ГУРЬЕВ НАВСЕГДА СО МНОЙ

gurev navsegda so mnoj Город

В редакцию пришло письмо от ветерана нашей типографии, жительницы города, в котором мы родились. Батима Ахметова уточнила: специально для рубрики «Старый город». И хоть изложила она несколько сумбурно, но по ее заметке чувствуется, как любит свой город. А молодые читатели, узнают в этой публикации, что в нашем city были улицы с такими оригинальными названиями, что в Гурьеве строили дома в качестве эксперимента, и что люди были очень сердечными…

…Мы с семьей — папой, мамой, братом – жили на улице Пролетарской, в однокомнатной арендованной времянке. Хозяева относились к нам хорошо, никогда не было скандалов. Моя мама помогала им по хозяйству, носила воду, занималась уборкой дома и двора.

Отец работал в артели им. Панфилова сапожником. На войну его не брали из-за слабого здоровья, но маму призывали в военкомат на службу! Однако 22 июня у нее родился сын, мой брат Сергей, что ее и спасло от войны. В следующие годы на свет появились мои две сестры – Кенже и Бактылы. Это был 1956 год. Бактылы с рождения была болезненной, врачи даже предупредили родителей готовиться ко всему худшему. Но в 1958-м произошло чудо: отцу дали 3-комнатную квартиру по улице Кондитерской. После переезда здоровье моей сестренки становилось лучше с каждым днем, что очень нас радовало.

Мой брат был спортсменом – боксером; тренером. Он служил в армии в городе Томске 3,5 года и даже был чемпионом этого города!

Я проучилась до седьмого класса, после этого окончила вечернюю школу им. Чехова. А потом начала работать в ближайшей кондитерской фабрике, когда мне еще не исполнилось и шестнадцати, так как надо было кормить семью: отец лежал с параличом ног.

Все руководители фабрики являлись нашими соседями. Они взяли меня на работу без паспорта, как ученицу, и платили ученическую зарплату — 30 рублей в месяц. В то время основной наш лозунг звучал так: «Город должен помогать селу!», поэтому летом всех комсомольцев отправляли в близлежащий колхоз «Память Ильича» на помидоры, и также кормила семью. Вскоре я выучилась на токаря в профтехучилище. Работала методистом в сфере образования и потом уже трудилась в типографии «Прикаспийки».

Наша квартира находилась в двухквартирном доме. Через какое-то время наши соседи развелись, оставив квартиру пустой. В ней вскоре начали собираться бродяги, которые пили водку и устраивали драки. Позже некоторые соседи забрали оттуда все, что было: камни, дрова, окна, двери.

Однажды в марте 1978 года, когда я была на работе, а мама уже болела и лежала в кровати, мне позвонили соседи: «Стена одной из комнат упала!» Приезжали различные комиссии, которые потом постановили: выдать в срочном порядке новую квартиру в одном из домов, которые в скором времени будут сданы.

И вот мы жили почти что под открытым небом две недели! А потом нам позвонили из жилищного отдела администрации города по поводу получения ключей от нового дома. Сначала нам дали квартиру на первом этаже в одном из домов Авангарда, но потом выяснилось, что его построили экспериментально, и в любой момент он мог упасть. И спустя три месяца нас переселили в другой дом.

Мы говорили в жилищном отделе товарищу Шумакову, что в очереди за квартирой нигде не стояли (а в то время квартиры выдавались организациям по очереди). Из типографии квартиру получил мастер цеха. А нам дали квартиру из редакции «Коммунистік еңбек» (сейчас «Атырау»). Мы получили 3-комнатную квартиру, и весь коллектив радовался за нас. Моя сестренка Кенже работала корректором в газете «Коммунистік еңбек». В жилищном отделе нам сообщили, что наши руководители — директор типографии №9 Себекбай Коржымбаев и редактор газеты Тендик Жауыров – постоянно беспокоили их, чтобы мы поскорее получили новую квартиру. Приятно!

…Тот самый старый город Гурьев навсегда со мной – в мыслях, в сердце. Мой брат и его друзья всегда исполняли песни про Гурьев на домбре и гитаре.

А теперь остались только воспоминания. Брат умер в 1996 году, а младшая сестренка – спустя 11 лет. До брата у моих родителей умерли 8 детей, все в детском возрасте. Как говорится, бог дал, бог забрал. Моя тетя, младшая сестра отца, во время войны вышла замуж за кокчетавского парня. Тетя и дядя тоже давно умерли. От них у меня осталось много племянников. Большинство из них живут в Нур-Султане. Один из них — Толебай Адилов – работал в Министерстве экологии и не раз приезжал в Атырау с проверкой.

Мои родственники из других городов, приезжая к нам, не могут терпеть нашу погоду, спрашивают, как мы живем в таком воздухе.

Не знаю… Мы любим свой старый Гурьев и наш современный Атырау. Без прошлого не бывает будущего.

Батима АХМЕТОВА, ветеран типографии