯ ПОПАЛИ В ПАТРОНАТНУЮ СЕМЬЮ
В нашем городе если нечасто, то и нередко стали оформлять детей, оставшихся без попечения родителей, в патронатные семьи. По утверждению специалистов, это наиболее приемлемая форма воспитания таких ребят. В Атырау патронатные семьи – как правило, уже зарекомендовавшие себя в городе супруги, у которых растут или уже выросли свои дети.
Людмила Михайловна с мужем Анатолием, вырастив двоих детей – дочь и сына, несколько лет назад приняли решение взять на воспитание сирот. Потому что как-то пусто стало в доме одним, не слышно детских голосов, не о ком заботиться. Хотели девочку, а взяли сразу двух. Так и началась новая жизнь этой семьи.
«Мы пришли в орган опеки и спросили, можно ли нам, людям, прожившим уже большую половину жизни, взять детей на воспитание, — рассказывает Людмила Михайловна. — Как мы обрадовались, когда нам сказали: да, можно! Посоветовали стать патронатными родителями. И это нам даже понравилось: с малышами столько проблем, а здесь девочки-подростки, смышленые такие, погодки. Зина и Катя сразу «влились» в нашу семью».
Девочки признались в разговоре с нами, что Людмила Михайловна и дядя Толя — не просто воспитатели, а самые настоящие родители. Хотя своего родного папу Зина и Катя не забывают.
— С отцом видимся редко, иногда к нам сюда приезжает. Он обещал устроиться на работу, чтобы потом нас одевать и кормить.
Зина и Катя вот уже третий год живут у Людмилы Михайловны. «Девочки трудолюбивые, — рассказала нам женщина. — Летом они живут на даче – недалеко, в районе с.Алмалы, а осенью и зимой усиленно штудируют химию – их любимый предмет. Хотят стать в будущем инженерами».
— У Людмилы Михайловны мы тоже много чему научились: умеем ухаживать за огородом, начиная от пропалывания грядок до полива утром и вечером. Научились готовить! Рыбу, которую папа наловит, знаете, как вкусно жарим? Пальчики оближешь!
Девочкам повезло – они попали в хорошую семью (только в силу своей скромности женщина не разрешила указать фамилию). В принципе, все ребята, которых оформили жить у патронатных родителей, еще ни разу не жаловались.
По словам специалиста областного департамента по защите прав детей Фатимы Баймухановой, сегодня по области восемнадцать ребят находятся в патронатных семьях.
Патронат – это одна из разновидностей возмездной опеки над несовершеннолетним. В отличие от усыновления, ребёнок, как и при любой другой форме опеки, не приобретает родственных прав и обязанностей по отношению к патронатному воспитателю. При прекращении патроната все правоотношения между ребенком и патронатным воспитателем прекращаются. В отличие от простой опеки, патронатный воспитатель оказывает свои услуги по воспитанию ребенка возмездно, заключая с органом опеки и попечительства специальный договор, по которому получает ежемесячное вознаграждение.
Однако по истечении договора патронатные родители и дети не спешат расставаться – тут уже играют роль чувства. Есть много примеров, когда ребята, достигнув совершеннолетия, остаются жить у патронатных родителей – те сами предлагают. Потому что уже как одна семья, потому что так много пережили вместе, потому что стали как родные.
Если сказать простыми словами, то патронатная семья — это что-то вроде скорой помощи или временного приюта в тех случаях, когда ребенок в срочном порядке «изымается» или уходит из родной семьи. Например, родители лишены родительских прав, тяжело заболели, не хотят или не могут заниматься ребенком (как в случае с Зиной и Катей), выгнали его из дома. В других странах органы опеки такого ребенка сразу направляют из родной семьи в патронатную. У нас же пока эта система только начинает действовать.
Специалистами департамента исследовано, что основной контингент патронатных воспитателей – это женщины, которые находятся дома, являются домохозяйками. Фатима Баймуханова считает, что необходимо внести дополнения в законодательные акты положения о патронате, где бы учитывалась работа патронатного воспитателя начислением трудового стажа. Есть смысл и увеличить пособие – тех денег, что сегодня выплачивается патронатным родителям, конечно, маловато. Что такое тридцать тысяч на одного, ведь ребенка нужно одевать, кормить, учить, развлекать.
«Поэтому самое основное для поддержки и развития патронатного движения в области – это выделение средств из областного бюджета», — считают в департаменте прав по защите детей.
«Для развития патронатного движения в Атырау органам опеки и попечительства, администрации детских домов и школ-интернатов нужно вести разъяснительную работу о преимуществе патронатного воспитания среди родственников детей, оставшихся без попечения родителей», — говорит Фатима Баймуханова.
Между тем, пока ребенок пребывает в патронатной семье, социальные работники пытаются повлиять на его кровных родителей. Их предупреждают, что если они не изменят поведение, то ребенка у них на самом деле отберут. Ведь соответствующее решение уже принято судебными инстанциями, иначе бы ребенок в детский дом не попал. И если человек не совсем потерял человеческий облик, страх лишиться ребенка — очень сильный мотив к тому, чтобы измениться. Для родителей, которые хотят вернуться к нормальной жизни, выстраивают буквально понедельный план реабилитации. Подобное социальное сопровождение может продолжаться и после того, как ребенок вернулся в семью.
Взять ребёнка в семью — огромная ответственность, и далеко не каждый сможет твёрдо сказать, что уверен в своих силах. Но можно попробовать стать приёмным — патронатным родителем.
СПРАВКА «ПК»
* В Атырауской области патронатное воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, было внедрено в 2003 году. На начальном этапе этого временного устройства детей в семью было определено 25 детей, основной контингент — из детского дома и школы-интерната, дабы разгрузить детские учреждения.
* На воспитание (учитывается питание, одежда и заработная плата патронатного воспитателя) одного ребенка в месяц государством выделяется 38 158 тенге, на двоих – 50 888 тенге, на троих детей в месяц — 63 618 тенге.
В нашей области в 12 патронатных семьях воспитываются восемнадцать детей, на эти цели из областного бюджета было выделено 7 миллионов 56 тысяч тенге.
Надежда ШИЛЬМАН