Город

Пояс-кушак ценою

В ТАБУН ЛОШАДЕЙ
5 ноября ровно 70 лет назад впервые распахнул свои двери областной историко-краеведческий музей. И в наши дни это хранилище истории стало большим культурным объектом, где можно найти самые ценные сведения о жизни нашего края. Директор областного историко-краеведческого музея Койшигул Жылкишиев в интервью «ПК» рассказал об истории музея, 70-летие которого будет торжественно отмечаться в декабре нынешнего года.
-Решение об открытии в Гурьевской области музея было принято 22 июля 1939 года. И в течение полутора лет областному отделу образования было поручено создание музея. Кропотливо и очень тщательно собирался фонд музея. Тресту «Эмбанефть», рыбной научно-исследовательской станции, региональному совету рыбаков, Гурьевскому рыбоконсервному комбинату, Индерскому стройтресту и другим крупным в те годы предприятиям было дано задание собрать архивные данные, экспонаты, фотографии с тем, чтобы образовать первый фонд. За короткий срок была проделана очень большая работа, что дало возможность уже 5 ноября 1940 года торжественно открыть музей, который был расположен на 207 квадратных метрах в здании старинной, построенной в 1886 году церкви по улице Орджоникидзе, 14. Сейчас это улица носит имя Айтеке би.
В первые годы в музее работали четыре человека. Залов было всего три – истории, природы и социального строительства. Правда, в таком виде он просуществовал совсем недолго. В суровые годы войны экспозиционные залы превратились в складские помещения. В 1946-1953 годах музей был передан в ведение просветительного отдела областного исполкома. В 1953 году в нашей области был создано управление культуры, куда впоследствии и был передан областной музей.
Ключевыми темами музея были две отрасли — рыбная и нефтяная. Кроме этого уже в те годы фонд музея активно пополнялся экспонатами, найденными в местности Сарайшик. Очень много было материалов, связанных с флорой и фауной Прикаспия. Выставочный зал музея был открыт в 1967 году, но не было помещения под фонд музея. Ютилось это хранилище культуры все в тех же 207 метрах. И только в 1980 году управление культуры расширило помещение музея до 900 квадратных метров. Спустя 8 лет, в 1988 году площадь музея увеличилась почти до полутора тысяч квадратных метров.
-Но настоящим преобразованием музея можно назвать сентябрь 1999 года, когда в канун 100-летия казахстанской нефти музей переехал в новое здание. Так?
-Многие считают, что наш областной музей появился именно осенью 1999 года. Потому что до того времени мало кто знал, что есть у нас музей, и немногие посещали его, так как долгое время он располагался на отшибе, куда добраться было очень сложно. Но столетие казахстанской нефти стало настоящим событием для нас. Организовать новый современный музей с красивыми стеллажами, с соответствующей тематикой, чтобы посетителям было удобно воспринимать всю информацию, нам помогли наши коллеги, работники Астраханского государственного объединенного музея. Добавились новые залы – «Этнография», «Археология», «История XII-XX веков» и многие другие. Преобразованный музей торжественно открыл в 1999 году Президент страны Н.Назарбаев. А затем к нам зачастили иностранные гости. Приходило много местных жителей с ценными реликвиями и пожеланием, чтобы они хранились в музее. В последние годы фонд музея существенно обновился. И если в январе 1940 года у нас было всего 223 экспоната, то на сегодня их насчитывается 56 038. Сегодня музей имеет 7 отделов в районах области.
-Одна из основных функций музея – это научно-исследовательская работа. Результаты столь большой и кропотливой работы посетители видят в виде экспонатов и открытий. Как давно ведется эта работа?
-Исследовательская работа началась в музее в начале 1950 года. Многие ошибочно считают, что исследования городища Сарайшик начались лет 10 назад. На самом деле они ведутся более 60 лет. Работа по изучению истории Алтын Орды велась и раньше, но группа ученых под руководством известного археолога А.Маргулана провела более глубокие исследования. И тогда поступили первые экспонаты с городища в виде фрагментов посуды, домашней утвари, медных монет тех лет и другие исторические ценности. Большая исследовательская работа была проведена в 1964-1980 годах, когда директором музея был С.Бисенов, человек, неравнодушный к культуре, очень деятельный и образованный. В те годы научные работники музея исследовали период времени саков, кипчаков. Удалось найти многих народных умельцев, прикладников, которые сохранили прикладное искусство предков. Многие экспонаты того времени попали в музей г.Форт-Шевченко, когда две наши области были объединены. В 1975 году археологический институт при научной Академии СССР начал работу по изучению исторических ценностей, найденных близ села Кулагино Индерского района. Именно тогда фонд музея пополнился старинными изделиями из бронзы и кремния.
В 1967 году работники музея организовали научную этно-бытовую экспедицию. Тогда в Индерском районе были найдены останки Махамбета. В 80-е годы директором музея был назначен краевед, историк Н.Акназаров, который многое сделал для того, чтобы с помощью сотрудников археологического института научной Академии СССР составить данные древних экспонатов. В 1991 году была совершена еще одна очень важная для музея научная экспедиция в Кзылкогинский район, во время которой удалось собрать бесценные данные о наших поэтах Мурате Монкеулы и Ыгылмане Шурекове.
В годы независимости музей имел огромное значение в деле сохранения и преумножения культурного наследия. Тогдашний директор музея заслуженный деятель культуры Республики Казахстан К.Жумалиев совместно с краеведом М.Жолжановым провели большую исследовательскую работу по изучению творчества и культурного наследия Курмангазы. Для этого они не раз выезжали в соседнюю Астраханскую область. Именно тогда члены экспедиции — ученые и краеведы М.Жолжанов, К.Жумалиев, И.Кенжалиев, У.Рахматуллин — пришли к мнению, что Курмангазы Сагырбаев родился в 1823 году, а умер в 1896 году. Благодаря им в с.Алтынжар Володарского района Астраханской области была построена мечеть на месте, где великий композитор нашел вечный покой. И в 1996 году мы широко отметили столетие со дня рождения Курмангазы. Масштабная исследовательская работа была проделана в канун 200-летия Махамбета, в Кзылкогинском районе, где и проходили восстания в те далёкие годы.
В 2003 году сотрудники нашего музея М.Гайнелова, А.Калыбекова, а также краевед А.Амиржанулы и специалист по арабскому языку Н.Есмухан в составе экспедиции посетили Жылыойский район, во время которой удалось пополнить фонд музея старинными женскими украшениями, наследием летописцев края К.Кожакаева, Ж.Нурмахана, личными вещами воинов Великой Отечественной войны. Удалось установить надписи на мечети бия Есболая. Все данные были собраны в «Сборник этнографических и археологических коллекций Атырауского историко-краеведческого музея», который был издан в 2009 году. Всего в сборник вошли 90 самых ценных экспонатов из коллекции музея.
— Койшигул Омирович, что в музее можно назвать наиболее ценным и очень дорогим в смысле исторической значимости? Какие экспонаты наиболее ценны в музее?
-Мы бережно относимся ко всем экспонатам, находящимся в музее. Раз они попали к нам, значит, имеют особую ценность. Но вместе с тем, вы правы, есть у нас предметы, которые достались нам с большим трудом, и они очень ценны. В 1940 году, когда музей только-только формировался и даже пока не открылся для посещения, семья Сартовых из с.Ракуша передала музею пушку, сохранившуюся у них во дворе со времен I половины XIX века. У нас есть снимки, как доставляют пушку в музей. Пушка эта стала украшением музея, расположена она в центральной части здания. Многие думают, что это просто пушка, а на самом деле это исторический антиквариат. Сделана она на века, потому и хорошо сохранилась. В фонде музея хранится очень много экспонатов прикладников, народных умельцев. Обязательно надо сказать о тесьме, которую в дар музею передала известная в нашем крае искусница Жанбопе Жылкыбаева. Она своими руками соткала эту вещь, которой скрепляют кереге (кереге — деревянная решетка, образующая стены юрты). Длина тесьмы — 18 метров, ширина — 38 сантиметров. Прекрасная, просто уникальная вещь, в которую вплелись казахские узоры и орнаменты. Столько цветных нитей использовала мастерица для изготовления тесьмы! Эта работа получила призовые места на выставках в Югославии, Польше, Бельгии, Франции, Финляндии. Есть у нас также кайма-повязка 4 метра длиной, шириной 15 сантиметров, которая также получила диплом 2-й степени на Всесоюзной выставке.
В нашей области живут настоящие мастера-умельцы, прикладники. У нас составлена картотека на Балтабай Матжанову, Зерип Ботабайкызы, Ару Диярову, Азиму Жаманбаеву, Акшу Мынжасаркызы, Арыстанбека Молдашева, Айса Отаралиева, Абдулкарима Курмангалиулы и других. Их труды хранятся в нашем музее. В семье жительницы Кзылкогинского района Камилы Асанбаевой 140 лет хранился мужской серебряный перстень — очень редкая вещь. И внук Камилы аже Нуржан Кенжиев передал его нам на хранение. В 1929 году неизвестный жылыойский ювелир сотворил уникальный браслет тонкой работы, который был подарен Ауэз Малкымкызы. После ее смерти сноха Алия Копбаева передала браслет в музей. И эта вещь — одна их самых ценных, хранится в этнографическом зале музея. Еще один из ценных предметов нашего музея – это камча, покрытая серебром. Изделие тонкой работы, изготовленное в 1945 году, передал в музей М.Жанбырбаев. Камча попала в музей в 1965 году и является очень ценным экспонатом.
Рассказывают также, что в свое время жительница нашей области Калжан Бисалиева принесла в музей пояс-кушак. По ее слова, в свое время ее нагашы Сарсембай Кошкимбаев передал ей этот пояс. Калжан рассказала, как житель Кзылкоги Сарсембай ездил каждую весну и осень на ярмарку в Оренбург, местность Кокжар. И всегда надевал этот пояс. На ярмарке ему повстречался один татарин-ювелир, который попросил сделать такой же пояс. В качестве вознаграждения он предлагал табун лошадей, а одну лошадь подарил в качестве предоплаты. Пояс-кушак был сделан из кожи оленя. В изделие были вставлены 22 пластинки из чистого серебра. Причем одна пластинка с орнаментом не была похожа на другую. Каждая деталь имела свой неповторимый узор и размер. Пояс был длиной 195 сантиметров, шириной — 5 сантиметров. Пояс попал в музей в 2007 году. В своей расписке К.Бисалиева написала, что это было желание деда — передать пояс в дар музею, так как такие ценные вещи должны быть достоянием народа. Еще одна ценная вещь, которая хранится в нашем музее, – это винтовка, датированная 1895 годом. Ее в земле на глубине 2-ух метров нашел житель Индерского района А.Султанов. Есть у нас очень старинные монеты, датированные 1735, 1758, 1763 и более поздними годами. К сожалению, из-за тесноты далеко не все экспонаты размещены в залах. Многое хранится в архиве.
-Сколько раз посещаем музей, и все время по-новому открываем его для себя. Скажите честно, много ли посетителей бывает в нашем музее?
-Я приведу цифры. Если брать не всю 70-летнюю историю музея, а последние 10 лет, с 1999 года, когда наш музей переехал центр, то в тот год посетителей было 27 815 человек. Тогда нам удалось заработать чуть меньше миллиона тенге (950 тысяч тенге). В тот год экспонатов в музее было 197 тысяч единиц.
В 2005 году музей посетили 102 тысячи человек. Тогда мы смогли заработать 4,2 млн тенге. Экспонатов было почти 50 тысяч. Именно в этот период директором музея работал талантливый организатор, уважаемый Нариман Улькенбаев, который внес неоценимый вклад в развитие музея. К сожалению, из-за тесноты нам не удается постоянно обновлять музей. Может быть, поэтому по результатам 2009 года наш музей посетили 46,7 тысячи человек. Сумма доходов составила более 3 млн тенге. А количество экспонатов увеличилось на 4 тысячи единиц. Надеемся на то, что в ближайшее время у нас появится большой областной музей с хорошей материально-технической базой, и работа наша улучшится. И есть большая вероятность того, что музей в нашем городе построят. Нам нужно развивать маркетинговую систему в музее с тем, чтобы привлечь к себе внимание посетителей. Многие до сих пор понимают музей односторонне – посетить здание, посмотреть на старинные экспонаты. А ведь музей оказывает неоценимую помощь научным сотрудникам в подготовке диссертаций, студентам, школьникам. Кроме того, сотрудники музея должны вести системную и очень глубокую работу по исследованию родного края. Надо продолжить программу «Культурное наследие». В последние годы в нашем музее успешно прошло несколько выездных выставок музеев из других городов Казахстана. Поэтому функции хранилищ старины более обширны. У нас в последние годы активно работает отдел экспозиции и просвещения. Работники этого отдела готовят залы к каждому государственному празднику. Совсем недавно они подготовили материалы к 70-летию Фаризы Унгарсыновой, к 75-летию Жумекена Нажмеденова, к юбилею видного общественного деятеля Нуртаса Ондасынова. Сейчас готовим выставку, посвященную 100-летию нашего земляка Героя Советского Союза Мусы Баймуханова. Собираем данные о творчестве другого нашего земляка, прекрасного домбриста, заслуженного деятеля искусств Мекеса Турешева.
-Койшигул Омирович, мы многое узнали о прошлом музея. А что нас ждет в ближайшем будущем?
-Мы буквально недавно завершили большую работу по составлению договоров с городскими школами на регулярное посещение музея. В Атырау есть 56 школ, и каждый месяц учащиеся 3-4 школ будут посещать наш музей. Кроме того, мы написали письма с просьбой, чтобы в нашем музее велись выездные уроки истории, познания мира, географии. Это очень нужно для молодого поколения. И такие уроки уже практикуются среди учащихся колледжей. В скором времени мы пригласим экспертов из Алматы и Астаны, чтобы они могли определить ценность наиболее важных экспонатов музея. В планах — проведение аттестации среди работников музея с тем, чтобы они в дальнейшем вели активную научную работу. Чтобы интересно и увлеченно рассказывать, мы должны сами совершенствоваться. Поэтому в будущем году 5 наших специалистов пройдут курсы повышения квалификации в Астраханском государственном музее.
-Это большой труд. И я знаю, что в музее за очень маленькую заработную плату люди проделывают огромную работу.
-Да, у нас работают квалифицированные дипломированные специалисты М.Гайнелова, А.Батрашева, К.Аймуханова, С.Нурпеисова, Г.Жангалиева, Ж.Жетписбаева, К.Баймукашева, Б.Хасанова, К.Айтмагамбетов. К ним в последние годы присоединились молодые специалисты Э.Мухамбеткалиева, Г.Тауманова, Н.Камиева, К.Кудабай, М.Наурызбаева, С.Кибашева. Спросите каждого из них, и они прочитают вам увлекательную, многочасовую историю нашего края, расскажут о каждом экспонате, который хранится в нашем музее.
Что делает гость любого города? Хочет узнать о местности, куда приехал. А что для этого он предпримет? Конечно же, отправится в музей. Именно музей является не просто хранилищем старины, но и главным рассказчиком истории края.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button