О ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВЕ КАЗАХСТАНА В ОБСЕ

На современном этапе перед ОБСЕ, объединяющей 56 стран-участниц на трех континентах, включая 4 ядерные державы, стоит важнейшая задача адаптации стратегических ориентиров в свете новых вызовов и угроз и необходимости трансформации в эффективную международную организацию, адекватную современным реалиям.
Согласно оценкам партнеров по ОБСЕ, Казахстанское председательство за период своих полномочий продемонстрировало уверенный и эффективный стиль работы в качестве «политического менеджера» Организации. К началу председательства была сверстана динамичная и достаточно амбициозная программа, которая последовательно реализуется. По всем заявленным приоритетам в рамках трех измерений ОБСЕ – военно-политического, экономико-экологического и гуманитарного ведется систематическая работа, приносящая осязаемые плоды. Казахстану удалось «встряхнуть» Организацию, в ней оживились дебаты, появились новые идеи и подходы к вопросам укрепления ее работы и институтов. При этом в реализации своего мандата Астана последовательно исходит из духа объявленного Лидером нации – Президентом Н.А.Назарбаевым девиза из четырех «Т» — «trust» (доверие), «tradition» (традиции), «transparency» (транспарентность) и «tolerance» (толерантность).
Успешному ходу Казахстанского председательства способствует, прежде всего, беспрецедентное активное участие Главы нашего государства, обозначившего в своем обращении к странам-участницам ОБСЕ на инаугурационном заседании Постоянного совета ОБСЕ 14 января 2010г. обширную программу, что дало мощный импульс многостороннему обсуждению наиболее актуальных проблем ОБСЕ и, наконец, наглядно продемонстрировало серьезность намерений Астаны на посту политического лидера Организации. Большое значение имеет охват регулярными консультациями всех без исключения государств-участников Организации, свидетельствующий об учете председательством консенсусного характера механизма принятия решений и уважение мнения каждого государства-участника.
Проводится тесная работа с институтами ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека, Верховный комиссар по делам национальных меньшинств, Представитель по вопросам свободы СМИ, и др.), активные консультации с другими региональными организациями.
В текущей работе председательства продемонстрирован динамизм, последовательность и прагматичный акцент на достижение конкретных результатов. В программе председательства три упомянутых измерения деятельности Организации сбалансированы, и этот курс последовательно выдерживается. Обеспечена преемственность с деятельностью предыдущих председательств.
В период Казахстанского председательства в тесном сотрудничестве и координации со всеми государствами-участниками и институтами ОБСЕ проделана без преувеличения большая работа в рамках «процесса Корфу» — нового комплексного диалога по будущему евро-атлантической и евразийской безопасности на платформе ОБСЕ. Как известно, данный процесс был запущен на первой неформальной министерской встрече ОБСЕ на о-ве Корфу в июне 2009 года.
«Процесс Корфу» подтвердил ключевую роль ОБСЕ в строительстве общего и неделимого сообщества безопасности на пространстве Евро-Атлантики и Евразии. В его рамках состоялась серия дискуссий по широкому диапазону вопросов, которые помогли идентифицировать нерешенные проблемы безопасности. Было выдвинуто большое количество предложений, нацеленных на решение данных проблем и восстановление доверия между странами на пространстве от Ванкувера до Владивостока.
Казахстанское председательство нацелено на практическое продвижение решения насущных проблем безопасности в зоне ответственности ОБСЕ, в первую очередь, по первому – военно-политическому треку.
Казахстан считает крайне важным сохранение режимов контроля над обычными вооружениями и мер доверия, в т.ч. возобновление конструктивного диалога по выходу из кризисной ситуации вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
В контексте мер по усилению военно-политической стабильности и безопасности на пространстве ОБСЕ, приоритетное значение уделяется продвижению существующих форматов урегулирования «затяжных конфликтов». Урегулирование затяжных конфликтов – это кропотливая ежедневная работа, рассчитанная на длительное время. В каждом случае Казахстанское председательство сталкивается с уникальным набором обстоятельств, требующих индивидуального подхода и особого переговорного формата. Задача ДП – обеспечить урегулирование существующих конфликтов и не допустить возникновение новых в сообществе 56 стран-участниц ОБСЕ.
Сегодня понятие европейской безопасности выходит далеко за континентальные рамки, охватывая обширное пространство Евразии. Именно поэтому Казахстанское председательство уделяет особое внимание Афганистану. Фокус на этой стране является логическим звеном внешней политики Казахстана, рассматривающего афганскую проблематику сквозь призму глобальной и региональной безопасности и оказывающего многолетнюю последовательную поддержку усилиям международной коалиции.
Казахстан продолжает активную работу ОБСЕ по повышению уровня управления границами между странами Центральной Азии и Афганистаном, развитию трансграничного сотрудничества, укреплению потенциала национальных пограничных и полицейских сил Афганистана. Наряду с обучением афганских таможенных, полицейских и пограничных кадров в Пограничном колледже ОБСЕ в Таджикистане и Таможенном учебном центре в Кыргызстане, Организацией разработаны новые проекты, направленные на стабилизацию этой страны. РК как активный участник процесса по оказанию помощи Афганистану утвердила программу по обучению афганских полицейских инструкторов на базе Академии МВД РК, которая уже успешно работает.
В центрально-азиатском контексте серьезным тестом на эффективность ОБСЕ и ее Действующего председателя стал политический кризис в Кыргызстане. Согласованные с мировыми лидерами усилия Казахстана предотвратили опасность широкомасштабной гражданской войны в этой стране. Казахстан как ДП ОБСЕ способствовал эффективному взаимодействию деятельности ООН, ЕС и других международных организаций по урегулированию политического кризиса в Кыргызстане и призвал к разработке плана оказания масштабной помощи Кыргызской Республике.
Казахстан искренне заинтересован в том, чтобы ситуация в соседнем государстве вернулась в нормальное русло и оказывает необходимую практическую поддержку в проведении реформ в экономике и политике, в других сферах общественной жизни.
В этой связи планируем провести в начале 2011г. в Алматы международную донорскую конференцию под патронажем Президента Н.А.Назарбаева, основной целью которой будет консолидация усилий и сбор финансовых средств государств и международных финансовых институтов для Кыргызской Республики.
В целом, кризис в Кыргызстане выпукло обозначил те многочисленные вызовы безопасности, с которыми сталкивается Евро-Атлантическое и Евразийское пространство. Повторное за последние пять лет свержение политической власти в этой стране убедительно говорит о том, что в условиях неэффективного социально-экономического развития, массовой безработицы, низкого уровня жизни населения, межэтнических проблем подобные катаклизмы неизбежны.
Казахстанское председательство неизменно делает акцент на необходимости сбалансированного наполнения всех трех измерений Организации, в т.ч. второго – экономико-экологического. Дискуссии в рамках «процесса Корфу» высветили важность второго измерения ОБСЕ как неотъемлемого элемента концепции всеобъемлющей, кооперативной и неделимой безопасности. Долгосрочный мир, безопасность и стабильность на пространстве ОБСЕ невозможны без своевременного и адекватного реагирования на существующие и потенциальные экономические и экологические угрозы и вызовы.
Следует отметить, что в рамках ОБСЕ тема глобального финансового и экономического кризиса была впервые обсуждена в ходе Казахстанского председательства, на III Астанинском экономическом форуме в июле с.г. В своем выступлении на нем Президент Н.А.Назарбаев подчеркнул, что Боннский документ и Маастрихтская стратегия ОБСЕ требуют гибкой адаптации к изменившимся условиям, в связи с чем необходимо приступить к разработке нового документа «Маастрихт плюс». Этот документ должен учитывать посткризисные реалии и тенденции развития мира на средне- и долгосрочную перспективу.
На Астанинском форуме казахстанский Лидер выступил также с новой инициативой реального и содержательного наполнения «второй корзины» ОБСЕ – идеей полномасштабной Евразийской интеграции, необходимости разработки единого документа, отражающего ее основные принципы и направления.
В качестве другого приоритета председательства на экономико-экологическом треке выбрана тема развития транспортного потенциала государств-участников ОБСЕ и трансконтинентальных транспортных коридоров. При этом один из главных акцентов объективно сделан на странах ОБСЕ, не имеющих выхода к морю, и на их сотрудничестве в этой области с морскими державами.
В рамках второго измерения Казахстанским председательством прилагаются деятельные усилия для задействования потенциала ОБСЕ в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, в частности, в продвижении проблематики Арала в контексте обеспечения экологической безопасности в зоне ответственности Организации. В качестве важного мероприятия в этой области прорабатывается проведение в конце 2010г. специальной донорской конференции по Аралу.
Председательство Казахстана в ОБСЕ в гуманитарном измерении проходит под знаком выдвижения инициатив по повышению статуса и эффективности Организации.
Казахстанское председательство заявляет, что сегодня в зоне ответственности ОБСЕ назрела острая необходимость в культурном, цивилизационном и межрелигиозном диалоге. Казахстан, как многонациональное и поликонфессиональное государство выступает за активное использование потенциала ОБСЕ для эффективного преодоления национализма, религиозной нетерпимости, расизма, ксенофобии и антисемитизма.
Тематика толерантности в широком контексте будет в центре внимания Казахстана не только в рамках ОБСЕ, но и в ходе его председательства в Организации Исламская конференция в 2011 г.
Ключевым событием здесь стала прошедшая 29-30 июня с.г. в Астане Конференция ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации. Данный форум ярко подтвердил важность обмена опытом в области межнационального и межконфессионального согласия. По мнению Главы государства, «мы вместе должны проанализировать серьезные сдвиги в политике толерантности за последние десятилетия и выйти на общий документ с условным названием «ОБСЕ: К толерантности в новом десятилетии»».
Первостепенное внимание Казахстанским председательством уделяется сотрудничеству с гражданским обществом. В этом году при Министерстве иностранных дел Казахстана создан Консультативный совет по человеческому измерению ОБСЕ, в состав которого вошли представители госорганов и НПО Казахстана, а также международные эксперты из Великобритании, США, Нидерландов, Эстонии и Германии. К настоящему времени состоялось два заседания Консультативного совета, причем одно из них выездное – в Вене.
В рамках вышеупомянутой Конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации, наряду с членами официальных делегаций, приняли участие представители 223-х НПО.
Несмотря на перенасыщенность ранее заявленной повестки дня, в том числе по третьему измерению, а также невзирая на большую загруженность в связи с подготовкой к Саммиту ОБСЕ в Астане 1-2 декабря, Действующее председательство намерено провести еще два крупных дополнительных мероприятия по линии НПО. Во-первых, решено поддержать недавнюю инициативу БДИПЧ/ОБСЕ по проведению 16-17 ноября в Алматы регионального «круглого стола» по вопросам взаимодействия НПО и власти.
Во-вторых, выражена готовность провести в Астане 26 ноября с.г., накануне сегмента Обзорной конференции, Форум НПО.
Эти шаги станут еще одним свидетельством приверженности Казахстана обязательствам ОБСЕ по поддержке гражданского общества на всем пространстве Организации.
16-17 июля с.г. в Алматинской области (курорт «Ак-Булак») под председательством ДП ОБСЕ К.Саудабаева состоялось одно из ключевых мероприятий в рамках председательства Казахстана в этой Организации – неформальная встреча министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ. Следует отметить, что данный форум стал продолжением традиций, заложенных предыдущим – греческим председательством в ОБСЕ, которое в июне 2009 г. приняло на острове Корфу первую подобную неформальную министерскую встречу.
В работе алматинского мероприятия приняли участие 35 министров, 17 заместителей министров, а также других высокопоставленных представителей внешнеполитических ведомств стран-участниц и партнеров ОБСЕ и 7-ми международных организаций (ООН, ЕС, СНГ, НАТО, ОДКБ, СМВДА, Совет Европы).
Важнейшим итогом форума стало достижение принципиального консенсуса по вопросу проведения Саммита ОБСЕ 1-2 декабря 2010 года в Астане, чему предшествовала упорная и непростая работа Казахстанского председательства с ЕС, США и другими ключевыми игроками в Организации.
В кругах ОБСЕ сформировано общее мнение, что Саммит должен стать «стартовым», нацеленным на создание в обозримом будущем единого и неделимого «сообщества безопасности» в Евро-Атлантике и Евразии — качественно нового этапа развития традиционного «пространства безопасности» ОБСЕ.
Имеется понимание относительно того, что Саммит не следует перегружать конфликтными, непреодолимыми вопросами. Целесообразнее сконцентрироваться на нескольких крупных консенсусных приоритетах, по которым можно достичь позитива и серьезных прорывов. Такой круг приоритетов мог бы включать: подтверждение ключевых ценностей и принципов ОБСЕ, закрепление «процесса Корфу» и важных наработок, достигнутых в его рамках, обновление Венского документа, эффективную евразийскую интеграцию во имя преодоления последствий глобального финансового и экономического кризиса, а также транснациональные угрозы, Афганистан и Кыргызстан, вопросы толерантности и недискриминации.
9 сентября с.г. Казахстанским председательством подготовлен и распространен среди делегаций государств-участников документ «Пища для размышлений по подготовке к Саммиту ОБСЕ». В нем обозначены возможные цели Саммита, принципы, которыми необходимо руководствоваться в ходе подготовительного процесса, конкретные задачи и вопросы для возможного включения в итоговый документ (-ы), переговорный процесс, а также возможные мероприятия и действия после Саммита. «Пища для размышлений» консолидировала позиции государств-участников, включая отраженные в подготовленных РФ, США и ЕС предложениях к Саммиту.
В целом, председательство Казахстана в ОБСЕ, особенно единогласное решение о проведении Саммита Организации в Астане является объективным признанием впечатляющих успехов Казахстана в социально-экономическом и общественно-политическом развитии за годы независимости. Казахстан сегодня не только состоялся как успешное государство, но и стал авторитетной региональной державой, вносящей достойный вклад в обеспечение глобальной безопасности и сотрудничества.
Все это блестящий результат выдающейся деятельности Президента Н. Назарбаева – архитектора и строителя нового Казахстана, убедительное свидетельство его признания Лидером подлинно мирового масштаба.
Мы заступили на пост председателя в ОБСЕ в сложнейших условиях глобальных вызовов и кризисной ситуации, которую переживала сама Организация. Именно поэтому решение о созыве Саммита ОБСЕ стало актуальной необходимостью и велением времени.
Проведение Саммита в Астане 1-2 декабря с.г. – сердце Евразийского континента – это большой успех не только Казахстана, но и всего СНГ. Наконец, это решение – большое достижение для самой Организации, не проводившей встречи в верхах уже 11 лет и переживающей сегодня непростые времена. Саммит призван обозначить новый исторический этап в продвижении к сообществу безопасности на основе единых ценностей, принципов и обязательств ОБСЕ.
Астанинский Саммит не будет Саммитом готовых решений. Главное для нас – это прийти к общему знаменателю, на основе общих ценностей, определить стратегические направления и «дорожную карту» последовательного продвижения вперед по пути построения сообщества подлинно единой и неделимой безопасности в зоне ответственности ОБСЕ.
Особо отмечая важность предстоящей встречи в верхах для всех стран-участниц, необходимо подчеркнуть ее значимость для народа Казахстана.
Нам нужен прочный мир и долгосрочная стабильность вдоль всего периметра наших границ и всего пространства ОБСЕ, где расположены основные торгово-экономические и инвестиционные партнеры и где проходят наши важные экспортные трубопроводы и транспортные коммуникации.
Успешное проведение Саммита ОБСЕ еще более укрепит единство и чувство патриотизма в казахстанском обществе, станет мощным катализатором дальнейшей экономической и политической модернизации нашей страны. Сам факт проведения в Астане одного из главных политических событий текущего года повысит позитивное восприятие Казахстана в качестве генератора стабильности в регионе.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна