СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ИНВАЛИДАМ — НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Какие проблемы сегодня особенно волнуют людей с ограниченными возможностями? Как они решаются? Насколько комфортно им живется? Эти вопросы обсуждались на собрании в областном управлении координации занятости и социальных программ с участием заместителя начальника облуправления Серика Сапанова, руководителей общественных объединений лиц с ограниченными возможностями.
Председатель областного общества инвалидов Манап Абдрахимов в отчете о проделанной работе за год обозначил существующие проблемы.
— К сожалению, еще не во всех районах должным образом относятся к просьбам инвалидов, — сказал он. — В пример можно поставить Жылыойский район, где аким очень оперативно откликнулся на просьбу о расширении имеющегося районного филиала общества инвалидов, — акцентирует Манап Абдрахимов. — Теперь у этого филиала помещение стало просторней, людям удобно в нем работать. Нами выявлены инвалиды, нуждающиеся в социальных работниках, обслуживающих на дому. И, на мой взгляд, для помощи им была бы очень полезной организация тимуровских команд. Областное общество инвалидов может оказывать помощь своим членам только на условиях спонсорства какой-нибудь компании или организации. В течение года нами были направлены письма в 45 организаций и предприятий. И лишь из 13 были получены ответы, и оказана помощь. В некоторых семьях по 2-3 инвалида, и в такой ситуации без посторонней помощи просто не обойтись. И, на наш взгляд, можно было бы для этой категории населения ввести какие-то льготы в оплате коммунальных услуг. Посильную помощь могут внести и крупные компании, бизнесмены, которые взяли бы под свое шефство самые малообеспеченные семьи инвалидов. Все еще не на должном уровне остается соблюдение трехпроцентной квоты при трудоустройстве инвалидов. 885 инвалидов первой группы нуждаются в установке телефонов.
Мы радуемся успехам нашего ансамбля «Өмір гүлі», который с гастролями побывал в Актобе. Много полезного для себя почерпнули, познакомившись с работой актюбинского общества инвалидов. Очень надеемся, что и в нашем городе когда-нибудь появится такой же социальный дом для инвалидов, как в Актобе, в котором все создано для удобства и с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Следовало бы взять на учет тех инвалидов, которые могут что-то мастерить, кто занимается творчеством, почаще организовывать их выставки. Это очень поможет им чувствовать себя в обществе комфортней. Еще не все инвалиды, нуждающиеся в социальных работниках, пользуются их услугами.
Участники собрания выразили пожелание, чтобы для инвалидов обязательно были введены определенные льготы, так как из пособия по инвалидности, несмотря на то, что они ежегодно повышаются, очень сложно выкраивать на оплату коммунальных услуг, лекарства. Особенно тяжело в этом плане инвалидам, имеющим детей. Оставляет желать лучшего качество инвалидных колясок, тифлотехники. Все еще недоступными для инвалидов-колясочников остаются отдельные заведения, в которые самостоятельно инвалид не может попасть по причине отсутствия пандуса.
Вместе с тем, председатель городского общества инвалидов Сактаган Утегалиев отметил, что всегда приветствуются активность, инициатива членов их общества. И таких активистов немало, они охотно участвуют в различных культурных мероприятиях, спортивных состязаниях.
Свои разъяснения дал Серик Сапанов, отметив, что работа с инвалидами ведется в соответствии с новым стандартом оказания специальных услуг по восьми направлениям.
— В каждом районе есть филиалы общества инвалидов, в которые каждый вправе направить свой вопрос, потребовать, если надо, его рассмотрения. Всегда можно обратиться и к нам, в управление. А все прозвучавшие вопросы обязательно будут детально рассмотрены.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА