БЕЗ ХЛЕБА НЕ ОСТАНЕМСЯ?
11 октября горожан удивили тем, что в некоторые торговые точки обычный хлеб привезли по отпускной цене 55 тенге. Решение это было принято односторонне хлебопеками. В чем причина резкого повышения стоимости основного социального продукта? Ответ на этот вопрос дали сами производители, которые собрались утром этого дня в кабинете начальника городского отдела предпринимательства Кадыргали Турганова.
Как объясняют руководители семи хлебопекарен, они пошли на этот шаг вынужденно. До этого дня они отпускали обычную буханку из муки 1 сорта по цене 40 тенге. Но подорожание других продуктов, повышение тарифов не могло не коснуться производства хлеба. На данный момент муку 1 сорта они приобретают по цене 4050-4500 тенге со складов и рынков города. Тогда как прежде они покупали мешок муки 1 сорта максимум по 3200 тенге. При этом сделали предварительную оплату за поставку так называемой дотационной муки заранее. Кстати, фондовая мука доставляется в Атырау по договору с Костанайского мукомольного комбината «Ак бидай». Оператором поставок является компания «Нурахмет трейд», которая предоставляет муку только после 100-процентной предварительной оплаты. Получается, претензии хлебопеков вполне обоснованные. Предоплата внесена, а муки все нет. Но несмотря на это, производственники соблюдают свои обязательства: хлеб пекут ежедневно. И горожане каждый день идут в магазины и покупают свежую хлебобулочную продукцию.
— Я каждый день выпекаю по 2,5-3 тысячи буханок. Покупаю муку, не дожидаясь фондовой муки, которая должна нам доставляться после внесения 100-процентной предоплаты сразу, — говорит директор ТОО «Байлык» Роза Маметеева, выражая общее мнение коллег. — Мной на сегодня сделана предоплата на 2 машины. Но ждать приходится месяцами. К тому же, качество дотационной муки очень плохое и нам приходится мешать ее с нормальной мукой, которую мы вынуждены закупать сами. При этом за последние годы я не повышала стоимость социального хлеба и реализовывала его по 38-40 тенге, как было договорено в начале года. В убыток себе. Но всякому терпению приходит конец. Потому что, помимо производственных затрат, нам нужно платить заработную плату.
По расчетам производителей, на данный момент себестоимость одного 500-граммового «кирпичика» составляет 43 тенге (при расходе 1 кг муки 1 сорта по цене 81 тенге + дополнительные ингредиенты). Главная цель визита хлебопеков к властям в том, чтобы простые люди узнали и правильно поняли причину повышения цены на производимую ими продукцию №1. При этом хлебопеки настроены решительно. И если сегодня они сократили общий объем выпечки хлеба, подняли цену, то, идя до конца, даже готовы полностью остановить свои предприятия.
Перед начальником городского отдела предпринимательства К. Тургановым руководители пекарен, помимо ценового вопроса, подняли проблему дефицита квалифицированных специалистов отрасли. Но это уже другая история.
Возвращаясь к поднятой проблеме, хотелось в плане разъяснения предоставить комментарии второй стороны, то есть объяснения начальника городского отдела предпринимательства.
— Задержка с поставкой муки произошла из-за несвоевременного предоставления Казахстанскими железными дорогами вагонов. Опаздание составляет 2 недели, — объяснил Кадыргали Турганов. — Мы ожидаем из Костаная 4 вагона. Со стороны городского акимата соблюдаются все условия договора. Мука поставляется в Атырау из Костаная, согласно подписанному меморандуму с облакиматом, по 47 тенге за килограмм. С учетом транспортных расходов она реализуется по 49 тенге. Этого достаточно, чтобы производить и реализовывать населению хлеб по 45 тенге за 500-граммовую буханку. На сентябрь была дана заявка на поставку 2500 тонн муки. Городское население на сегодня насчитывает 268 тысяч человек. И потребность социальной муки в месяц составляет 291 тонну, то есть полностью удовлетворяется. Что касается повышения цен производителями хлеба, то это должно решаться в рамках закона, они должны предъявить четко обоснованные доводы в агентство по защите конкуренции. Мы же со своей стороны готовы обсудить все претензии предпринимателей за «круглым столом» в спокойной деловой обстановке.
P.S. В обеденное время (четверг, 11 октября) позвонил господин Турганов и сообщил о том, что вагон с дотационной мукой доставлен и идет разгрузка на станции «Ак Жайык» одного вагона. Это 64 тонны. «К вечеру подойдет и второй вагон», — заверил он.
Насип ШАЛАБАЕВА