ЗА МИР И СВОБОДУ

120510 04 Актуально

«Амиров Хайсултан, 1925-1945 г.г.» Аккуратно отчеканено имя казахского солдата на гранитной доске на братской могиле в небольшом селе Бодаик под Будапештом. Он — один из тех, кто пал смертью храбрых в боях за освобождение Венгрии. Балатонская операция — последняя крупная оборонительная операция Красной Армии против немецких войск в Великой Отечественной войне. Она проводилась в марте 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й болгарской и 3-й югославской армий в районе озера Балатон. В ходе сражения советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение», после которого, как утверждают историки, у фашистской Германии исчезли все шансы на успех. У Балатона погибло свыше тридцати тысяч советских воинов. Никто не забыт, ничто не забыто — подвиг солдат Великой Отечественной войны стал достоянием общенародной памяти.

…Батиха-апа получила похоронку на младшего сына Хансултана в начале апреля. Тогда, когда в воздухе уже витало ощущение скорой Победы. Когда наши солдаты брали оккупированные города Европы, и совсем чуть-чуть оставалось до того момента, когда над рейхстагом будет воздвигнуто Красное знамя, символизирующее полное поражение фашистской Германии. Но этого дня не увидел снайпер Хансултан Амиров. И от этого было еще больнее Батихе-апа, которая каждую весну ждала своего сыночка. Все никак материнское сердце не могло поверить в то, что младшенького больше нет. Умом-то она понимала, но сердце наотрез отказывалось принимать страшную весть. Конечно, временами эта боль притуплялась, ведь жизнь продолжалась. Однако каждый год в День Победы она только усиливалась. Батиха-апа с горечью признавалась: «Как жаль, что сына не ранило на фронте, тогда, может, он вернулся бы домой».

Она вспоминает, как не хотела отпускать Хансултана. В свои неполные восемнадцать он все же напросился на фронт. А ведь можно было его оставить. Парень был смышленым, грамотным и уже работал секретарем-писарем в Махамбетском райисполкоме. Но Хансултан своего решения не поменял. Нет ничего важнее защиты Родины в тяжелый час, посчитал он. И отправился воевать в самый страшный, переломный период войны в 1943-м, когда советские войска вели ожесточенные бои. Так, Батиха Ергалиева отправила на фронт третьего сына. К тому времени ее муж Амир Ергалиев и двое сыновей уже воевали. Старший Шаку — на фронте с самого начала войны. Он был призван в ряды Советской Армии весной 1941 года, а осенью новобранец уже участвовал в первых сражениях. На следующий год уходит на войну средний сын — Жангир.

Призванный Махамбетским военным комиссариатом, Хансултан Амиров сразу попадает на учебу в Уфимское пехотное училище. Пройдя курс стрелков-снайперов, направляется на фронт. Хотя парнишка был совсем юнцом, и если бы не война, может, и стал бы отличным специалистом на любом поприще, ведь, как признаются его сверстники-одноклассники, он был талантливым и очень отзывчивым, всегда находился там, где нужно было помочь. Но война внесла свои коррективы. И Хансултан стал отличным солдатом, который, не сожалея ни о чем, пошел воевать и отдал ради мира на Земле свою жизнь.

Ушедшего на фронт мужа Амира Батиха-апа так и не дождется — он  пропал без вести. А двое сыновей вернутся в родные края. Они вместе со своими односельчанами поднимали разрушенное народное хозяйство в Махамбете.   Шли годы. Жизнь, хоть и с трудом, но входила в нормальное русло. Ведь чтобы раны от тяжести, горечи и боли войны зарубцевались окончательно, нужно было время. Как говорится, оно лечит. И семья Амировых тоже трудилась не покладая рук: дел было непочатый край. Усталость Батихи-апа куда-то улетучивалась, когда она смотрела на то, как охотно ее сыновья брались за работу. Старший сын Шаку трудился в аграрном секторе. Несмотря на сложности, работал и учился. Очно закончил Джамбулский гидромелиоративный институт. Став мелиоратором, внес посильный вклад в развитие столь важной для региона отрасли — водного хозяйства. Активно участвовал в общественно-политической жизни района. Даже по выходу на заслуженный отдых Шаку Амирович долгие годы возглавлял Совет ветеранов войны и труда Махамбетского района.

Жангир, который на фронте был медбратом и вытаскивал из-под пуль на полях битвы раненых, после войны остался верен медицине и служил на самом сложном участке — он был первым санитарным врачом области. Лечить людей — было его призванием. И как говорили люди, он был врачом от Бога. В 1956 году Жангир Амиров с отличием оканчивает Алматинский медицинский институт. И вся его трудовая биография была связана со сферой здравоохранения Махамбетского района. Работал главным врачом райбольницы. Причем, несмотря на узкую специализацию, Жангир, по сути, был врачом широкого профиля. И все же большую часть своей трудовой деятельности, работая главным врачом противочумной станции Махамбета, он посвятил развитию санитарно-эпидемиологической службы не только нашей области. Шесть лет Жангир Амирович проработал начальником противочумной станции в г. Аральск Кызылординской области. Обслуживал обширную территорию Казахстана, от Кульсары до Шымкента. Затем  вернулся в родные края. Последствия войны и тяжелая работа сказались на здоровье Жангира, он умер в возрасте 53 лет.

Батиха Ергалиева очень гордилась успехами своих сыновей. Она радовалась вместе с ними их победам, огорчалась, когда что-то не получалось. Она была счастлива, что дети рядом. А те по законам мирной  жизни обзавелись семьями. И уже внуки утешали израненное сердце бабушки. И было все хорошо, все прекрасно. Только вот душа ныла и стонала. И в тихий час, когда Батиха-апа оставалась одна, постоянно вспоминала своего кенже Хансултана.

Он навсегда остался на полях сражений Великой Отечественной. Его похоронили в далекой стране. Его имя отчеканено на обелиске воинов-освободителей Венгрии в маленьком селении Бодаик. Здесь захоронено девять советских солдат. А Хансултан был самым молодым среди них. Именно поэтому и запомнила его старушка, когда в марте 1945-го хоронили их ночью после ожесточенных боев. Она рассказала о тех ужасах войны, о тех днях племяннику Хансултана Ибрагиму Амирову — сыну старшего сына Батихи-апа, который по велению судьбы все-таки нашел его могилу, спустя 20 лет после окончания войны. К слову, в то же время, в Венгрии воевал легендарный казахстанский поэт-фронтовик Хамит Ергалиев — родной дядя Хансултана. Они воевали рядом и даже не подозревали, насколько они были близки, но судьба их так и не свела на фронте.

Верно говорят, что ничего в жизни просто так не происходит. Ибрагим Шакуович, видя, как переживает отец и бабушка, когда невзначай речь заходила о тех трудных годах военного лихолетья, всегда хотел узнать и найти место, где был захоронен его дядя Хансултан. Куда только он ни  писал, в каких архивах только ни пытался найти хоть какие-то сведения о родном человеке. Все было тщетно. И уже отчаявшись, не надеясь ни на что, Ибрагим Шакуович опустил руки.

И надо было так случиться, что в 1986 году Ибрагим Амиров, будучи тогда инструктором обкома партии, возглавляет атыраускую делегацию, отправившуюся по местам боевой славы. В Будапеште он вдруг встречает представителей общества Красного Креста и Красного Полумесяца. В беседе он рассказывает о своем дяде, и его венгерские друзья предлагают посодействовать в поиске Хансултана Амирова. Проходит несколько дней, и они сообщают о том, что в селе Бодаик находятся два захоронения советских солдат. Сердце сжалось. Его охватило какое-то непонятное чувство: то ли страх, то ли волнение. Но, не теряя времени, Ибрагим Шакуович выезжает со своими соотечественниками в село. И почему-то ему сразу захотелось пойти  на могилу, которая находилась в центре села. Он подходит к ней и в глаза среди всех имен бросается имя его дяди — Хайсултан Амиров! Имя написано с ошибкой. Но это было не главное. Нахлынули слезы. И перед глазами в тот миг встало лицо бабушки. Не помнит, сколько времени он стоял, застыв у памятника, и вспоминая рассказы бабушки и отца. Ибрагим приходит в себя и чувствует радость от того, что, наконец, нашел он родного дядю, и исполнилась его мечта… спустя 20 с лишним лет попыток найти родного дядю.

На миг показалось, что все встало на места. Не было никакой войны, не было слез материнских, не было этих долгих лет. А есть счастье, которого так долго ждали. Но, к сожалению, этой вести так и не дождалась Батиха-апа. Она умерла, храня в сердце только светлый образ сыночка. А вот родной брат Шаку все-таки услышал и увидел, правда, на фото, этот памятник воинам-освободителям. Только поехать туда так и не решился. К тому времени здоровье подводило, да и раны старого фронтовика не заживали никак. А вот дети и внуки ездили на могилу дяди в Венгрию. Местные власти прах Хансултана выдать отказались, но клятвенно обещали содержать могилу советских солдат в чистоте и порядке. И действительно, там все аккуратно.

…Каждую весну, в канун праздника Победы, по сложившейся доброй традиции семья Амировых собирается за большим столом, вспоминают всех родных и близких, которых уже нет рядом. И обязательно несут букеты сирени к памятникам. И на могилу бабушки Батихи тоже. Ведь она  воспитала сыновей-солдат, которые сражались за Родину. Она родила детей,  ставших настоящими гражданами своей Отчизны, внесших собственную лепту в становление молодого независимого Казахстана. И в эти майские дни Ибрагим Шакуович со своими детьми и внуками вновь придет к обелиску павшим землякам в Великой Отечественной войне, который установлен в честь 65-летия Великой Победы на Аллее Славы в селе Махамбет. На нем имя Хансултана Амирова вписано самым первым. Есть и имя без вести  пропавшего деда Амира Ергалиева. Придут, чтобы поклониться. С благодарностью за подаренную жизнь и мирное небо.

 

Насип ШАЛАБАЕВА,

фото из семейного альбома

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна