ЗАГАДКА КАПЕЛЬНИЦЫ

капельницы Актуально

В Атырау многие пациенты, которым назначают ряд лекарств внутривенного вливания по улучшению мозговой деятельности, опасаются их применять. Людей встревожил недавний трагический случай в городе Актобе, когда три женщины умерли в больнице после приема таких профилактических капельниц. Еще одна пострадавшая несколько дней пролежала в реанимации, сейчас она продолжает проходить лечение. Всем четырем пациенткам было назначено лечение в дневном стационаре — капельный прием медикаментозных растворов винпосана, пирацетама и актовегина.

Смертельная инъекция
Как сообщают республиканские СМИ, родные погибших предполагают, что ЧП могло произойти из-за применения некачественного медицинского препарата. Все три пациентки — в возрасте 53, 75 и 85 лет — были знакомы друг с другом, они общались, вместе ходили на процедуры. И умерли с интервалом в один день: 22 и 23 марта. Что послужило причиной смерти, предстоит установить специально созданной комиссии Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности, которая приступила к работе 4 апреля. В специальную комиссию вошли клиницисты, фармакологи и судебно-медицинские эксперты. Партия лекарственных средств изъята и направлена на экспертизу в специализированную лабораторию Национального центра экспертизы лекарственных средств. По результатам комиссионной проверки будут приняты соответствующие меры. Предварительно выяснилось, что сроки годности препарата были в норме, мутности и примесей не было. Сейчас в Актобе выясняют точное количество людей, получавших инъекции с данным препаратом.

Помочь «больной» медицине
О трагическом событии в Актобе высказался ряд депутатов Мажилиса Парламента страны. Они заявили о системной деградации отечественной медицины, что работа всей системы здравоохранения нуждается в коренном пересмотре. Депутатов насторожил тот факт, что это произошло одновременно в одном учреждении, и это говорит о возможном «человеческом факторе». Нельзя исключать и побочные действия препаратов, любая анафилактическая реакция могла привести к летальному исходу.
Депутат Мажилиса Парламента РК Асхат Бекенов считает, что если есть такой случай в медицинском учреждении, обязательно должно быть проведено тщательное расследование.
— Надо выяснить, кто поставлял эти лекарства, может быть, они оказались просроченными, тогда почему применили эти препараты? Виновные должны быть наказаны, — высказывается Асхат Бекенов. — Если произошел летальный исход, то следует возбудить уголовное дело. Должно быть доказано, что они пострадали именно от капельниц. Обязательно нужно рассказать общественности об итогах расследования.
— Вы будете ставить вопрос о проверке таких лекарств в Атырау?
— Соответствующие госорганизации должны это контролировать. Если что не так, могу сделать запрос, но для этого нужно обоснование. Если имеется единый поставщик лекарственных препаратов, то полностью должна быть проверка во всех областях Казахстана, так как идет распределение по всем регионам, — высказался Асхат Бекенов.

Добавка к актовегину
По данным управления здравоохранения Атырауской области, основными поставщиками лекарственных и медицинских препаратов в область являются акционерные общества «Медицина», «Уралфарм» и «СК-Фармация». Осуществляется ли контроль при перевозке, хранении и правильности применения лекарств?
— За перевозку лекарств поставщики берут на себя ответственность по договору с управлением здравоохранения Атырауской области. За хранение (если они находятся в медучреждении) и правильность применения лекарственных препаратов отвечают ответственные лица лечебных учреждений, — пояснила главный педиатр Атырауской области Гульфара Умирбаева.
За последние годы случаев отравления лекарственными препаратами в Атырау не было, поставили в известность в управлении здравоохранения региона. Если подобное произойдет, то медицинское учреждение обязано выставить специальную желтую карточку в областной департамент контроля медицинской и фармацевтической деятельности, которое обязано провести соответствующую проверку.
Директор департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности Атырауской области Байтулла Газизов пояснил, что пока соответствующих указаний о проверке лекарственных препаратов, в частности, актовегина ведомство не получало. Трагических фактов, подобных тем, что произошли с пациентками в Актобе, в Атырау не было, подтвердил он.
Республиканская комиссия продолжает заниматься разбирательством трагедии в Актобе, итоги еще впереди. Между тем, время идет, пациенты волнуются: что же, все-таки, спровоцировало гибель актюбинских больных женщин? Атырауские врачи предположили, что, возможно, дело вовсе не в актовегине, а в том растворе, что используется для внутривенного вливания вкупе с этим лекарством.
— В чистом виде актовегин не применяется, его добавляют в физраствор или пятипроцентную глюкозу, которые готовят в аптеках областных центров или на медицинских заводах, — проинформировала Гульфара Умирбаева.

«Война» на лекарственном рынке
Так что, вопрос причины произошедшего в соседнем городе пока остается открытым. Пока же в Казахстане актовегин назначается практически всем: на любой стадии беременности, реабилитации после инфарктов и инсультов, при многих хронических заболеваниях. Между тем, на многих международных медицинских сайтах в Интернете утверждают, что актовегин, церебролизин, солкосерил (гидролизаты мозга, повышающие поступление кислорода в клетки организма) — лекарства с недоказанной терапевтической эффективностью. Обнародована информация, что актовегин — лекарство с малопонятным составом: активное вещество — компоненты крови — депротеинизированный гемодериват крови телят, соответствующий 40 мг сухой массы, содержащий натрия хлорид 26,8 мг. К тому же, в странах Западной Европы и США актовегин не применяется. Препараты, содержащие компоненты животного происхождения, вообще запрещены в развитых странах.
В свою очередь мажилисмен Асхат Бекенов не исключил, что, возможно, на сайтах идет лоббирование других лекарств, ведутся коммерческие диверсии против конкретных препаратов. Не исключено, что ведется активная антиреклама того же актовегина.
Возникает вопрос, может быть, настало время в республике создать фармацевтическую инспекцию, которая смогла бы контролировать соответствие международным стандартам препаратов, выпускающихся в нашей стране, чтобы качество препаратов было высокое и как можно меньше было побочных эффектов? И не возникало никаких вопросов, опасно или нет лечиться тем или иным лекарством…

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна