Губит людей вода

СЛУЧАИ ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ В ВОДОЁМАХ АТЫРАУСКОГО РЕГИОНА УЧАСТИЛИСЬ. ЭТО КОНСТАТИРОВАЛОСЬ НА БРИФИНГЕ В ДЕПАРТАМЕНТЕ ЧС ПО АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ. НЕСМОТРЯ НА ПРОВОДИМЫЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ВОДЕ, ТОЛЬКО ЗА ИЮЛЬ ТЕКУЩЕГО ГОДА УТОНУЛИ ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА. ВСЕГО ЖЕ ЗА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ 2011 ГОДА МЕСТНЫЕ ВОДОЁМЫ ПОГЛОТИЛИ ПОРЯДКА СЕМНАДЦАТИ ЧЕЛОВЕК. ИЗ НИХ ПЯТЬ — ДЕТИ. К СЧАСТЬЮ, СЕМЬ ЧЕЛОВЕК УДАЛОСЬ СПАСТИ.

ВИНОВАТЫ САМИ ОТДЫХАЮЩИЕ
— Основная причина гибели людей заключается в грубом нарушении простейших правил безопасности, — комментирует начальник водно-спасательной службы по Атырауской области Ершат Кибашев. – Это купание в непроверенных, необустроенных местах и купание в нетрезвом виде. Сюда же факт – родители оставляют детей без присмотра. А также, свою лепту вносит использование самодельных плавательных средств. С последними обычно купаются те, кто не умеет плавать. Особенно, несовершеннолетние. Мало ли, собьёт волной с той же автомобильной камеры, которую дети часто используют при купании, и — трагедия. Хорошо, если кто-нибудь окажется рядом.
— Вот ещё пример. Недавно в реке утонул житель села Шортанбай Курмангазинского района. Занимался постройкой дома. Жара. Солнце палит. Пошёл искупаться, освежиться, нырнул в прохладную воду и от резкой смены температуры потерял сознание. Естественно, погиб, — продолжает он.
Полностью обеспечить безопасный режим купания в водоёмах области атырауские водно-спасательные службы пока не могут. Здесь остро стоит проблема нехватки сотрудников. К примеру, по городу Атырау их всего двадцать. То есть, по пять человек в смену. На количество любителей поплескаться в реке Урал их просто недостаточно.
— Мы еженедельно проводим мероприятия по пропаганде безопасного поведения на воде, — говорит заместитель начальника ДЧС по Атырауской области Кабылбек Кыстаубаев. – Сюда входит распространение листовок-памяток. То есть, на практике наши сотрудники приходят на места купания и прямо, как говорится, в руки раздают листовки. Кроме того, правила безопасности на воде оглашаются спасателями при помощи громкой связи. Как маленьким детям разъясняем на пальцах, а до жителей всё никак не доходит.
Как сообщил Ершат Кибашев, в ходе инвентаризации так называемых диких пляжей, выявлено шестьдесят три точки. Это места стихийного скопления людей. Районы дачных участков, зон отдыха и по берегам Урала в черте посёлков. По городской береговой полосе их насчитывается двадцать три.
— С этого года планируется проработать вопрос закрепления таких пляжей за предпринимателями из районов. С местными акиматами мы уже обсуждали его, — сообщил начальник водно-спасательной службы по Атырауской области Ершат Кибашев. – Вместе с тем, если бизнесменов, желающих взять эти территории на своё попечительство, не окажется, мы будем закреплять за такими местами статус «Купаться запрещено!» Правда, опять же возникает проблема – как удержать людей от безрассудства: наверняка они будут продолжать там купаться.
Что касается официальных точек купания, то в регионе их три. Это пляжи в Жилгородке, в районе ФОКа и на озере Камысколь в Жылыойском районе.
— Камыскольский пляж, кстати, можно отметить — у них есть наблюдательная вышка, бригада спасателей, лодки, медперсонал, — комментирует начальник атырауского водспаса. – В общем, по сравнению с Атырау там, можно сказать, показатели по организации безопасности тянут на семьдесят процентов.

«ОТВЕТЯТ» ЛИ ГОРОДСКИЕ ПЛЯЖИ?
В прошлом месяце текущего года Атырауский городской отдел финансов провел повторный тендер по отбору организаций в целях передачи в простое доверительное управление официальные городские пляжи в районе ФОКа и Жилгородка сроком на 7 лет. Выиграло тендер ТОО «ВестЭнерджиСервис». По основным условиям тендера, нынешний хозяин пляжей обязан эксплуатировать объект по целевому назначению. То есть, создать зону активного отдыха, обеспечить присутствие постов общественного порядка, водно-спасательных бригад и медицинских служб, соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, правила по технике безопасности и противопожарные правила. Кроме того, компания обязана оборудовать зону отдыха всеми необходимыми сооружениями и привлечь инвестиции для улучшения деятельности объекта.
— Не могу сказать, что в этом купальном сезоне «ВестЭнерджиСервис» успеет организовать весь перечисленный объём обязательств, — сомневается заместитель начальника ДЧС Атырауской области Кабылбек Кыстаубаев. – Тендер был проведён слишком поздно. Осталось всего-то полтора месяца. Спасательных бригад там нет. К нам за помощью с целью тренировки штатных спасателей никто пока не обращался. Можно сказать, что пляжи уже по этому критерию не готовы. Поэтому нам пришлось, как и в прошлом году, взять на себя обеспечение безопасности.
Есть ещё одно. Летние базы отдыха, где нет ни водных спасателей, ни предупреждающих знаков, ни медицинского персонала. Отдыхающие, употребив спиртное, лезут в воду. За этим никто из устроителей пикников не следит. Отсюда и несчастные случаи.
— Это большая проблема. С прошлого года у нас действует передвижной пост водно-спасательной службы. Всего два спасателя и один представитель РОВД охватить весь участок реки Урал, куда выезжают отдыхать атыраусцы, физически не могут, — рассказывает о положении дел Ершат Кибашев. – Ситуация пока безысходная. Мы пытаемся изменить её в лучшую сторону возможными способами. Очень большая надежда на помощь местных средств массовой информации. Впрочем, СМИ держат в этом плане постоянную связь с нами. Уже много публикаций на тему безопасности в купальные сезоны выходило в газете «Прикаспийская коммуна».

ВОДНЫЕ ЛИХАЧИ
Катающиеся на гидроциклах-скутерах молодые (и не только) люди «рассекают» прямо вблизи купающихся. В прошлом у нас уже был случай, когда водный мотоцикл налетел на подростка. К счастью, все обошлось. Тот отделался небольшими ушибами.
Вопрос о правилах эксплуатации скутеров, относящихся к маломерным судам, не раз поднимался на местном и правительственном уровнях. В результате в Казахстане с первого июня текущего года стартовала ежегодная республиканская акция «Скутер», целью которой является контроль над обеспечением безопасной эксплуатации высокоскоростных, прогулочных, спортивных и других маломерных судов в местах массового отдыха людей. По сообщению пресс-службы Министерства транспорта и коммуникаций РК, акция продлится в течение всего купального сезона. Специалисты межрегиональных инспекций транспортного контроля проводят рейды на территориях водоемов, в местах массовых купаний, проверяют судовые документы, наличие спасательных средств.
— В последние годы в Казахстане становится все более популярным отдых на воде с использованием различных плавательных средств, таких как катамараны, лодки, водные мотоциклы (гидроциклы), относящихся к числу маломерных судов, — отмечает Ершат Кибашев. — Численность маломерного флота в акватории республики за последние несколько лет выросла на 50% и составляет порядка 30 тысяч единиц. Движение маломерных судов на водоемах становится более оживленным. Они заметно прибавляют в скорости. Обладатели скутеров зачастую забывают об элементарных Правилах поведения на воде. Совершают опасные маневры в пляжных зонах, в непосредственной близи к купающимся людям, нередко игнорируя даже меры собственной безопасности. Мы проводим такие рейды и с транспортной инспекцией. Потому как, к сожалению, у нашей службы нет контрольно-надзорной функции. Штрафовать мы не можем. Только предупреждаем. Вообще, сейчас в министерстве ЧС Республики Казахстан рассматривается вопрос о наделении нашего ведомства такими полномочиями. Но, на рассмотрение уже в Правительство РК это дело будет передано только в декабре.
Кстати, в 2010 году был отмечен рост аварийности на маломерном флоте. Согласно статистике, произошло 14 случаев, в которых погибло 14 человек, 5 человек пропали без вести и 6 человек пострадали. К слову, только в прошлом году в Карагандинской области на озере Балхаш были расследованы и классифицированы два факта скрытых транспортных происшествий, произошедших с водными мотоциклами, вследствие которых два человека получили тяжкие телесные повреждения. Кроме того, основными причинами правонарушений остаются незнание судоводителями нормативных правовых актов, управление судном в нетрезвом состоянии или неумение им управлять вообще.

УЧИТЕСЬ ПЛАВАТЬ
Как сообщил Ершат Кибашев, на базе атырауской водно-спасательной службы организовано обучение плаванию. Курсы эти совершенно бесплатные. Пока, правда, активности особой среди населения мы не отмечаем. Возможно, об этом просто не знают. Пока обучили четверых. Но, мы планируем сообщать об этом посредством упомянутых листовок-памяток. База наша располагается по улице Айтеке би, в районе гостиницы «Ренко». Как говорится, милости просим.
В завершение — ещё раз акцентируем внимание на соблюдении правил безопасного поведения при купании в водоёмах. Не купайтесь в запрещённых местах, не оставляйте без присмотра детей, не допускайте шалостей на воде, не подплывайте к проходящим судам (любым) и не ныряйте с мостиков и причалов в незнакомых местах. И отдельной графой – не подавайте никогда ложных сигналов о том, что вы тонете. А то получится как в известной истории с мальчиком, который доигрался, когда кричал «Помогите, волк!» В третий раз пастухи не стали обращать внимания, а волк действительно пришёл. Помните, соблюдение этих простых правил может спасти вам жизнь.

Евгений САМАРИН