Бизнесмены и банкиры: пути поддержки и понимания

Несмотря на предусмотренные государством льготы и скидки, разработку Государственной программы «Дорожная карта Бизнеса-2020» и других стратегических проектов, малый и средний бизнес, так активно поддерживаемый местными исполнительными органами, не дает ожидаемого результата. В 2001 году бизнесмены нашей области не освоили 600 млн тенге, половина которых республиканскими фондами поддержки предпринимательства пришлось перекидывать на другие регионы. В чем причина такой пассивности атырауских представителей малого и среднего бизнеса? Об этом рассказал начальник управления предпринимательства и промышленности области Олег Басиев на селекторном совещании, которое прошло вчера под председательством акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. — Работа по реализации «Дорожной карты Бизнеса-2020» началась в области с марта текущего года, — сказал Олег Басиев. — Но реальные финансовые средства в виде целевых трансфертов из республиканского бюджета были получены только в июле. Было потрачено много времени на организационные моменты, в том числе правительство было вынуждено в августе текущего года пойти на изменение основных условий, так как банки отказались кредитовать бизнес под 12 процентов годовых. Сейчас эта ставка составляет 14 процентов годовых.
Для разъяснения бизнесменам всех положений и требований управление провело встречи, выездные совещания, интервью в средствах массовой информации, прямые эфиры, Интернет-конференции, рекламные видеоролики, дало информации на сайтах, проводило регулярные совещания. Однако все это не привело к нужному результату. Мы вынуждены были сократить на 50 процентов финансовые средства по отдельным направлениям по субсидированию и гарантированию кредитов предпринимателей в коммерческих банках второго уровня.
Средства, выделенные на область в рамках Программы, освоение которых не зависит от решения банков, будут освоены в полном объеме до конца текущего года. В рамках «Дорожной карты» по области в настоящее время реализуется всего 8 проектов.
Как отметил Олег Басиев, многих отпугивает волокита с оформлением бумаг. Акимат после согласования с рабочей комиссией отправляет документы в Правительство, в отдельные министерства, те дают добро, потом вся процедура по оформлению и одобрению переходит в руки банкиров. В итоге некоторые просто не выдерживают такого марафона и отказываются от помощи.
-По субсидированию проектов одобрены две заявки из собранных порядка 70 проектов, — продолжает Олег Черменович. — «АТФ Банк» готов поддержать ТОО «СтройМеталл», занимающееся обработкой металла. Сумма проекта 40 млн. тенге, сумма субсидирования на 2010 год- 1 166 000 тенге. «Альянс-Банк» поможет ТОО «Эртри», специализирующееся на производстве спецобуви. Сумма проекта 23,7 млн тенге, сумма субсидирования на 2010 год — 554 000 тенге. Остальные проекты были отклонены по причине недостаточного залога, не ликвидного залога, или их залог расположен на селе.
По сервисной поддержке принята и уже реализуется одна комплексная заявка от Союза предпринимателей и работодателей области на весь лимит средств по данной статье на этот год. Вся сумма будет освоена до конца текущего года. По инфраструктурной поддержке поступило 9 заявок, из них 4 одобрены. Это крестьянское хозяйство «Бисенов», которое предложило проект по строительству мясоперерабатывающего комплекса. Для этого требуется строительство водоснабжения, газоснабжения, электрификации и автодороги. ТОО «Биас Тек» подготовило проект «Строительство завода сухих строительных смесей» и просит построить автодороги. ТОО «ИСИ Гипс Индер» имеет действующее производство и нуждается в строительстве автодороги, как и ТОО «Каспий Салт», строящее завод по производству пищевой и технической соли.
По информации Олега Басиева, после уточнения бюджета до конца года требуется освоить по всем направлениям порядка 314 млн тенге с учетом средств в сумме 64 млн тенге, которые мы уже перечислили в Фонд «Даму». Но есть опасения, что эти средства могут быть нам возвращены. В этой связи освоение на сегодня составляет около 43 процентов от суммы по управлению предпринимательства и промышленности (5 процентов без суммы «Даму») и пока нет освоения от суммы администратора программы-управления строительства. В этой связи всего по Программе освоение составляет 22 процента.
Как уже говорилось, есть опасения по не освоению средств в размере 73,1 млн тенге, предназначенных для субсидирования и гарантирования кредитов банков плюс сумма в 60 млн тенге, ранее перечисленная в Даму.
История развития атырауского бизнеса показывает, что наши предприниматели бегают по давно уже проторенной дорожке – занимаются куплей-продажей, частным извозом, предоставлением услуг. А производство у нас имеет наименьший процент. Это очень рискованно, и медленно окупаемое дело. Возможно, в этом кроется одна из причин того, почему для банков они бывают менее привлекательными. По данным Атырауского филиала Национального банка, банками второго уровня за 9 месяцев текущего года выдано кредитов на сумму порядка 9 млрд тенге, что ниже уровня прошлого года на 2 млрд тенге или 16 процентов. Банки настаивают на том, что нет в области заявок от предпринимателей по проектам, соответствующим приоритетам программы, то есть направленным на создание новых производств, расширение и модернизацию действующих производств и так далее. Что бизнес просит деньги на оборотные средства, на торговую деятельность. Предприниматели же клонят одну линию — у банков завышенные требования к залоговому обеспечению и долгая процедура рассмотрения.
— Можно привести такой пример с Евразийским банком, — говорит Олег Басиев, — когда местный филиал порядка трех месяцев рассматривал проект частного предпринимателя Крысанова, а потом отказал ему. Теперь поступило обращение от известного курмангазинского предпринимателя Бисенова, планирующего построить в районе цех по выпуску стройматериалов. Он высказывает аналогичные претензии к банку.
Бергей Саулебаевич попросил прокомментировать создавшуюся ситуацию у представителей Евразийского банка. Но их в зале не оказалось. Директор Атырауского филиала Олег Ли был лично приглашен на селекторное совещание, но проигнорировал столь важное мероприятие. Тогда на месте было принято решение, что банки второго уровня, препятствующие развитию бизнеса и не желающие поддержать отечественных производителей, да и вообще все банки будут отсчитываться на маслихатах перед депутатами, на встречах с представителями НПО, других общественных организаций. Мы должны знать их позицию. Зачем они пришли в Атырау, если не желают принимать участие в развитии региона?
Как следует из доклада начальника управления предпринимательства и промышленности Олега Басиева, до сих пор очень слабо развит сельский бизнес. И здесь вина не только предпринимателей, но и акиматов районов, которые самоустранились от реализации программы. Где предложения о строительстве овощехранилищ, теплиц, агропромышленного комплекса, детских садов в сельской местности? В 2009 из областного бюджета на развитие сельского предпринимательства было выделено 150 млн тенге, выдано 57 кредитов. Но в 14 случаях средства были израсходованы по нецелевому использованию. ТОО «Куан» Жылыойского района попросил 7,5 млн тенге якобы на запуск молочного цеха. Но ни цеха, ни денег нет. К тому же идет просрочка выплат. Наблюдаются случаи просрочки бюджетных средств. И вновь, уже в который раз, нам стоит подумать, как и каким образом предприниматели области будут в ближайшей перспективе участвовать в вопросах индустриализации региона, модернизации производств, развития внешнеэкономических связей с бизнесменами стран Таможенного Союза и дальнего зарубежья для привлечения прямых иностранных инвестиций. Если с банками второго уровня есть проблемы, надо искать альтернативные источники финансирования проектов, применять новые методы привлечения средств — облигации, акции и так далее, выходить на использование принципов исламского финансирования, дать предложения по государственно-частному партнерству в реализации проектов.
Соединить банки и бизнес нам пока не удается. Во время селекторного совещания выяснилось, что известный атырауский предприниматель Елена Пылева, которая владеет кондитерским цехом и сетью магазинов «Селена», имея хорошую репутацию в сфере предпринимательства, неоднократно сталкивалась со сложностями при контакте с банками. Разочаровавшись в Евразийском банке, Елена Пылева попыталась наладить связи с «АльянсБанком». Каково же было ее удивление, когда банкиры потребовали заложить весь имеющийся бизнес. Причем оценили его, как выяснилось, очень дешево. По каким принципам действуют оценочные эксперты, никому не ясно.
Аким области Бергей Рыскалиев попросил представителей «АльянсБанка» поддержать отечественных производителей.
В свою очередь представитель департамента юстиции заметил, что государство обеспечивает контроль за работой оценочной комиссии. И если есть сомнения в объективности оценочного эксперта, можно провести повторную экспертизу через местные органы юстиции.
Директор Атырауского филиала Национального банка Козыбак Кульбараков попытался объяснить, в чем причина такой пассивности местных бизнесменов.
-Малый бизнес пострадал от последствий кризиса. Чтобы получить кредит от банка, любой предприниматель должен иметь ликвидный залог, как правило, недвижимость. Многие эксперты, чтобы максимально избежать риска, оценивают недвижимость и действующий бизнес по минимуму. И проценты ставки возросли. Поэтому, если в прошлом году банки выделили 5 млрд тенге на развитие малого и среднего бизнеса, то в этом году ровно в два раза меньше.
-Работу по развитию малого и среднего бизнеса и поддержке со стороны государства должна вести СПК, — считает аким области. –Акимат не должен этим заниматься. Местные власти смогут вести общий контроль. Но СПК активность не проявляет. В будущем будут финансироваться крупные проекты на несколько миллиардов тенге. Например, на развитие рыбной отрасли, строительство рыбокомбината, для которого необходимо 10-14 млрд тенге. Можем ли мы рассчитывать на такие средства, если сейчас на маленьких проектах спотыкаемся. Я получаю очень много писем и жалоб по развитию малого бизнеса. Бизнесмены просто не выдерживают препятствий в виде конкурентов, волокиты в государственных органах и отказов со стороны банков. В итоге мы имеем то, что имеем — малый и средний бизнес в Атырау развивается очень медленно. Не этого мы ждали от атырауских предпринимателей и банкиров.
Второй вопрос селекторного совещания касался подготовки технической документации по газовому и электрическому снабжению коммунальных объектов области.
Как сообщил начальник областного управления финансов Бауржан Жантемиров, чтобы все объекты бесперебойно получали тепло и освещение, то есть, для того, чтобы передать их на баланс управлению энергетики и КГП «ОблТрансГаз», необходимо всю техническую документацию оформить в Центре недвижимости по Атырауской области (БТИ). Далеко не все объекты уложились в оговоренные в договорах сроки. По области выдано 3156 актов, и только в 1424 случаях подготовлена вся техническая документация. При этом ни один документ не прошел регистрацию в БТИ. Департамент юстиции, НПЦзем, Центр недвижимости, ОблТрансГаз не работают с акиматами районов. По Индерскому району из 555 земельных актов сданы в БТИ лишь 185. А технические паспорта оформлены лишь на 101 объект, это 18 процентов. Как пояснил ситуацию аким Индерского района Жангельды Рахметкалиев, выдача технической характеристики — это очень сложное дело, требующее немало усилий и времени. Приходится все делать вручную. Но ведь другие районы уже завершили эту работу. Например, в большом Жылыойском районе, чья территория раскинулась на многие сотни километров, и Кзылкогинском районе работа полностью завершена. Задержка идет со стороны Макатского, Исатайского районов и даже в г.Атырау лишь на 30 процентов оформили все документы.
-Из-за таких проблем мы не можем рассчитать объемы потребляемого газа и электричества и не можем прогнозировать затраты, — говорит Бауржан Жантемиров.
Как объяснил положение дел директор КГП «ОблТрансГаз» Бауржан Тухфатов, без сопроводительных документов выдавать акт запрещается. К тому же, чтобы каждый документ прошел регистрацию в департаменте юстиции, надо за каждую техническую характеристику заплатить госпошлину. Получается как минимум 60 млн тенге.
Аким области Бергей Рыскалиев потребовал от всех акимов города и района привести в порядок все документы к 1 декабря.
-В течение последних 40 лет на территории нашей области не велись работы по подготовке технической документации на все объекты коммунальной собственности. В итоге мы затрудняемся определить, где у кого какая линия проходит. А ведь в свое время на эти цели выделялись миллиарды тенге. Сейчас у нас нет проблем с обеспечением населения газом, водой и электричеством. Вопрос в другом – как все это привести в порядок.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна