Суд решил

dus Бизнес

17 мая в суде №2 города Атырау завершено рассмотрение уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, выписки фиктивных счет-фактур в отношении Натальи Даулетьяровой, Рината Баткаева, Бауржана Джусупова. Приговор в отношении подсудимых в режиме видеоконференцсвязи огласил председательствующий судья Ержан Алипкалиев.

Что установлено судом? В пресс-службе суда №2 сообщили, что в период с 31 марта 2018 года по 30 июня 2019 года Даулетьярова за денежное вознаграждение выписывала фиктивные счета-фактуры от имени нескольких ТОО якобы об отгрузке товара ТОО «KSS», что давало последнему освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость. Баткаев (директор этих ТОО) подписывал бухгалтерские документы. Даулетьярова передавала документы бизнес-менеджеру ТОО «KSS» (он находится в розыске). Джусупов (директор ТОО «KSS») на основании полученных фиктивных документов вносил в декларации ложные сведения.

– В результате ТОО «KSS» уклонилось от уплаты налогов государству в особо крупном размере на сумму свыше 400 млн тенге, – проинформировали в суде. – Даулетьярова, предупрежденная об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, обратилась в полицию с ложным заявлением о хищении из ее кабинета более 19 млн тенге. По итогам расследования дело прекращено за отсутствием события преступления.

Вина подсудимых доказана показаниями свидетелей, заключениями экономической экспертизы, специалистов, подтвердивших фиктивность бухгалтерских документов и факт неуплаты налога. Поэтому Даулетьярову признали виновной в выписке фиктивных счет-фактур (ст. 216 ч. 3 УК РК), в заведомо ложном доносе (ст. 419 ч. 3 УК РК), в пособничестве в уклонении от уплаты налогов (ст.28 ч.5, ст.245 ч.3 УК), Баткаева виновным по ст. 216 ч. 3 УК РК и Джусупова по ст.245 ч.3 УК РК.

– В то же время суд пришел к выводу, что предъявленное Даулетьяровой, Баткаеву и Джусупову обвинение в создании и участии в преступной группе не доказано, так как преступление совершалось перерывами, не носило систематический характер. Также Даулетьярову признали невиновной по обвинению в легализации денег, полученных преступным путем (ст. 218 ч. 2 п. 2 УК РК), так как имущество было приобретено ею до совершения преступления, – пояснили в пресс-службе суда №2 города Атырау.

Какое решение принял суд? С учетом смягчающих обстоятельств – отсутствие судимости, наличие малолетних детей, частичное признание вины (со стороны Баткаева), отсутствие отягчающих обстоятельств – судом назначено Даулетьяровой наказание в виде 5 лет лишения свободы, и еще она лишена права заниматься бухгалтерской деятельностью, занимать руководящие должности в коммерческих предприятиях сроком на 5 лет. Баткаеву назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, и он тоже лишен права занимать руководящие должности в коммерческих предприятиях сроком на 5 лет. Джусупову определено 5 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих предприятиях на срок до 2 лет.

– Наказания всем осужденным назначены условно, с установлением пробационного контроля. Приговор пока не вступил в законную силу, – поставили в известность в пресс-службе суда. – Гражданский иск со стороны департамента государственных доходов Атырауской области оставлен без рассмотрения.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом экономики и права

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна