ОГРОМНЫЙ СТИМУЛ ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Масштабная программа развития агропромышленного комплекса Атырауской области, направленная на обеспечение населения собственной, произведенной на нашей земле сельхозпродукцией, очень своевременна и актуальна. Поскольку на эту программу планируется до 2015 года направить 17,5 миллиарда тенге, то, считаю, при ее успешной реализации в выигрыше будут все. То есть производитель, наращивая объемы, будет крепнуть, расширяться, а значит, обеспечивать работой селян. Потребитель, то есть мы с вами, сможет приобретать по доступным ценам безопасные, питательные продукты. Работа предстоит огромная, в ее результатах заинтересован каждый, особенно те люди, которые работают на земле, которые знают цену крестьянскому труду.
Не стоит на месте наука. В нашем Атырауском филиале научно-исследовательского института растениеводства и животноводства большое место занимает селекционная работа. Я специализируюсь на животноводстве, поэтому меня особенно заинтересовали инновации по развитию этой отрасли сельского хозяйства в нашей области. На мой взгляд, программа вобрала в себя все ключевые моменты, проблемы, разрешение которых будет работать на результат – увеличение объемов сельхозпродукции, в общем развитие аграрно-промышленного комплекса.
В республике в настоящее время реализуется программа, с которой работают и наши ученые, она называется «Крупномасштабная селекция». По ней в Атырауской области работает производственный кооператив «Тасшагыльский» в Кызылкогинском районе, АО «Первомайский» в Махамбетском районе. В Суюндуке Курмангазинского района ведем работу по разведению племенного скота – овец едильбаевской породы. Мы разработали новые линии по улучшению характеристик этого вида животных. Это скороспелость и высокопродуктивность. Всегда был и остается высоким спрос на каракуль, особенно серый. Поэтому нами разработан метод по разведению новой линии серых каракульских овец, который успешно реализуется в ПК «Тасшагыльский». К сожалению, у нас все еще нет цехов по обработке шкур каракуля, этого важнейшего сырья. А ведь спрос на него очень большой.
В Атырауской области четыре крестьянских хозяйства занимаются разведением казахских лошадей. Одно из них — КХ «Шадияр» — закупает производителей из Актюбинской области и улучшает эти породы. В будущем на базе этих хозяйств планируется наладить выпуск очень вкусного и питательного напитка – кумыса. В проекте – трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота, если будет финансирование. Откорм крупного рогатого скота – тоже важный момент в наращивании производства мяса. Научный проект начал работать, в результате суточная прибавка в весе будет составлять 800 граммов. При этом избегаем добавки в корма концентратов, способствующих быстрому наращиванию веса. В ПК «Тасшагыльский» используется бык-производитель казахской белоголовой породы из Западно-Казахстанской области для улучшения качества местного скота. Эти племенные хозяйства получили субсидии из республиканского и местного бюджетов на производство молока, шубата, мяса. В прошлом году из местного бюджета получили субсидии на производство грубых кормов. Каждый год выделяются субсидии для содержания племенного скота. В Кызылкогинском районе ТОО «Жаскайрат» занимается разведением каракульских овец казахского внутрипородного типа овец сур. Этим хозяйством выведена атырауская мясо-сальная смушковая порода четырёх типов расцветки – янтарная, платиновая, бронзовая и антрацитовая.
Безусловно, поддержка местных товаропроизводителей в соответствии с программой по развитию АПК области стимулирует и вдохновляет сельхозработников. Но хотелось бы заметить, что выдаваемых государственных субсидий недостаточно. Строительство ферм, заводов, птицефабрик – все это очень нужно. Но необходима прямая подпитка, чтобы каждый, занимающийся сельским хозяйством, в достаточной мере ее ощутил. Допустим, чтобы снизить себестоимость произведенного молока, прежде всего, должны быть дешевые корма. Наша область не зерновая, а потому и корма приходится закупать, что обходится очень дорого. Поэтому, считаю, вполне оправданным то, что в соответствии с программой развития АПК области будут увеличены посевные площади кормовых культур, строиться откормочные площадки, закупаться овцы едильбаевской породы для разведения.
Только идя в ногу со временем, используя новые технологии переработки сырья в сельскохозяйственной отрасли, можно говорить о качестве конечного продукта. Но и строительство перерабатывающих предприятий, их производственная мощность должны быть четко выверенными, чтобы их работа была рентабельной. Отрадно, что в соответствии с программой перспективного развития АПК области на 2011-2014 годы, планируется поэтапное строительство целых 11 предприятий по переработке продукции животноводства. Надеюсь, что не получится так, как это произошло со строительством птицефабрики. Всем известно, сколько раз у нас брались за ее возведение, но так до конца дело и не доведено. А ведь в свое время была у нас своя хорошая птицефабрика. И сейчас, при такой хорошей помощи сельхозпроизводителям, какой раньше и вовсе не было, вполне можно рассчитывать на то, что наша область станет независимой в плане обеспечения собственной сельхозпродукцией.

Мухит ДУЙСЕГАЛИЕВ,
научный сотрудник
Атырауского филиала
Юго-Западного филиала НИИ растениеводства
и животноводства, доктор
сельскохозяйственных наук