Трагедия КАСПИЯ. Уповать лишь на БОГА…

img 20211118 wa0036 Экология

О проблемах Каспия, о его обмелении бьют тревогу не первый год, даже не одно десятилетие. Еще в бытность Советского Союза предпринимались попытки повлиять на ситуацию с обмелением. Локальное изучение экосистемы водоема и ее акватории имели место быть. Но все это делалось без системного, длительного и детального изучения моря и его акватории, самой сути проблемы. Отдельно взятого научного учреждения именно по исследованию уникальной экосистемы моря не было, но при этом хозяйственная деятельность человека и его нерачительное влияние обретало все более глобальный размах. С приобретением независимости ситуация ничуть не улучшилась, более того, обмеление в последние годы приобретает устрашающие формы. Ситуация в этом году не без помощи общественных деятелей и социальных сетей, где видеоролики про обмеление стали частым явлением, вышла на новый уровень. Более того, впервые об обмелении заговорили нефтяники, которые начали добычи нефти уже на море…

НА ДНЕ!

Одно ясно наверняка – человечество перед ещё одной глобальной экологической катастрофой! Об этом говорят многие эксперты и говорили некоторые участники круглого стола, организованного оператором Северо-Каспийкого проекта «Норт Каспиан Оперйтинг Компани» совместно с Жайык-Каспийским Орхусским центром в сентябре текущего года.

Согласно пресс-релизу НКОК, основной целью проведения круглого стола с участием неправительственных организаций, центральных и местных госорганов являлось информирование общественности о ходе проводимых дноуглубительных работ. Как известно, ранее сообщалось, что «данный проект предусматривает дноуглубительные работы вдоль подходного морского участка к месторождению Кашаган для обеспечения возможности эвакуации персонала в случае возникновения чрезвычайной ситуации и прохождения морских судов к производственным объектам. Общая длина дноуглубительных работ составляет 56 км».

По официальной информации НКОК, необходимость в дноуглублении возникла вследствие падения уровня Каспийского моря (!) и сопутствующего обмеления в районе расположения морских объектов консорциума, что создало угрозу в районе расположения морских объектов консорциума.

Насколько оправдают себя дноуглубительные работы, какова вообще перспектива проведения добычи на море после такого сильного обмеления? Учитывались ли эти особенности Каспийского моря в самом начале разработки Кашаганского проекта, неизвестно, но факт остается фактом – обмеление создает серьезные проблемы реализации. 

Судьба еще одного нашумевшего международного проекта тоже не столь безоблачна, если не сказать большего. Это касается туристического кластера в Кендерли, что в Мангистауской области. Видеоролик в социальных сетях об обмелении именно на этом участке моря просто пугающий. А ведь этот проект в свое время много пиарили, прозвали чуть ли ни казахстанским Дубаем. 

Так, например, через немецких инвесторов планировалось создать тут курортное место с умными домами, новыми отелями с футуристическим дизайном. Ожидалось, что курорт «Кендерли» на берегу Каспийского моря станет не просто зоной отдыха, а превратится в целый город, в котором будут жить 200 тысяч жителей. В планах было строительство школ, больниц, детских садов, коммерческих объектов, в числе которых 23 отеля, аквапарки, яхт-клубы и оздоровительные центры, которые профинансируют немецкие инвесторы. На первоначальном этапе планировалось вложение до 600 миллионов евро, к завершению проекта эта сумма достигла бы 30 миллиардов евро. Нынешнее состояние моря всем этим планам, наверное, поставило крест. Хотя бы приблизительных прогнозных данных о восстановлении уровня моря пока никто не дает. Судя по нынешней ситуации, надежды оказались преждевременными, то есть они оказались НА ДНЕ!

УСЛЫШИМ ЛИ?

В СМИ сразу же после публикации в социальных сетях пугающих роликов об обмелении департамент по связям с общественностью Министерства экологи РК распространило пресс-релиз следующего содержания:

«В социальных сетях пользователи пересылают друг другу видеоролик, в котором показано обнажившееся дно побережья Каспийского моря. Департамент по связям с общественностью Министерства экологии, геологии и природных ресурсов об этой ситуации сообщает следующее:

Это район Кендерли, недалеко от Актау. Данная территория, особенно северо-восточная часть моря, которая имеет малые уклоны дна прилегающей суши, очень мелководная, превращается в болотистые места. Вместе с тем, по итогам многолетних наблюдений, в настоящее время зафиксирована тенденция падения уровня Каспийского моря.

Уровень снижается с 2005 года, по анализу с 2005 по 2020 гг., падение составило 133 см, а в прогнозе за 2021 год – уже больше 140 см.

Прежде всего причина обмеления связана с верификацией водно-балансовых характеристик, как самого Каспийского моря, так и его бассейна. Изменение климата в этом бассейне приводит к уменьшению стока, а другая причина – антропогенное влияние. Потому как основные реки, питающие Каспий, это Волга, Жайык (Урал), кавказские реки, все зарегулированы. На них построено много крупных водохранилищ, ведется интенсивная хозяйственная деятельность. 

Наличие водохранилищ сезонного наполнения приводит к уменьшению поверхностного притока в море, и как следствие – ведет к обмелению, кроме того, из-за изменения климата увеличилось испарение, что также влияет на уменьшение притока.

Министерством экологии Казахстана по данному вопросу проведена большая работа с российской стороной. По итогам неоднократных встреч выработаны комплексные меры:

  -утверждена и реализуется Единая дорожная карта, в соответствии с которой осуществлен сбор необходимых материалов по казахстанской части бассейна реки Жайык;

  -принята и реализуется Программа казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык на 2021-2024 годы. В рамках программы проводится инвентаризация и выявление источников загрязнения бассейна реки, а также реализация мероприятий на территории РК и РФ, направленных на оздоровление бассейна трансграничной реки Жайык. 

Более того, руководитель департамента экологии по Мангистауской области комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Руслан Тукенов отметил, что отделом лабораторно-аналитического контроля департамента раз в месяц осуществляется экологический мониторинг по побережью Каспия и на объектах ТОО «МАЭК-Казатомпром». 

На данный момент превышение ПДК не зарегистрировано. 

Казалось бы, в резком обмелении Каспийского моря налицо антропогенное воздействие, но известный российский ученый, академик Российской академии наук, вице-президент Русского географического общества, научный руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук Александр Чибилев в эксклюзивном комментарии вашему корреспонденту отметил, что основными причинами колебаний уровня Каспийского моря является тектоника и климат.

Вот как он резюмирует свое мнение:

«Все водоемы, находящиеся внутри материков, в удалении от Мирового океана (Евразия, Африка, Австралия), подвержены колебаниям уровня воды. Эти водоемы – наиболее чувствительные экосистемы на изменения климата. А климат Земли постоянно меняется. 

Яркими примерами изменения уровня воды во внутренних водоемах являются Балхаш, Аральское и Каспийское моря.

Но, если в изменениях уровня Балхаша и Аральского морей значительную роль играет хозяйственная деятельность человека, то в отношении Каспия уменьшение стока Волги и Урала практически не влияет на его уровень.

За последние 3500 лет колебания уровня моря составляли 12-14 м совершенно без влияния человека. Но эти 12-14 м очень чувствительны для жизни на побережье, особенно в пределах мелководий – в районах Баку, Дербента, Махачкалы, Астрахани, Атырау, Актау.

Известны карты Урало-Каспийского взморья 70-х годов XVIII века, составленные П.С. Палласом в районе Гурьева (ныне Атырау), когда город находился рядом с морем. 

Очень показательны уровни Каспия за последние 100 лет. В ХХ веке отступление береговой линии Каспия отмечено в 1930-е годы, когда с 1930 по 1940 год уровень снизился на 2 м. Затем это снижение замедлилось, но к 1980 году вновь ускорилось, побив рекорд обмеления за последние 500 лет. Конечно, изменения уровня Каспия на 2,5 м очень чувствительны для жизни и хозяйственной деятельности на мелководных побережьях. Но это не сенсационные и не катастрофические явления. Существенно повлиять на эти процессы человек не может.

Надо приспосабливаться к этим колебаниям. Они имеют дополняющие друг друга климатическое и геологическое происхождение. Последнее связано с тектоническими движениями земной коры.

В ХХ веке были проекты по искусственному управлению уровнем Каспия: переброска стока северных рек в бассейн Волги, строительство дамбы, перекрывающий сток каспийских вод в залив Кара-Богаз-Гол. Последний из них был осуществлен с негативными экологическими последствиями. Существует еще один проект – строительство дамбы длиной 450 км поперек моря, от Махачкалы на западном побережье до полуострова Бузачи на восточном.

Уверен, что эти трудоемкие и дорогостоящие проекты несут огромную экологическую и экономическую угрозу Прикаспийским государствам.

Нужно принимать природу таковой, какая она есть, прогнозировать ее изменения и адаптировать свою экономику к этим колебаниям».

Вот так! Сейчас страшно смотреть на понижение уровня моря на 1,4 м. А какова будет ситуация, если оно пойдет еще дальше и упадет до уровня ­              2,5 м? Как приспособиться к колебаниям уровня моря, услышим ли этот крик вопиющего в пустыне? Сложный вопрос. К какому консенсусу придут главы Прикаспийских государств в этом вопросе? Тоже неизвестно. Но больнее всех будет Казахстану, это второе море, которое он может потерять. А ведь в бытность Советского Союза акватория Каспийского моря и пойма реки Урал была заповедной зоной. Сейчас по вполне понятным причинам все намного сложнее. Сейчас некогда каменистые берега моря города Актау оголены донельзя. Море ушло далеко. Многие жители города, с кем пришлось нам пообщаться, отмечают, что море буквально исчезает на глазах. 

– Каспий ведь уникален в своем роде, его окружающая среда очень чувствительна к малейшим изменениям. Раньше, во времена нашего детства, тюлени буквально заплывали на наш пляж в поселке Баутино. Теперь их вовсе нет. Раньше был целый рыбзавод, от него вообще ничего не осталось. Рыба, и та уже наверное на счету. Море бы сберечь, и то, наверное, не сможем, – с горечью утверждает житель Актау Бауржан. 

Действительно, побережье уже вдалеке от города. Да и стопроцентно прав наверное мангистауский общественный активист Азамат Сарсенбаев, который прославился на весь мир своим роликом о розовых фламинго, когда говорит, что нынешняя ситуация просто пугает. Что надо делать – тоже неизвестно! Опять тупо выделять средства на сомнительные проекты, с большими планами и громкими названиями мы, наверное, когда-нибудь устанем. И просто станем беречь природу!

Хотя даже сейчас страшно подумать, что фотографии нашего коллеги из «Мангистаумедиа», известного фотожурналиста Таланта Кусаина, запечатлевшие Каспийское море и побережье 10-15-летней давности, станут всего лишь напоминанием некогда самого большого озера в мире! 

Атырау — Актау — Атырау

Каршыга КУШЕКОВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий