ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС «БОЛАШАКА»

111019-04Нефтяники высадят в степи 170 тысяч деревьев

Возведение установки «Болашак», где будет обрабатываться нефть и газ, добытые на Кашагане, близится к завершению. Мега-стройка способствует не только экономическому развитию региона, но и решению ряда экологических и социальных вопросов. Журналисты «ПК», побывавшие на этом объекте, узнали о начале возведения семикилометровой зеленой полосы, а также о том, как готовят будущих местных специалистов установки, и что будет с теми, кто останется без работы. Все эти вопросы, как известно, находится на личном контроле главы региона Бергея Рыскалиева.

На установке комплексной подготовки нефти и газа «Болашак», расположенной в Западном Ескене Атырауской области, уже начались работы по демонтажу конструкций, выполнивших свою функцию. А сооруженные объекты проходят тестовые испытания. Что же представляет из себя установка, запуск которой произойдет вместе с началом промышленной добычи углеводородов на крупнейшем месторождении Кашаган? К слову, час Икс наступит, судя по свежим планам, в конце следующего года.

О проекте века

По большому счету, до важного события, касающегося не только атыраусцев, но и всех казахстанцев, осталось не так много времени. При этом не стоит забывать о суровых условиях, в которых ведется разработка. Говоря о сложностях, отметим геологические аспекты – мелководье и труднопроходимые породы, большие глубины залегания нефти (более 4,5 км), высокое пластовое давление (порядка 850 атмосфер), высокое содержание сероводорода и меркаптанов (до 19 %).

Кашаган — супергигантское нефтегазовое месторождение, расположенное на севере Каспийского моря. Оно относится к Прикаспийскому нефтегазоносному шельфу, открытому 30 июня 2000 года при бурении разведочной скважины «Восток-1».

В настоящее время на Кашагане, состоящем из пяти искусственных островов, пробурено 20 эксплуатационных скважин, а также 21 разведочная скважина. Возведение острова «А» закончено. Связаны трубопроводом блоки ЕПС2 и ЕПС3. К концу года закончится сооружение блока ЕПС4.

Известно, что большое производство предполагает большие отходы. Как заверил управляющий директор компании «Аджип ККО», отвечающей за реализацию Этапа 1 Северо-Каспийского проекта, Умберто Каррара, принята политика нулевого сброса. 40 тысяч тонн отходов в год будут перерабатываться и использоваться повторно.

Чтобы понять масштаб, журналистам поведали некоторые технические данные. Так, на строительство «Болашака» ушло около 55 тысяч свай, что в общей сложности по протяженности составляет 500 километров (расстояние от Атырау до Уральска). Использовано 60 тысяч тонн металлоконструкций, что в восемь раз превышает вес Эйфелевой башни. Залито 200 тысяч кубометров бетона в фундамент.

— С 2005 по 2011 год на казахстанские товары и услуги потрачено порядка 7,5 миллиарда долларов, — сказал Умберто Каррара. — В рамках Консорциума проводится долгосрочная программа по планомерному развитию профессионализма казахстанского персонала, а также усилению производственных мощностей местных компаний. В результате реализации этой программы в 2010 г. выплаты за местные товары и услуги составили примерно 130 миллиардов тенге (более 900 миллионов долларов США).

До начала эксплуатации завода будет проложено более 6500 километров электрических кабелей, 3500 километров кабелей КИП и связи. В наиболее интенсивные периоды в возведении комплекса «Болашак» принимало участие более 24 тысяч человек.

Здесь добытая на морском месторождении Кашаган нефть будет очищаться от газа, примесей и воды перед отправкой на экспорт. Предполагается, что на этапе опытно-промышленной разработки месторождения добыча составит 370 тысяч баррелей в сутки. Впоследствии возможно увеличение проектной мощности Этапа I до 450 000 б/с, что может быть достигнуто за счет введения в строй дополнительных мощностей по закачке газа.

О сере и зелени

– Для временного хранения серы на территории «Болашака» есть шесть карт. Общий объем серных карт – 4 миллиона тонн. – сообщил менеджер проекта по наземному комплексу компании «Аджип ККО» Лука Мори. – Процесс хранения будет максимально безопасным, что снизит риск возникновения ядовитой пыли. Храниться сера будет в специальных контейнерах, покрытых материалом из специально обработанной древесины, которую мы импортируем из России. А для того чтобы частицы серы не попали в грунт и не соприкасались с воздухом, снизу и сверху контейнеры будут защищены специальной геотекстильной мембраной. А сверху их завалят еще и мешками с песком.

В целом же, всю производимую серу консорциум планирует отправлять на экспорт. Многое зависит от экспортной конъюнктуры. На мировом рынке серы в настоящее время наблюдается рост спроса. Основное применение для серы с месторождения Кашаган, по крайней мере, на первоначальном этапе, предусматривается в рамках производства удобрений для использования в сельском хозяйстве.

Также для журналистов было сделано важное для всех атыраусцев сообщение о начале реализации экологической программы по созданию зеленого пояса вокруг «Болашака». Напомним, большую программу по оздоровлению экологии региона инициировал аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. Одним из пунктов программы является создание зеленых защитных полос вокруг производственных объектов и вовлечение недропользователей в озеленение области. Руководители всех крупных компаний поддержали идею, и сегодня мы видим, что нефтяники переходят от слов к делу.

По словам Лука Мори, в настоящее время осваивается земельный участок между «Болашаком» и вахтовым поселком, начата высадка деревьев и кустарников, которые станут зеленым щитом.
— Мы планируем высадить 170 тысяч деревьев и кустарников, — сообщил Лука Мори. — Подрядчиком выступает местная компания «Адани». На сегодня подготовлены траншеи под будущие посадки, прокладывается трубопровод для полива, который со следующего года планируется осуществлять с производственной установки по очистке воды. В большом количестве завозится гумус. Посадка начнется уже этой осенью, до весны пересадят саженцы из питомника. После этого такую же работу проведут в близлежащих поселках.

Питомник представляет собой участок земли, на котором к местным условиям перед посадкой адаптируются деревья и кустарники. Но, кроме этого, в ближайшее время «Аджип ККО» намерен создать новый лесопитомник на 300 тысяч деревьев, который послужит в качестве отправной точки для разведения и сохранения местных декоративных и плодовых видов, а также видов, находящихся под угрозой исчезновения.

— Озеленение коснется и территории в 48 гектаров непосредственно возле завода «Болашак», — говорит Лука Мори. — Общее количество саженцев — 280 тысяч. В том числе и плодовые деревья.

Кстати, следует отметить, что компания планирует применить инновационный подход к поливу будущих насаждений – он будет производиться системой распыления и капельного орошения с использованием переработанных сточных вод из единственного источника – прудов испарения завода «Болашак». Предполагается, что вторично будет использоваться как минимум 250 тысяч кубометров сточных вод в год.

— Эти зоны будут устроены так, чтобы деревья и кустарники постепенно разрослись по всей территории, создавая простую экосистему, которая все меньше будет зависеть от полива и участия людей. Через некоторый срок более 70 процентов насаждений уже не будет зависеть от ирригационных вод, то есть они наберут собственную силу, — заверил Лука Мори. — В посадках, кстати, будут задействованы только казахстанские компании.

О рабочих местах и подготовке специалистов

По завершении строительства установки «Болашак» высвободится около 18 тысяч работников. Процесс увольнения и последующего трудоустройства власти Атырауской области держат на постоянном контроле. Поэтому руководство компании тесно сотрудничает с госучреждениями по линии трудоустройства и соцзащиты населения.

— Высвобождение рабочих мест – процесс неизбежный и вполне объяснимый, — говорит Умберто Каррара. — Ведь здесь задействован, прежде всего, персонал технического направления — строители, сварщики и другие специалисты. Когда комплекс по переработке будет готов, на смену им придут другие специалисты, уже узкого профиля. Это — нормальное явление, и это касается не только местных, но и зарубежных работников. По возможности высвобождающийся персонал будет направляться на другие объекты консорциума.

Тем временем в тренинг-центре компании «Аджип ККО» ведется подготовка тех, кто будет работать на «Болашаке» и других объектах, с момента ввода их в эксплуатацию. К обучению молодых специалистов, к слову, все они – казахстанцы, выпускники вузов, здесь относятся с особым вниманием.

— По условиям Соглашения о разделе продукции (СРП) в компании существуют определенные программы по обучению именно казахстанских граждан. В этом мы заинтересованы прежде всего потому, что проводим политику подбора и найма местных кадров, — говорит Тимур Шакуов, Менеджер отдела обучения компании «Аджип ККО».– На первоначальном этапе идет внедрение бытовой, а затем технической базы знаний английского языка, поскольку, сами понимаете, весь объем необходимой проектной документации соответствует международным стандартам, а соответственно выполнен именно на английском языке. После этого наши студенты изучают английский уже по линии их специализации — операторы, инженеры, у каждого свое направление. Конечно, мы проводим жесткий отбор, к нам попадают, так сказать, «сливки» из высших учебных заведений. Сейчас идет разговор о том, чтобы создать специальный тренажерный завод, приближенный по оснащению к реальному. В мире существует уже давно такая практика, когда крупные компании создают подобные площадки для тренировки своих стажеров.

Выполняет компания и обязательства по социальным программам и благотворительности. В период с 1998 по 2010 гг. на реализацию социально-инфраструктурных проектов в нашем регионе было выделено 90 миллионов долларов. Впрочем, сумма не фиксированная и зависит от технико-экономического обоснования тех или иных мероприятий, курируемых местными властями. Будь то развитие сферы образования, медицины или природоохранные мероприятия. Помимо проектов социального назначения и инфраструктуры реализуется программа спонсорской помощи и благотворительности. На эти цели в Атырауской области ежегодно идет 1,5 миллиона долларов.

О сохранении животного мира

Деятельность компании подвергается регулярным нападкам со стороны экологов, которые время от времени приводят данные о причинно-следственной связи гибели птиц или тюленей. Между тем, как нас заверили во время медиатура, «Аджип ККО» уделяет экологическим вопросам первоочередное внимание. Интенсивно проводятся комплексные научные исследования, в подтверждение чего нам были продемонстрированы слайды и графики, а также сделанные с помощью спутников схемы-карты уязвимых районов Северного Каспия.

По словам директора отдела по устойчивому развитию «Аджип ККО» Уолтера Рицци, всего за десяток лет было исследовано 1900 мест обитания представителей флоры и фауны, проанализирована 31 тысяча проб, получено 55 тысяч результатов. В общей сложности научные изыскания охватили пятисоткилометровую зону прибрежной полосы.

— К примеру, при исследовании путей миграции тюленей мы использовали спутниковую географическую информационную систему (GIS), — сообщил Уолтер Рицци. – На основании данных мы проработали план по смягчению антропогенной нагрузки при нефтедобыче на этот вид животных. Что, в частности, помогло проложить безопасные для них маршруты следования судов. Использовались маячки, которые закрепили на 35 тюленей. Правда, после некоторого периода, работоспособными остались только 18 датчиков. Мы предполагаем, что маячки попросту слетели.
На вопрос об отслеживании путей миграции осетровых господин Рицци с сожалением отметил, что это очень сложное мероприятие, но разработки проекта совместно с казахстанскими специалистами уже начаты. Но об этом мы более подробно расскажем в следующих публикациях.
В целом, оценивая нынешнюю поездку, стоит отметить о прогрессе, достигнутом компанией за последние годы. Это относится и к самому проекту, и к установке, и технологическим новшествам, применение которых сделает казахстанские компании конкурентоспособными в мировом масштабе.

Это серьезная веха в истории нефтедобычи в Атырауском регионе, открывающая новые горизонты для молодых казахстанских специалистов, в руках которых будущее страны.

Евгений САМАРИН
О том, что происходит на месторождении Кашаган, читайте в ближайших номерах «Прикаспийки».

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна