Город

РАННИЕ, НО СПЕЛЫЕ

Отправившись в минувшие выходные на один из городских рынков, я наткнулась на местные арбузы. Признаться, меня удивил сей факт, что ими уже можно было полакомиться в начале июля, когда принято считать, что атырауские арбузы поспевают лишь к середине августа. В июне-июле горожане обычно довольствовались привозными. Но в этом году крестьянское хозяйство «Дастан» приятно удивило жителей ранними сортами. Как они выращивались? Есть ли на них спрос? С этими вопросами мы отправились в Махамбетский район, где в 95 километрах от города в селе Акжайык (раньше это был 8-й аул) раскинулось крестьянское хозяйство «Дастан». Кстати, хозяйство успешно работает с 2002-го года и может послужить примером для других агроформирований. Ведь именно перед такими представителями сельскохозяйственного бизнеса аким области Бергей Рыскалиев поставил задачу создать продовольственный пояс региона.
Не опасны ли для здоровья ранние арбузы, которые могут быть недозрелыми или «накачанными» селитрой, вредными красителями и сахаром, первым делом этот вопрос мы задали руководителю хозяйства «Дастан» Конысу Ерманову.
— Наши арбузы экологически безопасны. Мы — противники использования пестицидов и химикатов. Главное и единственное удобрение – навоз. Примерно один килограмм коровьего помета смешиваем с десятью литрами воды, делаем вроде кашицы. Затем эту смесь разбавляем еще с 200 литрами воды и поливаем этой жидкостью. Единственный недостаток – больше растет сорняков, что прибавляет нам дополнительной работы. Другой вид удобрения, селитру, мы используем в редких случаях, только если после посадки в поле начинаются холодные дни, когда растение не может самостоятельно прижиться. Садоводы и огородники рекомендуют использовать селитру в небольших количествах. А вот чрезмерное ее употребление может вызвать сухость, изменение вкуса плода, на мякоти появляются «белые нити», — предупреждает нас фермер.
На полях хозяйства среди полосатых ягод успешно прижился сорт «Продюсер». В этом году фермеры начали выращивать совершенно новые сорта арбузов — голландские «Леди» и «Крисби». По внутреннему и внешнему виду сорт «Леди» мало чем отличается от других своих собратьев, только если не формой, она у него, как правило, овальная, удлиненная. Это самый ранний гибрид с овальными полосатыми плодами. Размер плода немаленький — более 10 кг, цвет кожуры привычный — зелено-полосатый. К тому же, плоды «Леди» это всегда более высокая цена на семена. Выращивают их под плёнкой. Как оказалось, июльские арбузы засеиваются в конце февраля, и то, строго соблюдая все предписания лунного календаря огородников и садоводов. Вначале в одноразовый стаканчик засыпается земля, и туда кидается арбузное семечко. Стаканчики стоят около полутора месяца в теплице, оборудованной газовым отоплением. Одновременно готовится почва на поле – до весны она распахивается по нескольку раз. Затем рассада пересаживается в поле, которое покрывается целлофаном для того, чтобы там держалось тепло.
— Под пленкой рассада растет около 10 дней, позже, когда начинает теплеть, работники крестьянского хозяйства прорезают лезвием небольшие отверстия в целлофане, из которых росток пробивается к солнцу. Этот очень трудоемкий процесс. За счет пленочного покрытия растет только арбуз, а все сорняки погибают. При температуре 80-90 градусов они просто-напросто сгорают. А арбузам мы создаем так называемый «маленький ташкент», благодаря которому они успешно цветут и дают хороший урожай. По идее к середине апреля почва не приспособлена к посадке, так как еще прохладно, но благодаря пленочному покрытию, у нас в это время арбузы уже начинают расти. В результате мы выигрываем полтора месяца по сравнению с остальными хозяйствами. Применяется к этому сорту арбузов арычный полив, — рассказывает Коныс Ерманов.
Вообще к выращиванию арбузов у братьев Ермановых трепетное отношение. Себя они по праву так и называют «арбузниками».
— Когда поспевают арбузы, листья закрывают саму ягоду так, словно мать не хочет показывать постороннему глазу своих детенышей. Из одного семени можно собрать по три ягоды. Случается и так, что начинают один за другим гореть молодые плоды. Мы раньше приходили от этого в замешательство. Оказывается, когда арбузу не достает корма для других «детей», он жертвует слабыми, самыми маленькими плодами, в результате выживают лишь самые крепкие. Очень важно, как сажать в лунки рассаду, важно, чтобы всем хватало места и питания. У каждой культуры расстояние при посадке разное. С одного места берем два урожая, к примеру, на месте, где росла ранняя капуста, мы недавно высадили огурцы, которые как раз поспеют к началу предосенней засолки, — делится Коныс Ерманов.
Удалось нам убедиться и в том, что по вкусовым качествам ранние плоды «солнечных ягод» не уступают обычным. Попробовав арбуз, мы поняли, что плоды однородные, мякоть ярко-красная, непревзойденных вкусовых качеств, нежной структуры, сладкая, хрустящая, без волокон. Коныс Ерманов признается, что в прежние годы проблем с реализацией «обычных» арбузов не было. В этом году небольшая проблема у фермеров возникла лишь с недоверием местных жителей, которые осторожничают с покупкой «скороспелых» плодов, ошибочно принимая их за «южных» или напичканных пестицидами. Но, как бы то ни было, уже 2 июля с полей хозяйства «Дастан» были собраны и отправлены на реализацию 10 тонн арбузов на городские рынки и отдельные торговые точки. Себестоимость этого сорта – 50 тенге, на рынках их продают уже по 80 тенге и дороже. Но с каждым днем плоды начинают дешеветь. И к августу местные крестьянские хозяйства спускают цены до 35-40 тенге. С такой жесткой конкуренцией не в силах справиться реализаторам, везущим «полосатый рейс» из южных регионов страны. На момент появления на прилавках местных бахчевых, опытный покупатель всегда делает свой выбор в пользу местных.
А начинался сельскохозяйственный бизнес братьев Коныса и Турлана Ермановых в 2002 году. Сначала они засеяли картофелем два с половиной гектара земли. Первый урожай — около двадцати тонн, прибыль была неплохая. В последующие годы картофель настигла полоса невезения, из года в год плоды перестали давать приличный урожай, а порой были повержены насекомыми. За эти годы общий надел, принадлежащий хозяйству «Дастан», достиг 1476 гектаров. Большая часть из них предназначена для грубых кормов. Выращиванию арбузов выделено 22 гектара. На огромней площади успешно зреют огурцы, помидоры, перец, баклажаны, лук, свежая капуста. По соседству раскинулся красивый сад, на котором плоды яблок, груш и вишни дадут уже на следующий год. Помимо бахчевых в крестьянском хозяйстве многие овощи начинают поспевать раньше остальных. В основном, это огурцы, помидоры, капуста. Огромным подспорьем в хозяйстве стало капельное орошение, которое, по словам Коныса Ерманова, позволяет экономить воду до 16 раз больше. Капельное орошение в настоящее время является наиболее прогрессивным способом полива. — При таком поливе достигается наиболее равномерное распределение влаги для культурных растений, — рассказывает опытный фермер Турлан Ерманов.
— Вода доставляется непосредственно к корневой системе. Использование системы полива капельного орашения дает огромное преимущество — на больших площадях, эта система облегчает тяжелый физический труд, который нужен для полива овощей. Полив идёт самостоятельно, практически автоматически. Нужно лишь открыть кран и можно заниматься другими огородными делами. Вода при капельном орошении у нас проходит трехуровневую очистку: сначала вода с Урала заливается в огромный котлован, где оседают грязь и песок, затем она отходит в специальную емкость, которая стоит на высоте в 1,5 метра, где некоторое время отстаивается. Затем уже воду очищает капельный фильтр. При капельном орошении нет необходимости носить тяжелые громоздкие шланги, — рассказывает о преимуществах системы полива Турлан Ерманов.
Все теплицы братья Ермановы построили своими руками. Тут же отстроили дома для своих работников. Немудрено, ведь по образованию они инженеры-строители. Кстати, в настоящее время в крестьянском хозяйстве трудятся 16 человек, на момент сбора урожая нанимается еще дополнительное количество рабочих, как правило, из жителей близлежащего аула. Вот так, с годами, благодаря методу проб и ошибок им приходилось на ходу познавать азы сельского хозяйства. Почти сразу они решили закупить племенную отару овец едильбаевской породы — более тысячи голов. Сейчас на пастбищных угодьях пасется до двухсот голов крупного рогатого скота, 144 – лошади, 1250 овец едильбаевской породы, 12 верблюдов, есть птица. Имеется в хозяйстве и целый арсенал необходимой техники.
Как опытных «арбузников», мы попросили Коныса и Турлана Ермановых рассказать нам как правильно выбрать и не прогадать при покупке полосатого лакомства. Ведь, как известно, богатые нитратами и пестицидами арбузы могут нанести существенный урон здоровью.
— Особых правил выбора арбуза нет. Вообще, так уж сложилось, что среди местных арбузов после 10 июля крайне сложно найти неспелый плод. Ни в коем случае нельзя давить арбуз, щелкать по нему, вы только представьте себе, что останется от арбуза после десятка таких проверок?! Не стоит делать надрез, иначе ножом можно занести инфекцию, либо внутрь попадет грязь с кожуры арбуза. Определиться с «правильным» арбузом можно лишь дома. Узнать «перекормлен» ли арбуз чрезмерным количеством удобрений, можно взглянув на его мякоть – на ней видны небольшие белые нити, а порой, и белые язвы, а срез выглядит гладким, глянцевым. В «правильном» же арбузе она искрится крупинками. Нужно учитывать и срок хранения, и транспортировку. Вообще, мы рекомендуем съедать арбуз в течение недели после урожая. Что касается кожуры, то толстая она, как правило, у сорта «продюсер», а ранний сорт «леди» обычно тонкошкурый. Если первый сорт считается наиболее транспортабельным, то с ранним сортом нужно быть осторожнее. На поверхности арбуза не должно быть трещин, пятен, точек, которые могут появиться в результате инъекции препарата для усиления роста или же подкрашивающей жидкости, — делится с нами Коныс Ерманов.
Напоследок от себя добавим, что светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть максимально желтым, полосатая корка должна быть максимально контрастной. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. Еще, если кому интересно, арбуз – это двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. В народе «девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сладости больше. Ешьте арбуз, запасайтесь витаминами и минералами! Приятного аппетита!

Айнур АБДЕШОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button