Город

О воде и полях испарений

В стенах редакции газеты «Прикаспийская коммуна» состоялся круглый стол, посвященный проблеме городских водоканализационных систем, экономии и рационального использования водных ресурсов региона.

Общественность хочет знать

Круглый стол был инициирован общественниками, прежде всего ОО «Защита прав потребителей по Атырауской области».

 – Добрый день! Очень рада тому, что собравшиеся участники уделили свое драгоценное время и пришли на круглый стол для обсуждения проблем, и как эксперты, и как жители нашего города, – обратилась к его участникам президент ОО «Защита прав потребителей Атырауской области» Балжан Досмухамбетова. – Я являюсь председателем комиссии по инфраструктуре и ЖКХ Общественного совета Атырауской области. Хочу сообщить, что нашей комиссией 21 сентября будут проводиться общественный мониторинг и слушания, где будет обсуждена деятельность предприятий-услугодателей региона. Отрадно, что эти вопросы поднимаются нами одновременно. Есть проблемы, которые предстоит обсудить. Что мы хотим как комиссия?

Для начала проведем общественные слушания, а затем от имени Общественного совета за подписью его председателя Максима Избасова подготовим записку с предложениями на имя акима области, а также в Министерство национальной экономики РК и даже, возможно, в правительство по поводу поднимаемых вопросов, которые уже нужно решать, опираясь на бюджетные средства либо местного уровня, либо республиканского, то есть на средства налогоплательщиков. В их число входит содержание и обслуживание как бесхозных инженерных сетей, так и коммунальных сетей. Решение вопроса мы видим в том, чтобы за счет бюджета субъектам естественных монополий доплачивались средства для эксплуатации и технического обслуживания этих инженерных сетей.

Также напоминаю, что в Комплексном плане развития Атырауской области на период 2020-2025 гг., состоящем из 185 пунктов, вопросам развития инженерных коммуникаций тоже уделено особое внимание. Там говорится о планах по реконструкции (строительству) пяти КОС у нас в области. В ходе круглого стола мы надеемся услышать о результатах работ, проводимых в этом направлении.

В принципе, озвученные предыдущим спикером выше идеи вполне уместны, так как содержание и эксплуатация инженерных сетей, хотим этого или нет, стоят больших денег. Предприятия-поставщики услуг должны решать эти вопросы либо за счет повышения тарифов, либо за счет бюджетных субвенций. Но так как повышение тарифов вопрос социально чувствительный, то, значит, надо изыскать средства из бюджета, чтобы обновлять и обслуживать коммунальные и бесхозные сети.

kali aubekerov predsedatel oo batysekoқorғau 1

Об «Су Арнасы» замолвим словечко!

В свою очередь председатель общественного объединения «Батыс­ЭкоҚорғау» Кали Аубекеров сказал: «Если говорить о воде, как о ценном ресурсе, то что может быть ценнее воды после воздуха? Ведь без воды нет жизни на Земле. Никто не может просто так сделать воду. Это то, что дала нам природа. И ее надо беречь! У нас в регионе обеспечением водоснабжения занимается предприятие «Атырау облысы Су Арнасы». И я хочу выразить им благодарность за их работу. Они до сих пор умудряются, используя старый водоподъём, донельзя изношенное хозяйство, обеспечивать нас чистой питьевой водой, это, в частности, Атырау с его растущим населением, еще поселки Макат и Доссор. А это, скажем, нелегкая работа, так как очистка уральной воды и приготовление питьевой воды до соответствующего стандарта и доставка ее до потребителя требуют больших затрат. Но вот должной поддержки, на мой взгляд, со стороны государства водоснабжающему предприятию не оказывается. Я многие годы был депутатом и знаю эту ситуацию. Благодаря определенной бюджетной подпитке это предприятие все-таки оставалось на плаву. А сейчас, насколько мне известно, государственная помощь, хоть и имеется, правда, не такая существенная.

Что же касается тарифов на воду, то они тоже фактически не покрывают затрат. К примеру, литр очищенной воды в бутылках стоит в десятки раз дороже, чем тысяча литров воды или ­
1 куб. м воды, приготовленной «Атырау облысы Су Арнасы». Разве это справедливо? На что тогда развиваться предприятию, на какие средства обновлять устаревающие производственные фонды?

О вреде подземным водам

Продолжая свою мысль, Кали Аубекеров отметил, что без дальнейшего качественного развития системы водоснабжения и водоотведения в наших городах Казахстан не сможет стать цивилизованным и высокоразвитым государством. По его словам, в пригородах и в самом городе построены и строятся великолепные частные домостроения, но у них есть большой минус. Там отсутствует централизованная канализация или система водоотведения. Все сточные воды в частном секторе стекают в так называемые септики, если таковые имеются. Чего греха таить, во многих частных домах жидкие стоки выливаются прямиком в выгребные ямы или в клозеты, находящиеся во дворах. Тем самым наносится вред подземным водам, заодно повышая их уровень. Кроме того, загрязняется еще и почва. Это, скажем так, экологические минусы отсутствия системы централизованного водоотведения в индивидуальных жилых массивах. Да и с экономической точки зрения это тоже накладно, особенно для малообеспеченных граждан. Так как вызов и откачка ассенизационных вакуум-машин влетает в копеечку. Приходится выкладывать, как минимум, десять тысяч тенге.

К. Аубекеров, говоря о надобности прокладки канализационных сетей в частном секторе как непосредственно в самой черте города, так и в пригородах, заметил, что это довольно капиталоемкий и трудозатратный процесс, но крайне необходимый, учитывая вышесказанное. Придется где-то ломать и перекапывать вновь построенные автомобильные дороги, где-то перекладывать инженерные коммуникации. В местах прокладки новых канализационных сетей придется построить КНС (канализационно-насосные станции), что увеличит нагрузку на существующие общегородские канализационные сети. Значит, потом надо будет увеличивать мощности старых КНС, путем их реконструкции. Делать это придется, так как к этому подталкивает сама жизнь. Правда, повидавшего немало на своем веку экоактивиста, а в прошлом депутата и дорожного строителя беспокоит вопрос качества строительства новых объектов. Он опасается, что реализуемые столь дорогие проекты на бюджетные средства могут стать источниками коррупционных рисков. Надо иметь в виду и элементарную халтуру, безответственность и разгильдяйство, погубившие немало проектов, и ушедшие с ними в песок деньги налогоплательщиков. Примеров тому можно привести множество. И призвал к ответственности должностных лиц, ответственных за реализацию масштабных проектов.

gadilbek orazbaev pensioner proizvodstvennik v sfere vodosnabzheniya

Надобно бы полив организовать

Гадильбек Оразбаев, житель города, пенсионер-производственник, многие годы проработавший в сфере водообеспечения города, отметил, что поднимаемые вопросы актуальны для Атырау, в особенности нехватка питьевой воды в населенных пунктах сельских округов города и отсутствие системы централизованной канализации в частных домах.

«Во-первых. Да, «Атырау облысы Су Арнасы» прилагает все усилия для обеспечения города водой. Но надо признать, что летом мы ежегодно ощущаем нехватку питьевой воды в частном секторе. На это есть причины. И прежде всего то, что очищенная питьевая вода, на которую было затрачено столько сил и средств, тратится населением на полив зеленых насаждений, огородов, садов. Не секрет, что большой объем воды тратится на автомойках. А ведь это потеря ценного ресурса! А у нас к воде все еще легкомысленное и беспечное отношение. А что, если бы в городе была организована прокладка линии технического и летнего водопроводов? И к тому же все чаще читаю в прессе, что, оказывается, канализационные воды после применения современных методов очистки на КОС можно использовать на хознужды, на те же самые мойки и даже полив деревьев. Применение системы оборотного водоснабжения позволит экономить питьевую воду, которая будет использоваться именно для бытовых нужд, то есть по прямому назначению. И второй момент. Безусловно, отсутствие канализации в индивидуальных домостроениях влияет и на засоленность почв в городе и пригородных селах, и на рост зеленых насаждений. И к тому же бьет дополнительно по карманам жителей города. Так как откачка сточных вод из септиков обходится недешево. Поэтому присоединяюсь к мнению предыдущего аксакала, высказавшегося за прокладку канализационных сетей в частном секторе города. Этим надо заняться как можно скорее, что значительно улучшило бы качество жизни и комфортность проживания наших граждан». Ему вторил Саин Абилов, который тоже на пенсии и отдал многие годы жизни работе в сфере водоотведения города.

dsc 5278

18 млрд на КОС правобережья

Присутствоваший заместитель руководителя городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бахтияр ХАМИДОЛЛАЕВ, отвечая на вопросы участников круглого стола, поделился информацией о реализуемых проектах в городской водоканализационной системе.

– Проблематика, обсуждаемая здесь, очень важна для жизнедеятельности города и его жителей. И надо сказать, долгие годы обсуждалась и до этого. Отрадно, что эти вопросы на сегодня находят свое решение. Сообщаю, что в настоящее время в правобережной части города начались и ведутся работы по реконструкции канализационно-­очистных сооружений — КОС. Заказчиком данных работ является городской акимат. Стоимость проекта – 18 млрд тенге. Это весьма дорогостоящий проект. Подрядчиком выступила компания «Павлодарский речной порт». Работы начались в 2021 году, и по плану развития они должны завершиться до 2025 года. Прежние КОС были построены в 1975 году прошлого столетия и с тех пор ни разу не обновлялись. Совсем устарели и фактически нормально не функционировали. Я сейчас говорю о реконструкции КОС, находящихся рядом с канализационными полями испарений «Квадрат».

Помимо этого, параллельно в текущем году начались работы по рекультивации самих полей испарения «Квад­рат». Стоимость работ по разработанной ПСД оценена в 7 млрд тенге. После проведенного электронного конкурса по госзакупкам победителем определена подрядная организация в лице ТОО «Павлодарский речной порт». В августе текущего года наш отдел ЖКХ, как заказчик работ, заключил с этой подрядной организацией договор на выполнение работ. Кроме того, в 11 микрорайонах города по поручению городского акимата разрабатывается проект по прокладке централизованных сетей по канализации, то есть в индивидуальном жилом массиве. Это: мкр. Оркен, Балауса, Сарыкамыс, Самал, Нурсая, Жеруйык, Лесхоз-2, Мунайшы и другие. Общая протяженность новых канализационных сетей составляет 112 км. Предварительно ориентировочная стоимость проекта – 5,9 млрд тенге. Разработку проектно-сметной документации планируется завершить в следующем, 2023 году. После завершения основных работ по реконструкции КОС на правобережье можно параллельно приступить к прокладке этих сетей в частном секторе, – довольно подробно рассказал Бахтияр Хамидоллаев. — Еще одной проблемой для города являются устаревшие КНС, находящиеся и обслуживаемые КГП «Атырау облысы Су Арнасы». Всего имеется 85 КНС, среди них есть очень старые, 50-60-х годов постройки прошлого столетия. Они устарели морально и технически. В настоящее время городской отдел ЖКХ совместно с предприятием-услугодателем разработал план мероприятий по капитальному ремонту и обновлению КНС, который разделен на три этапа. По первому этапу выделено 10 КНС. Теперь по ним ведется техобследование, чтобы выяснить, что там надо сделать, провести капремонт либо реконструкцию. Это будет отражено в материалах технического заключения.

Прощай, Тухлая балка!

К сожалению, на встречу не пришли представители областных структур, от которых можно было бы услышать информацию о завершении строительства КОС на левобережье рядом с полями испарений «Тухлая балка» и запуске этого масштабного проекта. Потому что очистка сточных жидкостей долгие годы была большой проблемой для города. И отрадно, что этот проект все-таки реализовался. В настоящее время внедряется другой проект, актуальный для экологии, вызывавший обеспокоенность жителей областного центра. Это проект по рекультивации полей испарения «Тухлая балка», который ведется совместными усилиями областного руководства, городских властей и ТОО «АНПЗ». Рекультивация полей испарения «Тухлая балка» общей площадью 1200 га разделена между городом и АНПЗ. Заводчане при финансовой и иной помощи НК «КазМунайГаз» осуществляют проект «Tazalyg», в рамках которого приводится в порядок и осушка 860 га заболоченных земель, а рекультивация полей испарения площадью 476 га ведется подрядной организацией акимата г. Атырау (ТОО «Павлодарский речной порт»). Заказчиком здесь выступает городской акимат. Стоимость проекта – 1,1 млрд тенге, сроки работ – 2021 — конец 2023 гг. Опираясь на эти данные, можно сказать, что работы по улучшению экологии города набирают обороты и послужат только на благо жителей. 

Как нам известно, строительство КОС с 2017 года осуществляло всё то же ТОО «Павлодарский речной порт», сумма проекта – 9,9 млрд тенге. Проектная мощность объекта – 70 тысяч куб. метров в сутки очистки сточных вод. Первоначально при пуске-наладке планировалось очищать 25 тысяч куб метров жидких стоков. Ожидалось, что в конце ноября 2021 года канализационно-очистные сооружения левобережья будут полностью введены в эксплуатацию. Однако мы не владеем такой информацией, работают ли КОС левого берега в данное время, и когда они введены в эксплуатацию.О них нам должны были рассказать представители областного управления энергетики и ЖКХ.

gani sagyndykov deputat gorodskogo maslihata

Техническая сэкономит питьевую

В период строительства КОС левобережья представители подрядной организации заверяли, что очищенную техническую воду в последующем можно будет использовать в автомойках, в технологических хозяйственных нуждах крупных промышленных предприятий, а также для полива деревьев, кроме плодово-ягодных.

В принципе, Б. Хамидоллаев подтвердил, что после завершения этих проектов очищенные на канализационно-очистных сооружениях сточные воды могут быть использованы для технических нужд. Возможно, и для полива зеленых насаждений, после проведения анализа очищенных сточных вод и получения лабораторного заключения. А почему бы и нет? В мире сейчас достаточно полно технологий дочистки сточных вод. Помнится один ролик на Youtube, где один немецкий инженер по водным технологиям даже пил при всех очищенную сточную воду на одной из КОС в Германии. Значит, такие технологии существуют, их просто надо изучить и внедрить. Однако в Атырау это все в новинку.

Кроме того, заместитель руководителя городского ЖКХ проинформировал о том, что аким города Атырау поручил в семи сельских округах организовать работы по прокладке летних поливопроводов. Благо, в ряде сельских округов эти работы в текущем году стартовали. В частности, в лидерах по прокладке летних водопроводных линий населенные пункты Еркинкалинского сельского округа, а также строительство линии поливопроводов стартовало в с. Дамба. Ожидается, что работы по строительству летних поливопроводов в сельских округах завершатся в следующем году.

Что касается прокладки линии летнего водопровода в самой черте города, то в этом направлении городской отдел строительства занимается разработкой отдельного проекта, который будет завершен в следующем году.

Депутат городского маслихата Гани Сагындыков, как бы подытоживая заседание круглого стола, высказался в том ключе, что водные ресурсы нуждаются в бережном отношении и должны быть переданы для использования последующим поколениям. И выразил уверенность, что реализуемые, тесно взаимосвязанные между собой экологические и инженерно-инфраструктурные проекты послужат как улучшению экологии, экономии водных ресурсов и их рациональному использованию, так и повышению комфортной среды проживания жителей нефтяной столицы.

Тимур КАЗИЕВ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button