О свете, воде, коттеджах и бассейнах

Агентство РК по регулированию естественных монополий планирует внедрять третий уровень дифференцированных тарифов на электроэнергию по величине потребления, а также дифференцировать тариф по объемам потребления на воду.

Сообщение об этом – главная новость последних дней в области, если можно так выразиться, коммунальных платежей за услуги, которые все мы платим. Поэтому сегодня попытаемся разобраться, что это такое – третий уровень? И, что тоже немаловажно, является ли он последним?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора департамента Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Атырауской области Балжан ДОСМУХАМБЕТОВУ.

-Балжан Ибатовна, согласитесь, что мы ещё с трудом привыкаем к нововведению – оплате счетов за электроэнергию в зависимости от объёмов её потребления. Иными словами, к двухуровневой системе. А тут сразу какой-то третий уровень. Объясните, какие новые неприятности нас, потребителей, ждут.

— Я сразу не соглашусь с тем, что нас, рядовых потребителей, ждут неприятности. Многие люди только выиграли от введения двухуровневой системы оплаты за фактически потреблённую электроэнергию. Это не голословные утверждения, а результаты проводимых нами анализов. А что касается третьего уровня, то его только планируется ввести. Весь этот год будет вестись подготовка, будут делаться скрупулёзные расчёты. А ввод намечен на 2011 год. Чтобы было понятнее, давайте напомним о существующих сегодня двух уровнях. Дифференцированные тарифы на электрическую энергию в зависимости от объемов её потребления физическими лицами у нас таковы. Для людей, использующих электрические плиты, величина потребления установлена в 110 кВт/ч. Минимальный тариф – 4,17 тенге без НДС (4,67 тенге с НДС) за 1 кВт/ч. Максимальный тариф – 5,35 тенге без НДС (6 тенге с НДС) за 1 кВт/ч. Для семей, не использующих электрические плиты, величина потребления – 90 кВт/ч). Минимальный тариф – 4,32 тенге без НДС (4,84 тенге с НДС) за 1 кВт/ч. Максимальный тариф – 5,35 тенге без НДС (6 тенге с НДС) за 1 кВт/ч.

Таким образом, не уложившись в установленную величину потребления, мы платим определённую, фиксированную сумму за любое количество потреблённой нами электроэнергии. Жги хоть миллион киловатт – стоимость его одна. Вот здесь-то и будет введено ограничение. Например, 180 киловатт на человека. Потребил больше – будет иной тариф — третий получается.

— То есть, если простым языком говорить, вновь возрастёт общая сумма, которую придётся отдавать в конце месяца?

— Я бы с вами может и согласилась, если бы не одно но. Вот ответьте мне: сколько Вы лично потребляете дома электроэнергии в расчёте на человека?

-Иногда до 130 киловатт, а летом, может быть, и все 150.

-Пусть 150, но и то, может быть. И значит чего же бояться, если третий уровень установят в 180 или больше киловатт?

-А зачем тогда это делается?

-Подавляющее большинство населения укладывается в норму или превышает её не намного. Опять-таки, наверняка не превышая потребления свыше 180 киловатт на человека. Но есть ведь и люди, которые потребляют тысячи киловатт. Не секрет, что кто-то отапливает теплицу, кто-то светит себе, любимому, на 500 или больше квадратных метрах жилплощади. Никто, разумеется, не против того, чтобы человек имел очень большую жилплощадь. Но будь готов за такие удобства, которых нет у остальных, платить гораздо больше. Это же нормальный подход, существующий во всём цивилизованном мире. Где богатые за всё платят больше – и налоги с доходов, и за свет, и за воду…

-Примеры в студию, как говорят в одной популярной телепередаче.

-Пожалуйста. В Китае, например, существует четырёхуровневая система оплаты за электроэнергию. Это 60, 100, 150 и более киловатт. В Египте аж шестиуровневая. От 50 до 1000 киловатт. Точно такая же ситуация во всех странах Западной Европы, Америки. Для них давно это нормально – экономить электроэнергию. Мы не за железным занавесом живём и знаем, как они это делают. Там же ни одна лампочка попусту не горит. Во многих квартирах, не говоря уж про гостиницы – заходишь, свет загорается, если в комнате никого не остаётся – свет автоматически тухнет. И ничего, живут. Да ещё удивляются тому, как мы относимся и к электроэнергии, и к воде. А что? Мы самые богатые? Как-то должны мы приучаться к экономии.

— Но если человек не хочет жить экономно. Это же его дело. Хочу вот и не выключаю лампочку на ночь. Мне же платить.

-Вот Вы сами себе и противоречите. Хотите — платите. Но только за эту горящую по Вашей прихоти ночью лампочку по более дорогой цене. Ведь если серьёзно к теме подойти, то не от хорошей жизни это делается. Не просто потому, что кому-то в голову взбрело, и решили учить население жить экономнее. Вы же наверняка слышали, что к 2015-ому году нашей стране грозит энергетический дефицит в 2000 Мегаватт. Чтобы избежать его и помочь энергетикам, государство пошло на внедрение предельных размеров тарифов для потребителей. А прибыль, десятки миллиардов тенге, должна вкладываться в реконструкцию ГРЭС и ТЭЦ. И контроль за этим будет ужесточен. Так что могла бы вам задать вопрос: что лучше? Начать экономить или жить при веерных отключениях света, как это уже происходит в некоторых наших регионах? Но, думаю, вопрос риторический. Главное сегодня для нашего государства, это повысить инвестиционную привлекательность производства электроэнергии. Не допустить энергодефицита. Добиться предсказуемости тарифов, чтобы они не скакали, как на продуктовом рынке. И добиться гарантии инвестиционных обязательств энергоснабжающих и энергопроизводящих компаний. Не забывая о самом важном – социальной защите населения.

— По заявлению главы АРЕМ, в соответствии с принятыми 15 марта 2010 года поправками в законодательство о естественных монополиях и регулируемых рынках с текущего года будет осуществляться подготовительная работа по введению дифференцированных тарифов на водоснабжение по объемам потребления. Проинформируйте, что здесь нас ждёт?

-Подготовительный этап внедрения дифференцированных тарифов по объемам потребления на водоснабжение для физических лиц планируется начать в текущем году. В 2011 году будет закончено полное внедрение двух уровней, а в 2012-2013 годах страна планирует перейти на трёхуровневую систему тарифов на воду. О минимальной и максимальной величине потребления пока идут только разговоры, так что говорить об этом рано. Могу только сказать, что в Китае существуют три уровня – 15, 25 и больше 25 кубометров на семью. В Австралии – 40, 80 и больше этого объёма на семью. Опять-таки, делается это не для того, чтобы мы платили больше, а чтобы экономили воду.

-Умывались один раз в сутки, что ли?

-Шутки-шутками, а подтекающие краны – это наша реальность. Как и вообще выражение: ой, я забыл кран закрыть. Но даже в этом случае, уверена, установленная величина потребления не разорит нормальную семью. Просто будет приучать экономить воду. Ну, а кто в джакузи купается или в бассейнах – это другая история. Вряд ли Вы о таких согражданах сильно печётесь. Пусть платят, как и за освещение огромных коттеджей.

-Спасибо за ответы!

Беседовал Виктор СУТЯГИН