АМЕРИКАНСКИЕ ВЕСЛОНОСЫ В МАХАМБЕТСКИХ ПРУДАХ

Можно констатировать, что в нашей  области занялись промышленным разведением рыбы осетровых пород в прудовых хозяйствах. Такая ферма, где белуг и осетров пытаются в приличных объемах выращивать в искусственных водоемах, в Казахстане первая.

Мальков белуги, осетра, севрюги, а также экзотических для наших мест американских веслоносов крестьянское хозяйство «Атырауагроөнімдері», считающееся одним из самых крупных хозяйств Махамбетского района, выпустило в пруд шесть лет назад. Особых иллюзий на успех не было. Но неожиданно для начинающих рыбоводов, этим делом ранее никогда не занимавшихся, мальки в первый год прекрасно пережили холода и к весне заметно подросли. Пруд расширили, а затем создали еще пять искусственных водоемов, доведя общую площадь водного хозяйства до 6 гектаров.

— Мы убедились, что свободное курсирование рыбы из пруда в пруд, закольцованность нашей системы позволяют нашим питомцам чувствовать себя как в естественной среде обитания. Глубина прудов — до 9 метров. Отсюда и  хорошее самочувствие рыбы, — рассказывает рыбовод Михаил Котельников.

За прошедшие шесть лет выпущенные в пруды мальки превратились в крупных рыбин. Севрюга достигла веса в 8 килограмм, осетр — 9, а отдельные экземпляры белуги тянут на 12 килограмм. Но особенно приглянулись махамбетские пруды веслоносам. Об этих диковинных рыбах и истории их появления в Атырауской области можно рассказать подробнее. Впервые автор этих строк услышал о них в 2000 году в Америке в одном из восточных штатов, где коллеги-журналисты, услышав о том, что наша область славится черной икрой, а она тогда еще была, сообщили, что и у них есть свои осетровые. И показали в одном из прудовых хозяйств необычных рыбин — веслоносов, относящихся к  семейству пресноводных, отряда осетрообразных. В отличие от осетровых, у веслоносов нет характерных костных образований — «жучков». Тело удлиненное, прогонистое, голое или покрытое очень мелкими разрозненными костными бляшками. Рыло очень длинное, в форме весла или меча — отсюда и название. На нижней его поверхности — два небольших усика. Каналы боковой линии на голове и туловище окружены косточками. На челюстях у молоди — мелкие зубы. В остальном по внешнему виду они похожи на осетровых.

Веслонос обитает в озере Эри и реках южной части США, его длина — до 2 метров, вес — до 75 кг.

Так вот, более десяти лет назад один из атырауских осетроводных заводов, только начинавший работать, завез в регион этих самых американских веслоносов. От них и получают мальков, которые попали в махамбетские пруды. И неудивительно, что именно веслоносам эти пруды пришлись по душе больше, чем осетрам и белугам — все-таки это рыба пресноводная, а наши осетровые привыкли жить в соленом Каспии, заходя в реки лишь на нерест или зимовку. Результат — веслоносы по весу обгоняют своих сородичей.

Но вернемся к процессу выращивания. Основная проблема, с которой столкнулись рыбоводы: чем кормить рыбу?

— Не секрет, что процесс выращивания рыбы осетровых пород достаточно длительный. Рыбу зимой необходимо усиленно кормить, да и летом мы ее периодически подкармливаем. Своих кормов для рыбы нет не только в области, но и в Казахстане. Самое ближнее, где их можно закупить — в Российской Федерации. Вот оттуда и завозим, хотя стоят они недешево, — говорит Михаил Котельников.

Кормить же рыбу, чтобы она стала половозрелой, и от нее можно было получить икру,  придется еще немалое время. Выращенным в прудах малькам белуги до того времени, когда они дадут первое потомство, требуется 18 лет. Чуть быстрее подрастают и становятся половозрелыми осетры — через 15 лет и севрюги — через 12 лет.

Учитывая, что на вылов осетровых в Каспийском море введен мораторий, да и вообще эта рыба на наших глазах становится редкостью, таких товарных ферм с годами будет все больше. Поэтому, как считают фермеры, как и любому сельскохозяйственному производству, рыбоводным также нужна помощь со стороны государства. Какие-то партнерские отношения. Какие — судить не нам.

— Поставить товарное осетроводство на промышленную основу вполне по силам и Казахстану. Тем более, что мы имеем немало плюсов, по сравнению с зарубежными странами, выращивающими осетровых в прудовых хозяйствах для реализации на рынке. Таких плюсов несколько. Во-первых, у нас еще сохранилось в естественной среде маточное поголовье, от которого можно получить икру, а затем и жизнеспособных мальков. Во-вторых, наш регион — это родина осетров и белуг, и значит выращивать здесь их намного проще, чем, допустим, в Германии или Китае, — считает руководитель крестьянского хозяйства Владимир Розметов.

А это реальная возможность возродить былую славу Урало-Каспийского региона, откуда черная икра и балыки из осетровых отправлялись во многие страны мира.

Виктор Сутягин,

 Махамбетский район

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна