Ответом должна быть отличная работа

Я родилась в семье педагогов. Мама — историк, всю жизнь проработала в одной школе. А папа, начав работать обычным учителем, позже в разные годы назначался директором школы, профессионального училища. И я пошла по стопам родителей, избрав эту же стезю.
Я училась в школе имени Крупской, там же работали и мои родители, которые всегда были для меня образцом настоящих педагогов. Учитель – он всегда должен входить в класс подтянутым, опрятным, чтобы у школьника, сидящего за партой, было стремление походить на своего преподавателя. Профессия учителя, на мой взгляд, уникальна тем, что помимо отличного знания своего предмета, она требует широкого кругозора, осведомленности во многих областях. Потому что ребенок, задавший вопрос своему учителю и не получивший на него ответ, может раз и навсегда разочароваться в нем. А потому мы, учителя, и сами всю жизнь учимся. В современном мире не обойтись уже без телефона, телевидения, компьютера, интернета, тем более преподавателям. Но все это требует средств, как и приобретение книг, периодических изданий. Поэтому, когда с 1 июля всем учителям была повышена заработная плата на 30%, как и обещал Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана, я искренне порадовалась за своих коллег. Это, считаю, солидная прибавка. И учительство, на мой взгляд, на такое внимание к себе должно ответить повышением качества преподавания.
Недавно из прессы узнала и о том, что, по словам министра образования и науки, с 1 сентября будет на 100 процентов повышена доплата за высшую категорию. Это просто замечательно, так как это помимо того, что хорошие деньги, еще и огромный стимул для роста. На мой взгляд, учитель всегда должен расти профессионально, работать над собой, стремиться к лучшим результатам в своей работе. А это и успеваемость учеников, и отличные показатели ЕНТ, и хорошо поставленная воспитательная работа, и определенные успехи на различных олимпиадах и конкурсах педагогического мастерства. Педагог должен стремиться к тому, чтобы его опыт работы заслуживал распространения, чтобы другие учителя, даже из других школ, стремились к тому, чтобы перенять его опыт. Вот такой учитель высшей категории и достоин будет получить заслуженную 100-процентную прибавку к зарплате.

Гульшара САРБАЕВА,
директор Дома юношества