НИ ТИЫНКИ МИМО КАССЫ!

Увеличение объема обязательных платежей в бюджет позволяет реализовывать поставленные задачи по росту благосостояния жителей. О расширении и укреплении налоговой базы говорилось на  совещании под председательством акима города Аскара Керимова. Также были  подведены итоги деятельности налогового управления в 2011 году.

— По налоговым поступлениям в бюджет особых проблем нет. Наблюдается хорошая тенденция. Однако работы в данном направлении недостаточно. Есть некоторые упущения и недостатки. Важность расширения налоговой базы состоит в том, что это бюджетосоставляющий момент. Своевременные и в полном объеме поступления в казну позволят выполнить планы по развитию инфраструктуры областного центра, другие задачи по повышению уровня жизни атыраусцев, — подчеркнул Аскар Керимов, открывая работу совещания.  И, полагаясь на отчетный доклад начальника налогового управления города Атырау, можно сказать, что складывается вполне оптимистичная статистика.

По словам Нуржана Байгазиева, в государственный бюджет поступило 232,9  млрд тенге и исполнение составило 96%. В республиканский бюджет фактически поступило 141,0 млрд тенге, или исполнение составило 103%, в местный бюджет — 91,8 млрд тенге, исполнение составило 88%. В том числе в городской бюджет поступило 40,8 млрд тенге, исполнение составило 87%, прирост — 12 260 506 тыс. тенге, или темп роста 116%.

Несмотря на прогнозы по сборам индивидуального подоходного налога и социального налога, по сравнению с 2010 годом наблюдается рост поступлений. Основную долю пополнения бюджета составляют индивидуальный подоходный налог, социальный налог, налог на имущество, акцизы и другие виды налогов.

Прирост поступлений по доходам  местного бюджета  в сравнении с аналогичным периодом 2010 года составил 12,2 млрд тенге. В том числе прирост поступлений в городской бюджет в сравнении с аналогичным периодом 2010 года составил 2,5 млрд тенге.

По результатам проверок за 2011 год доначислено всего 7 553 277 тыс. тенге, в том числе налоги — 5 021 825 тыс. тенге,  пени — 2 189 163 тыс. тенге и штраф — 342 289. Из общей доначисленной суммы взыскано в бюджет 745 542 тыс. тенге. По результатам проверок за 2011 год приняты 116 постановлений, наложено штрафов на сумму 336 254 тыс. тенге.

2011 год объявлен годом кассовой дисциплины. Был утвержден План мероприятий по совершенствованию администрирования применения контрольно-кассовых машин, что является одним из видов налогового контроля при взаимоотношениях с покупателем. В рамках реализации его проводилась большая пропагандистская работа.

С 1 ноября по 15 декабря среди населения и общеобразовательных школ города Атырау была проведена акция «Требуй чек — будь патриотом!», по результатам которой разыгрывались 100 ценных призов и главный приз —  автомобиль. Как отметил Нуржан Байгазиев, акция способствовала повышению уровня налоговой грамотности среди подрастающего поколения и сокращению размеров теневой экономики.

Между тем по результатам проверок привлечено к административной ответственности 646 налогоплательщиков на общую сумму 8 773 312 тенге.

Организовывались совместные проверки с управлением дорожной полиции, миграционной полицией и транспортной инспекцией, выявлено 204 физических лица, осуществляющих извоз пассажиров на личном транспорте. Проведена работа с КСК, по результатам которой поставлено на учет 79 физических лиц, предоставляющих жилье в аренду.

Здесь нужно отметить, что один момент, озвученный в докладе Нуржана Байгазиева, вызвал недоумение акима города. Дело в том, что начальник налоговой инспекции рассказал о некоторых фактах, выявленных в ходе проверок 2-3-этажных коттеджей, у которых явно занижена оценка.

Так, к примеру, земельный участок с двухэтажным особняком по ул. Верхняя Садовая, 63 в прошлом году оценен в 172 095 тенге. Указана и жилая площадь в 102,4 кв. м. За эту недвижимость уплачено налогов на общую сумму 86 (!) тенге.

— За такие деньги в городе не купишь даже разбитую машину! — возмутился Аскар Керимов. — А ведь эти жители требуют от городских властей, чтобы прове- ли уличное освещение, асфальтированные дороги, вывозили мусор и тому подобное.

Аким города дал указание навести порядок, разобраться и наладить работу по определению реальной стоимости дорогостоящего жилья.  Правда, как отметил Нуржан Байгазиев, эта работа сопряжена с некоторыми сложностями, поскольку попасть в частное владение горожан не так-то просто.

Проверками также были охвачены объекты предпринимательской деятельности — станции технического обслуживания, автомойки, летние кафе-бары, магазины, торговые дома, детские аттракционы, маршрутные такси, производственные базы.

— Проверки налоговиков, безусловно, помогают пополнить бюджет и выявить дополнительные резервы, эффективно отражающиеся в расширении налоговой базы.  Необходимо активизировать работу в данном направлении. Есть проблемы в организации различных проверок, которые вполне можно устранить в ходе мероприятий. Это касается и сбора разовых талонов, и выявления лиц, сдающих жилье в аренду, и оценки недвижимого имущества. Потому нужно учитывать эти недоработки, — подчеркнул Аскар Керимов, обращая внимание на слабые стороны в деятельности налогового управления. — Конечно, охватить все в оплате обязательных налоговых платежей невозможно. И в этом отношении целесообразно было бы создать отдел или комиссию по контролю над передвижениями и поступлениями бюджетных средств и налогов.

Заслушав отчет о проделанной работе налогового управления по расширению налоговой базы, аким города озвучил конкретные поручения и определил сроки их исполнения. Также были даны соответствующие указания аппарату акима города.

Насип ШАЛАБАЕВА,

фото Ануара

АБИЛГАЗИЕВА