Куда пойти купаться?

В МИНУВШИЙ ЧЕТВЕРГ, 7 ИЮЛЯ, В НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ, НА ГОРОДСКИХ ПЛЯЖАХ ЛЮДЕЙ БЫЛО ВИДИМО-НЕВИДИМО. ОНО И ПОНЯТНО: ГДЕ ЕЩЕ ОТДОХНУТЬ ОТ ЖАРЫ? ДА И СОГЛАСНО ДАВНЕЙ НАРОДНОЙ ПРИМЕТЕ НАСТАЛО ВРЕМЯ БЕЗОПАСНОГО ПЛЕСКАНИЯ В РЕКЕ.
Стало быть, на пляжи можно отправляться смело: специалисты подчеркивают, что в начале июля в Урале вода относительно чистая, тёплая-тёплая, а течение совсем не большое. Но вот какой вопрос возникает у любого горожанина и гостя города – а где плескаться-то? Атырауские пляжи в этом году ВООБЩЕ не подготовлены к сезону. Горожане уже поставили свой «неуд» организаторам «отдыха» на пляжах. Но по привычке (а также из-за того, что просто некуда больше пойти) приходят сюда либо барахтаются с детьми, с семьями где придется.
По данным пресс-службы городского акимата, в нашем городе официально существуют два пляжа: в районе ФОКа «Атырау» и в микрорайоне Жилгородок.
Мы посетили эти места массового отдыха. Как в обед, так и вечером граждан отдыхающих, купающихся и загорающих очень много. И тем удивительней было наблюдать такую картину: из того, что обычно полагается на пляже, мы заметили непосредственно песок и саму воду. Другими словами, здесь ничего не было! Непонятно — купальный сезон давно начался (официально стартует в июне), а тут такое впечатление, словно и не купается у нас никто!
Пляж рядом с ФОКом, именуемый, помнится, несколько лет назад красивым заморским словом «Малибу», сегодня представляет жалкое зрелище. Железные палки, торчащие из-под песка, наводят на мысль: когда-то они были с «шляпами» и именовались грибками. Но, видимо, вандалы «прихватизировали» эти ценные штуки, поэтому сегодня на эти палки горожане, желающие окунуться в прохладный Урал, вешают свои вещи. Вот, собственно, и всё, что мы увидели из обустройства. Ни грибков, ни биотуалетов, ни раздевалок, ни скамеечек, ни лотков с мороженым и соками, как это в нормальных городах бывает в таких общественных местах отдыха, здесь нет.

ГРИБКОВ НЕТ. ТУАЛЕТЫ ЕСТЬ. ВЕЗДЕ…
Точно такая же ситуация и с пляжем в Жилгородке. Но, в отличие от вышеназванного, здесь даже бывших грибков нет. Только песок. Туалетов, естественно, нет тоже. Вернее, они вроде как везде – сами видели, как в кусты не один раз родители водили своих детей (между прочим, дети уже относительно большие – лет пяти-семи). Да и взрослые, извините, за подробности, сами, порой, не стеснялись. Отсюда вам и неприятный запах. Иногда на пляже можно было встретить членов нудистского движения – а что делать, если мест для переодевания нет, вот и приходилось некоторым горожанам «сверкать». На пляже – осколки, бутылки, закрывашки из-под соков, окурки, обертки от шоколадных батончиков, упаковки от чипсов. Словом, грязно. При входе на пляж одиноко стоит продавщица соков и мороженого. Если у неё закончится провизия (что, по словам завсегдатаев пляжа, часто и происходит), а кто-то проголодается или захочет пить, придется бежать в магазин, чуть ли не за тридевять земель, или покупать в два раза дороже в близ расположенном кафе.

ПЛАТНЫЕ ИЛИ НЕТ — ГЛАВНОЕ, ЧТОБ ХОЗЯИН БЫЛ!
Как нам сообщили в пресс-службе горакимата, в областном центре определена компания, ответственная за благоустройство двух центральных городских пляжей. На прошлой неделе городским отделом финансов был проведён повторный тендер по отбору управляющих для передачи в простое доверительное управление городских пляжей. Земельные участки переданы в доверительное управление ТОО “Вест энерджи сервис” сроком на семь лет.
Сегодня работа еще не началась – пока всё находится на стадии подписания договоров акимата с этой компанией. По основным условиям тендера выигравшая компания обязана эксплуатировать объект по целевому назначению, обеспечить на пляжах присутствие постов по охране общественного порядка, водно-спасательной и медицинской служб. Кроме этого, ТОО “Вест энерджи сервис” должно оборудовать зону отдыха (пляжи) всеми необходимыми сооружениями и привлечь инвестиции для улучшения деятельности объекта, заметили в пресс-службе горакимата. А также соблюдать правила техники безопасности и противопожарные правила, нормы санитарии, эпидемиологии.
Кстати, о последнем – как сообщили в горСЭС, в этом году еще не проводилось никаких исследований на предмет чистоты воды, причина – нет хозяев. Так что купаться нам всем с вами пока на свой страх и риск.
Кстати
В народе говорят, что купаться можно вплоть до Ильина дня, который приходится ежегодно на второе августа. После этой даты, по поверью, в реке начиналось ненастье, запрещалось купаться. Успеют ли хозяева пляжей за такое короткое время обустроить, привести их в надлежащий вид? Что ж, любителям отдыха на пляже остается только уповать на это…

Надежда ШИЛЬМАН