ПРИРОДНЫЕ ПАСТБИЩА -ОСНОВА РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА ОБЛАСТИ

В программе развития агропромышленного комплекса нашей области, вытекающей из Послания Главы государства 2011 года народу Казахстана «Построим будущее вместе!», поставлен ряд новых задач в целях индустриализации и технологического развития сельской экономики на ближайшее пятилетие. Одной из этих задач является повышение кормоемкости пастбищ и сельскохозяйственных угодий на территории области, где существует благоприятная возможность развития мясного животноводства.
Обширные естественные пастбища позволяют добиться низкой себестоимости мяса. Природные пустынные и полупустынные пастбища области, занимающие площадь около 8 миллионов гектаров, составляют более 80 процентов от общей ее территории. Эти пастбища, пригодные к использованию, большую часть года дают самые дешевые корма. Но из-за сурового континентального климата имеют крайне низкую продуктивность. Очень часто антропогенные, экологические факторы и перегрузка отдельных обводненных массивов пастбищ приводят их в состояние крайней деградации. Кроме того, на рациональное использование пастбищ в области негативно влияет крайне слабая их обводненность. Неполное и неравномерное обводнение пастбищ также приводит к перегрузке скотом обводненных участков.
Анализ проблем кормопроизводства показывает, что дальнейшее развитие животноводства, в первую очередь, зависит от освоения и улучшения естественных пастбищных угодий. Однако в коренное и поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ не вкладываются средства, что в последние годы привело к резкому снижению продуктивности, выпадению из травостоя ценных кормовых растений и деградации пастбищ. Площадь сбитых кормовых угодий составляет около 30 процентов от всей пастбищной территории.
Значительная часть пастбищ сбита в Исатайском, Кызылкогинском, Индерском и Жылыойском районах. В результате образования деградированных пастбищ и сильного засорения естественных кормовых угодий несъедобными и ядовитыми видами растений отдельные участки сенокосов и пастбищ вышли из хозяйственного оборота. Так, в припесковой зоне Тайсойганских и Бирюкских массивов стали преобладать несъедобные травы, такие как итсигек (анабазис), молочай и шагир. В массе каракумов, что на территории Жылыойского района, преобладают лисохвосты (есек мия), несъедобные солянковые ассоциации, а на массиве Нарынских песков – гармела (адыраспан), шагыровидные растения и другие. Все это привело к тому, что значительная часть пастбищной территории области стала подвергаться миграции песков и обарханиванию ранее пригодных к использованию сенокосных угодий и пастбищ. Безусловно, такое положение естественных пастбищ требует безотлагательного проведения детального геоботанического обследования кормовых угодий области.
Природные пастбища области отличаются ярко выраженной сезонностью, и в среднем, в зависимости от климатических условий, располагают кормозапасом, равным около 15 млн центнеров кормовых единиц, из них на долю летнего сезона приходится 20-25 процентов, весенне-осеннего — 45-50 и зимнего — 25-30 процентов. Названный кормозапас используется далеко не полностью из-за необводненности значительной территории выпасных угодий. Ежегодно по области на потребности сельскохозяйственного производства расходуется в среднем около 90 млн куб.м воды, в том числе на орошаемое земледелие — в пределах 25, а на обводнение пастбищ — всего лишь около 2,5 млн куб.м водных ресурсов. Хуже того, этот показатель из года в год резко снижается. Так, в 2003 году на обводнение пастбищ было израсходовано более 5 млн куб.м воды. Данная проблема требует в условиях рыночных отношений нового экономического обоснования.
Пастбища области, в основном, представлены песчаной и глинистой типами пустынь. На участках пастбищ глинистой пустыни доминируют полынь и солянка, а в песчаной – кустарники, полынь, разнотравье и эфемеры. Солянково-полынная ассоциация в ботаническом составе растительного покрова занимает 70 процентов всего травостоя пастбищ. Огромные просторы пустынных пастбищ и небольшие ресурсы сенокосных угодий Приморья и пойм рек Урал, Сагиз, Эмба и рукавов Волги обладают благоприятными условиями для кормопроизводства.
В свое время практика бывших совхозов «Суюндукский», «Балкудукский» Курмангазинского, «Гурьевский», имени Ленина Кызылкогинского, «Правда», имени Амангельды Индерского районов показали целесообразность использования для укрепления кормовой базы овцеводства посевов озимой ржи, суданской травы, изеня, терескена, житняка и других кормовых культур в условиях жесткой богары.
В новых условиях экономических отношений требуется разработка эффективных методов интенсификации кормовой базы на пустынных и полупустынных пастбищах области. В этих целях в наших условиях постепенный переход к созданию показательных агрогородков безусловно даст импульс модернизации и развитию сельских территорий, эффективному использованию естественных пастбищ. Агрогородок, как прогрессивный населенный пункт, состоящий из производственных и социальных инфраструктур, обеспечивает местных жителей социальными стандартами. Все это, в конечном счете, способствует решению проблемы дальнейшего развития животноводства, создаст условия для расширения посевных площадей многолетних и однолетних кормовых культур на регулярном орошении, на богаре и на лиманах и в первую очередь освоению и улучшению пастбищных угодий, размещенных в зоне пустынь и полупустынь.
Это дало бы возможность резко увеличить кормозапасы сельскохозяйственных угодий, тем самым обеспечить животноводство высокопитательными кормами и провести на этих участках научно-исследовательские работы для выявления эффективности их использования и выработки по ним конкретных рекомендаций. В аридных условиях нашей области наиболее приемлемыми культурами оказались изень, терескен местный. Высота и интенсивность роста этих растений только за один вегетационный период колеблется в пределах от 30 до 46 см при диаметре кроны от 27 до 47 см, высота стеблей терескена местного экотипа составляет 56 и 79 см.
Для проведения коренного улучшения пастбищ крестьянским хозяйствам, производственным кооперативам, агроформированиям следует определить по годам объемы работ, установить очередность улучшения пастбищных массивов и с весны текущего года начать подготовку.
Прежде всего, надо выявить и взять под охрану высокоурожайные участки изеня, терескена, житняка, пригодные для сбора семян, своевременно и качественно подготовить почву, в оптимальные сроки собрать семена и провести посевы с учетом агротехнических требований. При создании смешанных и чистых посевов надо брать за основу распашки половину участка пастбищ. Так, на легких по механическому составу почвах ширина располагаемой полосы 10-12 м с таким же межполосным пространством, а на средних и тяжелых соответственно – 20-30 м. Через пять лет, когда растения хорошо укоренятся и достигнут максимального развития, приступают к улучшению второй половины. Соблюдение этого мероприятия не только предохраняет почву от ветровой эрозии, но и позволяет сохранить кормоемкость пастбищ. В наших условиях почва для посева готовится в сентябре-октябре – по типу черного пара. Поскольку семена большинства видов пустынных кормовых растений не переносят глубокую заделку, поле перед посевом должно быть выровнено, не иметь комков. Появление дружных всходов трав зависит от срока посева. Оптимальным сроком посева перспективных кормовых растений является подзимний по влажной почве в тихие безветренные дни, то есть со второй декады ноября до середины декабря. Оптимальная глубина заделки семян изеня, терескена — 0,5-1,0 см. Соблюдение этого простого агроприема позволяет получать массовые всходы изеня, терескена в третьей декаде марта по первую декаду апреля. Нормы высева семян для изеня — 8-10 кг/га, терескена серого – 12 кг/га, житняка – 15 кг/га. Посев семян производится вразброс с обязательной заделкой борованием или прикатыванием.
В первый год жизни категорически запрещается выпас животных на посевах, их надо обязательно огораживать. Сдерживающим фактором внедрения в практику коренного улучшения пастбищ является отсутствие семян местного экотипа. Поэтому, в интересах укрепления кормовой базы, следует организовать семеноводства перспективных пустынных пастбищных растений: изеня, терескена, житняка, песчаного овса и других. Оптимальные сроки уборки семян изеня и терескена – период с 20 сентября по 15 октября. Уборка семян производится ручным способом, если имеется сплошная ровная площадь, то механизированным. Собранная семенная масса досушивается и систематически перемешивается, а также после сушки подвергается очистке на веялках или ворохоочистительных установках. Очищенные семена хранятся в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, насыпью. Для сохранения высокой жизнеспособности семян до посева толщина слоя не должна превышать 50 см, и их следует 2-3 раза в неделю перелопачивать, затем через 10-15 дней начинать сеять.
Основу сохранения пастбищ составляет пастбищеоборот – система использования и ухода за пастбищами, направленная на поддержание и увеличение их продуктивности. Пастбищеоборот включает в себя следующие мероприятия по улучшению пастбищ: чередование выпаса с сенокошением.
Очень часто пастбища используются без учета нагрузки, что приводит к дальнейшему их разбиванию и засорению. Поэтому на этих пастбищах необходимо применение приемов рационального использования и путем введения пастбищеоборотов, заключающихся в чередовании сезонов использования, периодическом отдыхе пастбищ.
Почвы нашей области в силу легкого механического состава склонны к эрозии при интенсивном стравливании скотом, поэтому песчаные пастбища следует по сезонам использовать однократно.
Для самого распространенного полынно-разнотравного типа пастбищ в условиях области наиболее подходящей схемой является 4-х полосной пастбищеоборот с чередованием стравливания пастбищ по годам последовательно, во все сезоны года.
Каждый загон должен использоваться в течение года только один сезон: если участок использован весной, то в следующем году этот участок-загон должен использоваться летом, а в следующем – осенью и т.д. Только в этом случае представляется возможность обсеменения пастбищных растений и деградированные участки могут восстановить прежнюю продуктивность.
Для коренного улучшения пастбищ рекомендуется возделывать такие аридные культуры, как изень, терескен, житняк, полынь и др. Эти растения хорошо противостоят воздушной и почвенной засухе, в наиболее засушливый период приостанавливают свой рост и развитие, а с выпадением осадков быстро используют влагу и начинают усиленно развиваться, что особенно важно в специфических условиях нашей области. В этом заложен огромный резерв увеличения пастбищной кормовой растительности.
Внедрение в производство приемов и методов улучшения пастбищ способствует увеличению кормовой ценности пастбищных угодий области в 2-3 раза и при условии их правильной эксплуатации сохранять в течение 15-20 лет высокую продуктивность.
В настоящее время конкурентоспособность сельской экономики низка, из-за чего в определенной степени отстает рациональное пастбищепользование. Поэтому поддержка действующих сельских товаропроизводителей среднего и малого предпринимательства, крестьянских хозяйств и создание новых формирований является основой повышения результативности труда в сельском хозяйстве.

Бактыбек ТАУБАЕВ
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель Центра агроэкономических исследований Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова