Море большое, недра богатые

На прошедшей недавно сессии областного маслихата были озвучены любопытные факты. Вот уже который год (может, это уже традиция?) со дня основной деятельности компания Аджип систематически допускает сверхнормативные загрязнения окружающей среды. Несанкционированные засорения реагентами территории Каспийского моря, относящейся к заповедной зоне, к сожалению, стали традиционными. За три месяца нынешнего года зафиксировано уже 5 инцидентов, во время которых на морскую поверхность было вылито около семи тонн загрязняющего вещества.

Такое положение было и в 2009 году. Все 12 месяцев экологам приходилось наблюдать, как аджиповцы безжалостно загрязняют наше море и недра. Да, за это они платят штрафы, но такие смешные суммы. В 2009 году за сверхнормативные выбросы в атмосферу общий размер штрафов составил не более полумиллиона тенге. За сверхнормативный сброс загрязняющих веществ со сточными водами на компанию наложен штраф на сумму 656 тысяч тенге.

Невыполненных пунктов по Плану природоохранных мероприятий у компании немало. В 2008 году они должны были провести исследования в рамках строительства сооружения по закачке очищенных пластовых вод на Карабатане, построить сооружения для очистки и повторного использования промышленных сточных вод, провести исследование осетровых рыб, разработать проект оценки воздействия окружающей среды для структуры Кайран. Ни один пункт не выполнен. В прошлом году они подготовили расширенный план природоохранных мероприятий. Из 44-х пунктов компания выбрала наиболее легкие для исполнения, не выполнив обязанности по строительству погрузочного железнодорожного терминала и сортировочной станции. Также нет обещанного оборудования для мониторинга воздуха и воды, не произведена, хотя и обещано, модернизация жилой баржи «Шкотов». Аджиповцы не купили новую баржу «Модель 16», не приобрели, хотя заложили в программу, новую баржу для сбора и транспортировки хозяйственных сточных вод. Нет оборудования для мониторинга почвы и грунтовых вод. Компания Аджип не построила площадку утилизации производственных жидких отходов на Западном Ескене. В Плане природных мероприятий было составление карты естественной среды обитания на участке переходной зоны. Но на деле этого нет, как нет и проекта оценки воздействия на окружающую среду. На вопрос: «Почему не приобрели?», компания, как и много лет подряд, ссылается на субъективные причины – изменение производственных мощностей, бюджета предприятия и проектов строительства.

Таким образом, компания показывает свою полную безнаказанность. Но дело здесь не только в Аджипе. Много упущений наблюдается со стороны Жайык-Каспийского департамента экологии, который штрафует их на совсем мизерную сумму. Часть этих денег до сих пор в бюджет не поступила.

Как теперь проявит себя компания NСОС, которая работает на территории Атырауской области второй год и которая громко заявила, что исправит положение и уберет все изъяны, допущенные Аджипом. А главное, какую позицию выберут наши экологи: опять выступят в роли наблюдателей и статистов или примут существенные радикальные меры? Или они также будут работать по принципу Аджипа: море большое и недра бескрайние, никто ничего не заметит…

Марина КУАНЫШЕВА