Сам себе санврач

Жара. Начинается «райский» период для кишечных палочек и инфекций. А многочисленные продавцы стихийных рынков только способствуют этому.
Оптово-розничный рынок «Дина» — крупнейший в области. Порой кажется, что за день там собирается полгорода. И в сорокаградусную жару, разумеется, всем хочется пить. Специально для них назойливые продавцы, а это, как правило, старшеклассники, пытающиеся подзаработать во время школьных каникул, предлагают всякого рода напитки. И продают их начиная от входа и до, извините, туалета. Посуда предлагается одноразовая, но это не факт, что стерильность вам будет обеспечена.
На том же рынке вдоль прилавков, причем не только в продуктовом отделе, но и по всей территории раскинуты точки разлива прохладительных напитков. Для открытия таких точек много бегать не надо, достаточно устного разрешения администрации. Разрешения СЭС не требуется. Так, по крайней мере, нам объяснили сами продавцы, когда мы решили поговорить с ними во время посещения рынка в праздничный день 6 июля. Рядом с такими пунктами можно увидеть черные бананы. Не удивляйтесь, это не новый сорт. Когда-то зеленые, они потом приобрели сочный желтый цвет — признак спелости. И вот теперь из-за жары буквально тухнут на глазах. Не спеша, посидев на гниющих бананах, жирные зеленые мухи в медленном темпе перелетают на переспелые еще по пути к прилавкам сливы. То ли плоды с веток поздно сняли, то ли продавцы пожадничали отдать их дешевле, продержав несколько дней в душном помещении. Но это были уже не совсем сливы, а начинающая «благоухать» фиолетовая смесь. Эти продукты, заметьте, лежали не в мусорном бачке, их предлагали с прилавков. Абрикосы, в которых много полезных витаминов, тоже стали угощением прожорливых мух.
И везде одна цена — 400. «Можно по 350», — робко спросила при нас молоденькую продавщицу старушка. «Нет. Мне это невыгодно», — ответила та. Да, лучше пусть мухи съедят, чем нам со скидкой продадут.
В одном ряду с переспелыми сливами реализовывались апельсины. Обратите внимание, что этот оранжевый продукт, как и бананы, киви, ананасы и кокосы, все без исключения – урожай прошлогоднего сбора. Лежат они, тщательно обработанные парафином, как минимум 8 месяцев. И даже если апельсин перед употреблением очищается, как банан и ананас, и вроде бы есть шанс защититься от микробов, помните, что фактический срок их потребления, как свежего продукта, давно истек. Купите себе апельсин в октябре, положите в холодильник. Вытащите его на следующий год к июню-июлю. Вряд ли у вас появится желание съесть его. Точно такая же картина происходит и с апельсином с прилавка. Просто он хранился не у вас на глазах, и вы обманываете сами себя, считая, что он свежий.
Такие овощи и фрукты с прилавков никто не снимает. Разве за всеми уследишь. Невозможно приставить к каждому продавцу по санврачу или администратору рынка.
Особую осторожность у людей должны вызвать продукты, которые реализуются на улицах, прямо на проезжей части. Летом с утра продается свежая рыба — прямо с оплеванной земли. Свежей рыба в летнее время может быть очень непродолжительное время. Продукты утреннего лова к вечеру на открытом солнце уже основательно портятся.
В одном ряду с ней продаются помидоры, огурцы, лук, картошка и еще многое другое. Многих в таких случаях подкупают не условия хранения и реализации, а цена. «С земли» товар дешевле.
— Все продукты, указанные выше – генно-модицифированные, — комментирует наше наблюдение заведующая отделом областного центра формирования здорового образа жизни Гульжан Кудайбергенова. – Свежими их уже не назовешь, хотя продавцы упорно твердят это. Именно в летний период овощи и фрукты представляют наибольшую угрозу, опасны инфекционными заболеваниями. Прежде чем употребить продукт, в том числе и свежий, необходимо помыть его. В идеале овощи и фрукты тщательно моются кипяченой водой, а люди по привычке делают это просто водой из-под крана. В летний период, когда кишечные палочки распространяются наиболее активно, потребитель должен быть наиболее внимательным при покупке.
Обращения в санэпиднадзор с просьбой проверить все точки общепита и рынки не имеют продолжения. Сейчас в стране действует мораторий на проверку объектов малого и среднего бизнеса без особого на то разрешения, и санитарные врачи в ответ на подобные факты разводят руками.
— Что мы можем сделать? — отвечает вопросом на вопрос начальник городского госсанэпидемнадзора Темирбек Мусагалиев. – Полномочия у нас ограничены. Рынки города мы можем проверить лишь один раз в квартал. На оптово-розничном рынке «Дина» проверка состоится 10 августа. До назначенного числа мы должны отправить им письмо за месяц. И вы сами прекрасно понимаете, что к этому сроку у них все будет в полном порядке. Если проверка будет сделана внепланово, она признается незаконной, и центр правовой статистики, который дает нам разрешение, может оштрафовать нас за такую инициативу. На всех городских рынках есть свои санитарные врачи и ветеринарные службы, которые обязаны контролировать условия реализации продуктов питания, в том числе свежих овощей и фруктов. Тут сами покупатели должны бы активными, сознательными.
Темирбек Мусагалиев советует нашим читателям обратить внимание на следующие факты. Если вас смущает внешний вид продуктов даже с неистекшим сроком годности, лучше воздержаться от их покупки. Если берете товар на стихийных овощных точках и небольших рынках, поинтересуйтесь, есть ли у продавца санитарная книжка. Особенно это касается приезжих продавцов с юга. У них могут быть любые инфекционные болезни, начиная с туберкулеза. В случаях отравления или если сомневаетесь в качестве продукта, можно обратиться с письменным заявлением с санэпиднадзор. В таких случаях внеплановая проверка допустима.
Потребители должны сами себе стать санитарными врачами. В супермаркетах в нынешнюю невыносимую жару часто выходят из строя холодильники. Замороженные продукты не должны подвергаться вторичной заморозке. Свежие продуты, такие как мясные изделия, фарш, рыбная продукция, быстро проходят в негодность. Даже в самых элитных супермаркетах можно без труда найти тысячи отклонений от санитарных и гигиенических норм. Поэтому будьте внимательны при приобретении скоропортящихся продуктов. Не верьте слову «свежие». Лучшие подключите органы чувств, в первую очередь зрение и обоняние. Уважайте себя.

Марина КУАНЫШЕВА