Город

РОДИТЕЛЬСКУЮ ЛАСКУ ПОДЕЛИЛИ ПОРОВНУ

Они взяли этого мальчугана в свою семью, когда ему исполнилось двенадцать. Психологи говорят, что это один из самых трудных возрастных периодов. Да, возраст переходный, да еще и несчастье: мать пропала без вести, а отца у Бахтыбека не было вообще. Но Шунгарины стойко выдержали испытание на прочность настоящей ячейки общества — семьи. Пусть и приемной.
С Гульнарой и Маратом Шунгариными и их приемным сыном Бахтыбеком мы познакомились в школе-интернате №1 на мероприятии «Сердце отдаю детям», куда были приглашены областным департаментом по защите прав детей многие приемные семьи, когда-то взявшие на воспитание сирот.
— У нас у самих семеро детей, — рассказывает Гульнара. — Пять дочек и два сына. Бахтыбек моим сыновьям почти ровесник. Поэтому они сразу нашли общий язык друг с другом, с первых дней появления его в нашем доме.
Что подвигло взять мальчика из приюта эту многодетную семью? Гульнара апай делится, что в те годы она работала в школе-интернате воспитателем. И когда поступил несмышленыш Бахтыбек, он сразу запал ей в душу. Немного угловатый, иногда резкий, но в основном тихий Бахтыбек ей стал родным. Мальчик Гульнаре очень напоминал ее сыновей, почти погодок. Однажды, когда она уже возвратилась с работы домой, поймала себя на мысли, что переживает – как там, в интернате, Бахтыбек, сделал ли уроки, хорошо ли заснул, не обижает ли его кто в школе. Своими эмоциями женщина поделилась с мужем. После семейного совета было решено – появится еще один член семьи. Сначала Бахтыбек по выходным и праздникам приходил к Шунгариным, затем его стали приводить все чаще и чаще. А потом супруги решили оформить над Бахтыбеком патронатное воспитание (думается, потому что процесс усыновления не удался бы или затянулся: у Бахтыбека печальная история – мама его пропала без вести, почти сразу после рождения, отца не было совсем). В семью он вошел сразу, что называется, прижился, крепко сдружился со своими ровесниками, детьми мамы и папы – сегодня он именно так называет Гульнару и Марата.
Невозможно отвести глаз от Гульнары – с такой любовью она рассказывает о своем приемном сыне. Она – настоящая мама. Мы разговариваем с ней, а она Бахтыбеку то рубашку поправит, то брюки одернет. А как от нее вкусно пахнет баурсаками!
— Да вот перед уходом нажарила: люблю, когда дома уютно пахнет выпечкой, а когда ребятня налетает на баурсаки и уплетает их за обе щеки – вот уж радость для хозяйки, — улыбается женщина.
Семья Шунгариных – одна из десятков тысяч семей, проживающих в Атырау. Живут они в микрорайоне Привокзальный. Так же, как и все, ходят по выходным запасаться недельной провизией на рынок, потом – прием гостей или они навещают друзей. Летом же вся семья «пропадает» на даче, она у них небольшая, но места для овощей и фруктов предостаточно. Так что ребятня с самого детства привыкла к земледелию, и самое интересное – к сбору урожая. Такая вот простая обычная семья. Единственное отличие – приемный сын. Но если конкретно об этом не заявлять, в жизни не догадаешься: Бахтыбек с отцом Маратом очень похожи.
Сегодня Бахтыбеку девятнадцать. В тот день на акцию «Сердце отдаю детям» он пришел с хорошими новостями: ему дали работу. Он выучился в профтехлицее №2, и специальностей у него, по сути, несколько.
— Я и каменщик, и газоэлектросварщик, — скромно признается Бахтыбек. — Сейчас разнорабочим устроился. Ничего, поработаю пока. Как говорит папа Марат, в жизни все пригодится. Так что я работы не боюсь, главное, чтобы все были здоровы, и у каждого человека была семья.
Марат охотно поделился с нами, что Бахтыбек встал в очередь на получение жилья, так что теперь только жить да жить. «Вот, ждем, не дождемся, когда познакомит нас со своей девушкой», — добавляет отец, окончательно смутив парня.
— Сегодня по области насчитывается 833 ребенка, обделенных вниманием, — сообщила на мероприятии «Сердце отдаю детям» начальник отдела департамента по защите прав детей Фатима Баймуханова. – И очень хочется, чтобы примеру славной семьи Шунгариных последовали жители Атырау, имеющие возможность взять в свою семью сироту. Сегодня государство огромное внимание уделяет проблеме сиротства. И одно из последних новшеств – буквально в августе вышло постановление правительства о том, что отныне сироте будет выплачиваться дополнительное пособие по потере кормильца.
Как заметила Фатима Баймуханова, подобные мероприятия – с приглашением приемных родителей и детей, которых они взяли в свои семьи, — показательны и дают возможность рассказать атыраучанам о том, что сегодня можно подарить свое сердце не только родным детям, но и воспитанникам детдомов и приютов.
— Конечно, поначалу трудности будут, — добавляет напоследок Гульнара апай. — Но они легко решатся, когда ты найдешь с ребенком общий язык. Когда ты почувствуешь, это — твой сын!

Обратная связь
«Здравствуйте, уважаемая редакция! Я – преподаватель одной из городских школ, завуч по воспитательной работе. К сожалению, Бог не дал мне детей. И я всю себя отдаю работе. А тут недавно подумала: я неплохо зарабатываю, есть своя квартира, новая причем (как молодому специалисту недавно дали!). Но для кого я стараюсь? Ради кого живу? А тут как-то раз прочитала вашу заметку о приемной семье. Показала мужу, и мы с ним решили — возьмем ребенка. Долго приглядывались и решили взять четырехлетнюю Нурбиби. На сегодня почти все документы в сборе. На днях она переедет к нам. Вот и появился смысл жизни!
Спасибо вам за такую акцию! Хочу посоветовать жителям Атырау, которые не могут родить свое дитя, обратить внимание на сирот в детдомах. Казенные дома не заменят настоящей семьи. И в наших руках – подарить сиротам тепло и уют семейного очага. Имя указывать не буду, думаю, вы поймете, почему».
В нашу редакцию поступило коллективное письмо. Несколько мам, регулярно отслеживающих выход нашей акции «Чужих детей не бывает», написали в «Прикаспийскую коммуну» вопрос: «Можно ли собрать вещи для сирот?»
Как нам удалось узнать, можно, но только если это будут совершенно новые вещи. Поношенные, пусть даже всего лишь несколько раз, принимать запрещается.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button