12877e17 0a84 46cb 97ef 633797afc486

Получат ли воспитатели зарплату на апрель

В начале ЧП в связи с пандемией сотрудникам детских учреждений, как и многим другим гражданам Казахстана, кто временно остался без работы, работодатели предложили получить минимальную заработную плату от Правительства в сумме 42500 тенге.  

Однако, как прокомментировало Министерство образования и науки Республики Казахстан, это незаконно и воспитатели, нянечки, а также другие работники дошкольных организаций, где размещен государственный заказ, должны получать заработную плату за апрель и май, то есть за время чрезвычайного положения в стране, полностью. Это касается и частных детских садов, которые берут государственный заказ.

Как объяснила руководитель Атырауского городского отдела образования Фаруза Шангереева, подпункт №1 статьи 112 Трудового Кодекса Республики Казахстан гласит, что порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяется трудовым или коллективным договорами и устанавливается в размере не ниже минимального размера заработной платы. На основании вышеуказанной статьи Трудового Кодекса заработная плата в детских дошкольных организациях будет выплачиваться согласно коллективного договора.

— Нам этот вопрос неоднократно задают, мы даём такой ответ в рамках существующих нормативно-правовых законов. Но, думаю, этот вопрос будет пересмотрен, — отметила Фаруза Шангереева.

Мы обратились за комментариями в областное управление образования. Как сообщила пресс-секретарь ведомства Амина Мухитова, они обратились с предложением в акимат области. На сегодня вопрос в стадии рассмотрения. Продолжаем следить за развитием ситуации.

Марина КУАНЫШЕВА