Актуально

Валиахмет Мухамеджанов: «Вода – наше всё!»

В эти дни патриарх решения водных проблем Казахстана, а именно так называют Валиахмета МУХАМЕДЖАНОВА, отмечает свое 80-летие. Возглавлявший долгие годы Казахский НИИ водного хозяйства, он является нашим земляком, который дал путевку в жизнь немалому количеству атыраучан. Только грустно Валиахмету Нуриахметовичу нынче встречать свой юбилей. Не может он спокойно смотреть на проблемы в водном хозяйстве в стране. И так ему хочется, чтоб к его советам прислушались.

Если б не рыба гурьевская…

7 декабря 1941 года в селе Яманхалинка Гурьевской области, ныне это Махамбетский район Атырауской области, родился Валиахмет Мухамеджанов. Родители по национальности были татарами. Всем известно, что в первой половине прошлого столетия в Гурьевскую область приехало много людей: кто-то по работе, ведь в начале века активно стали добывать нефть, кто-то был репрессирован и сослан в наш регион, кто-то попал в период Великой Отечественной, когда немало заводов СССР были эвакуированы в Гурьев. Предкам Валиахмета – дедушке Сабиржану Мухамеджанову и его супруге Лутфикамал – пришлось оставить родные пенаты в Поволжье – село Нижний Уюк, что в Татарстане. Ведь тогда, в 1920-х, был сильный голод. И Мухамеджановы с 7 детьми решаются перебраться в Приуралье Казахстана. Поселились в селе Новобогатинское Баксайского района (ныне Махамбетского) Гурьевской области.

– В то время, отец рассказывал, голод не так ощущался – люди рыбой кормились. Ну и Мухамеджановых всех рыба спасла. А потом вырос отец и привел в дом невесту, вскоре родился я, – рассказывает Валиахмет Нуриахметович.

Валиахмет рос любознательным ребенком, преимущественно его тянуло к воде, ведь тогда в Яманхалинке Урал был широким, полновод­ным.

Инженер-гидротехник

После окончания средней школы имени В.В Куйбышева в городе Гурь­еве Валиахмет поступает на гидромелиоративный факультет Казахского государственного сельскохозяйственного института и в 1964 году с отличием заканчивает Джамбульский гидромелиоративно-строительный институт – говорим же, наш герой обожает воду! – и начинает трудовую деятельность в Казахском НИИ водного хозяйства. За более чем полвека Валиахмет Нуриахметович постигает все азы: работает старшим инженером, старшим научным сотрудником, заведующим отделом экономики водного хозяйства. Многие его коллеги помнят 1976-й, когда Валиахмет Мухамеджанов успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Технико-экономическая оценка эффективности реконструкции оросительных систем Южного Казахстана», а спустя четверть века – докторскую «Повышение эффективности использования оросительных систем в условиях рынка». С 1987 года Валиахмет Мухамеджанов – доцент, а в 2003 году ему присвоено ученое звание профессора.

Как говорит друг семьи – почетный  гражданин Атырауской области, города Атырау и Махамбетского района Мадина Габдусалимова, свои организаторские способности, умение руководить большим научным коллективом Валиахмет Нуриахметович проявил будучи директором КазНИИВХ с 1988 по 2004 годы.

Тем временем он всегда с большой любовью отзывался о родном Сартугае, о своем Баксайском районе, о Гурьеве-Атырау. Немалому количеству атыраучан он помог консультациями, методическими рекомендациями.

– Нынешние «водники», – так называет специалистов-коллег Валиахмета Нуриахметовича Мадина Габдусалимова, – все благодаря его мудрым советам поступили и отлично окончили профильные вузы, на разных должностях работали, на предприятиях водного хозяйства. Отмечу таких, как Шаку и Ибрагим Амировы, Женис Мухамедиев, Утеген и Тулеген Сабировы…, можно еще долго перечислять. Со всеми наш дорогой друг делился опытом. А Нугман Карабалин?! Он, к слову, недавно стал почетным гражданином области, был наставником Валиахмета в студенческие годы.

Учёный

Работая в  должности директора КазНИИВХ, Мухамеджанов внес значительный вклад в развитие мелиоративной науки в Казахстане. Одним из важных направлений в исследованиях института, в которых он принимал самое активное участие, была разработка системы технико-­экономических показателей работы оросительных систем и апробация их на примере конкретных водохозяйственных систем. Разработаны принципы организации и методика технико-экономического обоснования реконструкции оросительных систем и внедрения новой техники орошения.

В начале 80-х годов основным направлением научных изысканий Мухамеджанова стала разработка научно обоснованного комплекса инженерно-экономических мероприятий по повышению продуктивности орошаемых земель Южного Казахстана, мы уже упоминали, что Валиахмет Нуриахметович защитил по ней кандидатскую диссертацию. Результатами исследований стали методические документы «Рекомендации по распределению капитальных вложений по объектам мелиоративного строительства», «Руководство по обоснованию состава водохозяйственных мероприятий при реконструкции гидромелиоративных систем» и «Рекомендации по установлению очередности реконструкции оросительных систем», которые были успешно реализованы институтом «Казюжгипроводхоз» при составлении схем развития орошения в Жамбылской и Кызылординской областях. Казалось бы, есть наработки, есть советы, так почему сегодня водное хозяйство страны, мягко говоря, не в лучшем виде?

О наболевшем

«ПК» решила лично связаться с ветераном водного хозяйства. В ходе беседы мы поняли – как сильно наш собеседник переживает, затрагивая эту тему.

– Валиахмет Нуриахметович, поделитесь, пожалуйста, вашим мнением о сегодняшнем состоянии вод­ного хозяйства в Казахстане?

– Нельзя сказать, что оно процветает. Во-первых, нам необходимо решить вопросы вододеления с нашими соседями по трансграничным рекам. К сожалению, в этом вопросе последние десятилетия мы ни на шаг не продвинулись. Это отчасти повлияло на ситуацию, которая сложилась на наших реках в текущем году. Небывалая ситуация, я бы сказал чрезвычайная – когда пересыхали русла Урала и Сырдарьи.

Все мы помним, как комитет по водным ресурсам несколько раз перебрасывали из Минсельхоза в Министерство природопользования, из Министерства природопользования – в Минсельхоз и обратно. В этом году снова перебросили из Минсельхоза в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

Не очень крупное министерство координирует экологию, геологию и все природные ресурсы – здесь и лес, и вода, и другие природные ресурсы. Оно (нынешнее министерство. Н.Ш.) просто не успевает решать все задачи, которые возлагаются на него.

Что касается управления водным хозяйством. В недавнем прошлом в состав комитета по водным ресурсам (КВР) входили 14 областных управлений водного хозяйства, и они имели статус республиканских госпредприятий (РГП). Что делают наши управленцы в КВР? Создают посредническую организацию «Казводхоз» – сейчас прошло некоторое время, и видно, что она работает неэффективно. Казводхозу передали все финансовые и производственные ресурсы, забрав их из облводхозов, а облводхозы превратили в филиалы Казводхоза. И теперь наши водники, которые работали в областях, оказались почти бесправными и бесполезными. У них нет ни производственной базы, ни средств, они не могут существенно повлиять на водохозяйственную деятельность в области. Но они на местах знают проблемы региона, проблемы орошаемого земледелия, проблемы обводнения пастбищ, проблемы водоснабжения сельских населенных пунктов, проблемы, которые есть в промышленных областях экономики Казахстана. Без воды ни одна отрасль не может нормально функционировать и развиваться.

До сих пор не приняты меры по эффективному регулированию водных отношений промышленных отраслей и водного хозяйства, нет нормативов – расхода воды для производства единицы промышленной продукции. Поэтому невозможно оценить эффективность использования воды на предприятиях. Никто не контролирует, как вода используется, – с горечью констатирует факт Мухамеджанов и надеется, что скоро в этом отношении дела изменятся в лучшую сторону.

В советское время в Казахстане работало министерство мелиорации и водного хозяйства, тогда построили большие оросительные системы, самые крупные в мире групповые водопроводы на севере Казахстана. Осуществляли новое мелиоративное строительство и проводили работы по реконструкции действующих оросительных систем. Казмелиоводхоз имел мощную производственно-строительную базу, которой сейчас нет. Сегодня тендеры на водохозяйственное строительство выигрывают фирмы, не имеющие надлежащую мелиоративно-строительную технику. В ходе выполнения строительных работ часто нарушается единая технологическая цепь.

Что касается управления водным хозяйством. Во-первых, необходимо пересмотреть существующую структуру управления водными ресурсами в стране. Статус КВР поднять до уровня государственного, поскольку наличие воды соответствующего качества сейчас и в перспективе определяет возможности развития всех отраслей экономики страны в конкретном бассейне реки. Поскольку КВР в значительных объемах занимается водохозяйственным производством, в том числе и на орошаемых землях, комитет должен именоваться как государственный комитет (или агентство) по мелиорации и водному хозяйству, в котором должны быть созданы департаменты для организации эффективной работы.

Во-вторых, необходимо усовершенствовать внутреннюю структуру управления водным хозяйством. Вернуть статус РГП существующим областным филиалам Казводхоза. В восьми бассейнах рек для эффективного управления водным хозяйством создать РГП БВУ (бассейновые водохозяйственные управления) путем объединения действующих БВИ и областных филиалов Казводхоза, которые наделить всеми полномочиями по эффективной организации и управлению водным хозяйством в бассейне реки.

На уровне оросительных систем создать системные водохозяйственные управления с мощной производственной базой, в составе которой должны быть организованы передвижные механизированные колонны, хозрасчетные строительные бригады и другие подразделения для успешного выполнения всех водохозяйственных ремонтно-строительных работ на гидромелиоративных системах. Таким образом, схема управления водным хозяйством в восьми бассейнах будет выглядеть следующим образом: госкомитет (агентство) водного хозяйства – бассейновые водохозяйственные управления (БВУ) – системные водохозяйственные управления (СВУ). В остальных шести областях оставить областные управления водного хозяйства в статусе РГП. В этой схеме вы не найдете Казводхоза, который должен быть упразднен, а финансовые средства в сумме 1 млрд тенге, используемые на содержание штата, направлены на производственные нужды.

Нужны инженеры-гидротехники

С сожалением Валиахмет Нуриахметович заметил, что не готовят сегодня в Казахстане настоящих инженеров-гидротехников, а выпускают… «географов», исключая самые нужны специальности.

– Почти все гидротехники, которые работают в системе комитета водных ресурсов, в возрасте старше 45 лет и оканчивали Джамбульский гидромелиоративно-строительный институт, где готовили специалистов на факультетах гидромелиорации, механизации гидромелиоративных работ, гидротехнического строительства и экономики водного хозяйства. Но «умники» из Минобра сокращают эти специальности и вводят две новые –«Водные ресурсы и водопользование» и «Мелиорация и рекультивация земель». Эти специальности не учат студентов инженерным дисциплинам, и выпускники не могут работать в проектировании, не могут выполнить элементарные гидравлические и другие инженерные расчеты. К чему это привело? У нас нет сейчас  инженеров-гидротехников, которые могли бы работать в науке, проектировании, в строительстве и эксплуатации.

 И что же мы хотим от водного хозяйства? Плачевное состояние… – только и вздыхает Мухамеджанов.

Есть, кому опыт передать

Сегодня наш собеседник, как видим, открыт к общению. Он современный – ловко и своевременно отвечает на WhatsApp, чего порой не скажешь о его сверстниках. Он доступный – с удовольствием делится опытом и поныне. А еще он любящий супруг, папа. Дело в том, что все эти годы с ним всегда его Клара – скоро они будут отмечать бриллиантовую свадьбу! 60 лет вместе! Его суженая, как и он сам, из Сартугая. Оба поехали поступать в Алма-Ату – он на инженера, она на медика. Там и поженились, часто приезжали к родным в Атыраускую область. Клара Нагимовна Сабирова всю жизнь проработала детским хирургом, более 30 лет в Джамбуле, ныне Тараз, провела у операционного стола. Но, конечно, находили время на своих детей – сына и двух дочерей. К слову, Альфия перевезла их в Нур-Султан. Сегодня наш герой – счастливый дедушка, у него восемь внуков и пять правнуков! Хочет ли он, чтобы кто-то из правнуков пошел по его стопам? Думаем, да: ведь у Валиахмета Нуриахметовича столько еще есть чего рассказать, передать. Чтобы водное хозяйство Казахстана встало уже на ноги.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button