НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ

111107-07Нурлан Еримбетов, политолог, руководитель дискуссионного клуба «АйтPark»:
— Смогут ли недавние события в Атырау, Актюбинске дестабилизировать наше общество? Уверен, нет. Вообще, не стоит здесь преувеличивать так, как делают это в своих комментариях к новостям о последних событиях в вашей области на сайтах Казнета. Возможно, в этом вина и средств массовой информации, в этом вина и нас, политологов, которые также на эту тему рассуждают, которые спешат рассказать и показать все и даже больше об этих событиях, которые излишне нагоняют страх на людей.
Поэтому в Атырау очень верно поступила власть, когда почти мгновенно отреагировала на случившиеся взрывы, когда, как говорится, из первых уст рассказали об обстановке в регионе.
Действительно, не стоит сеять панику. Нужно просто действовать. И действовать жестко. Как? Во-первых, и это самое главное, – нужно заняться молодежью. Террористы-смертники, члены тех или иных нетрадиционных течений — это молодые ребята и девушки, они в самом расцвете сил. Поэтому не нужно тратить миллионы на всевозможные антитеррористические мероприятия (что я наблюдаю в последнее время). Необходимо занять, охватить молодежь страны. Чем? Спорт, кино, театры.
Вот глава Атырауской области в обращении сказал, что в области строятся новые школы, спортивные комплексы, культурные и социальные объекты. И это правильно – все делается для блага человека. Нужно просто теперь умело этим воспользоваться, организовать нашу молодежь. Пусть ребята будут увлечены спортом, игрой на различных музыкальных инструментах. Надо просто сделать это более доступным, также найти хороших педагогов, например. То есть, если у нас в стране все будет делаться для подростков и молодых людей, они не уйдут в секты, религиозные группировки и прочее.
Хочу заметить, оглядываясь на ситуации со взрывами в Актобе, в Атырау, что пока мы пожинаем плоды того, что пытались подражать Западу. То есть мы слишком были либеральны, слишком пускали таким образом все на самотек. Сегодня нужно задуматься прежде всего о социальном росте молодежи.
Что касается борьбы с деструктивными течениями. Нужно в данном случае обладать даром отделять религиозную духовную часть общества от уголовщины, от тех, кто, прикрываясь походами в мечеть или надевая мусульманские одеяния, является экстремистами и ничего у них нет главнее, чем нагнать страх, посеять панику, разрушить наше миролюбивое государство.
Угрозы религиозного терроризма в Казахстане, думаю, нет. И не должно быть – нужно начать вести мощную идеологическую работу. Сейчас еще можно спасти людей убеждениями. Властям нужно продолжать жестко действовать в отношении экстремистов, дать понять, что никто не может нарушить спокойствие нашего суверенного государства.
Религиозная сфера была и остается одной из злободневных тем. Традиционные религиозные системы активно меняются, приспосабливаясь к новым цивилизационным вызовам; люди в условиях социально-экономических и политических кризисов ищут мировоззренческие опоры в религиозных системах, происходит активный духовный поиск. Кто-то, к сожалению, слишком далеко заходит в таком поиске. И мы сегодня теряем наших сыновей и дочерей, когда они уходят в радикальные группировки. Поэтому нужно, повторюсь, сейчас основной упор делать на организованность нашей молодежи. Чтобы никто их не смог вовлечь в секты и течения, и чтобы никто не нарушил покой нашего тихого, стабильного и комфортного государства.

111107-07-01ПРОБЛЕМА — В ДУХОВНОМ ВОСПИТАНИИ
Узаккали Елеубаев, депутат мажилиса парламента Республики Казахстан:

Ситуацию со взрывами в Атырау, а также с многочисленными слухами, распространившимися по стране об угрозе терроризма Казахстану, нужно рассматривать с двух сторон. Во-первых, не следует уделять подобным инцидентам серьезного политического внимания, а если быть точнее, не нужно все так драматизировать. Оценивая данную ситуацию подобным образом, я преследую цель успокоить жителей страны и оградить их от влияния разных слухов. Поскольку некоторые случаи можно охарактеризовать как деяния, граничащие между хулиганством и терроризмом. Выступая под масками террористов, молодежь старается привлечь к себе внимание. Это также необходимо взять во внимание.
Другой вопрос, откуда берутся молодые здоровые, перспективные парни, которые вдруг решают, что вправе покушаться на жизнь своих соотечественников. К примеру, атыраучанин, который подорвал себя. Из СМИ я узнал, что он был обычным молодым человеком, приветливым с соседями и не вызывавшим никаких подозрений. Что побудило его к такому ужасному поступку, неизвестно. Я предполагаю, тому виной влияние миссионеров, их денег. В противном случае, не могу найти всему этому оправдание. 20 лет наш народ жил в мире и согласии. По многим направлениям мы можем считать себя успешным государством. Даже будучи в Европе, я замечаю, что по некоторым вопросам Казахстан оказался более находчивым и продвинутым. Люди зарабатывают, имеют хороший социальный пакет, голода в стране нет. Безработным выплачивается пособие. Скорее всего, духовенство упустило что-то в религиозном воспитании молодежи. Поскольку лица, которые замешаны в таких делах, попросту заблудшие, не нашедшие своего места в жизни юнцы. Я также склонен думать, что кое-кому из зарубежных стран наш закон пришелся не по нраву, и он решил внести раздор в казахстанское общество. С целью напугать или расколоть. Нам необходимо сплотиться и не поддаваться панике. Мы — мирный, дружелюбный народ и до терроризма нам далеко.

НЕ ДАТЬ НАС РАЗОБЩИТЬ
Атабек Салихбаев, заместитель командира по воспитательной и социально-правовой работе воинской части №5546 внутренних войск МВД РК:

— По-моему, любые действия экстремистского толка — это просто проявление слабости. Последние события в Атырау только доказывают это. Зачастую, не умея аргументированно показать и доказать свои взгляды, без применения методов, угрожающих жизни ни в чем неповинных жителей, мирным способом продемонстрировать свое несогласие с тем или иным путем развития государства, такие люди поступают самым отвратительным способом – прикрываясь религией, используют оружие против человека, а попросту, становятся преступниками. Иначе их никак нельзя назвать. Такое позиционирование и есть проявление слабости. Считаю, своевременной реакцию местных властей на столь серьезные противозаконные действия и выступление акима области Бергея Рыскалиева в средствах массовой информации. Видно, что руководство Атырауского региона и силовые структуры держат ситуацию под контролем. Главное, ничего не скрывалось от населения. По стране и, в частности, по Атырау в последнее время ходит много слухов. Однако я думаю, что не надо поддаваться совершенно не имеющим под собой никакой почвы кривотолкам. Нам сейчас, наоборот, нужно консолидироваться, объединиться в одно целое, чтобы не допустить расслоения общества, не привести к разногласиям внутри страны. Не зря говорят, что деятельность отдельных групп экстремистского характера имеет деструктивную составляющую. В большинстве своем подобные структуры стараются оказывать на людей психологическое давление. И только сплотившись, можно создать надежный социальный щит, способный укрепить наше государство как изнутри, так и снаружи.
Наша первоочередная задача – безопасность граждан. Это большая ответственность. В своих Посланиях Глава государства четко определил критерии отбора и продвижения военных специалистов. Это профессионализм, патриотизм, способность ставить долгосрочные задачи, умение и воля решать их в новых условиях. Такая кадровая политика привела нас к более высокому уровню. Что весьма важно, потому как наше атырауское подразделение МВД выполняет разноплановые служебные задачи. Это охрана исправительных учреждений и конвоирование осужденных, охрана общественного порядка, участие в оперативно-профилактических мероприятиях. За годы становления Республики Казахстан наши военные структуры претерпели значительные изменения. Пока наше государство набирало силы, попутно шло становление наших войск. В настоящее время, благодаря правильной политике, военные соединения достаточно укреплены. Это и кадры, и вооружение. Мы не допустим беспорядка. Могу с уверенностью сказать, что солдаты и офицеры воинской части №5546 всегда готовы поддержать порядок и защитить население. А это значит, что жители областного центра и районов находятся под надежной защитой.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна