СВОБОДА В ЧЕСТЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

111114-06В конце октября текущего года мажилис парламента одобрил проект Закона «Об амнистии в связи с 20-летием Независимости Республики Казахстан», который сейчас рассматривается постоянными комитетами сената. Для обсуждения и сбора предложений, вопросов по регионам отправились депутаты сената, в Атырау с данной миссией прибыли Сарсенбай Енсегенов и Кайрат Ищанов. В совещании, прошедшем в областном акимате, принял участие первый заместитель руководителя региона Болат Даукенов.
Данная кампания по амнистированию в Казахстане уже седьмая по счету, к примеру, впервые в независимой республике она инициировалась в 1994 году. Общее число лиц, подпавших под амнистию по результатам принятых пяти законов, составило около 100 тысяч человек, чуть менее 50 тысяч осужденных были выпущены на свободу, были сокращены сроки прохождения наказания более чем 7 тысячам человек.
Рабочая группа, сформированная из представителей правительства, министерств юстиции, внутренних дел, труда и социальной защиты и других государственных органов, рассматривает все нюансы, учитывает поступающие вопросы относительно дальнейшей судьбы амнистированных.
По информации министерства юстиции, под амнистию подпадают 16187 человек. Она будет проведена в отношении социально уязвимых категорий граждан – несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пенсионеров, инвалидов – осужденных за преступления небольшой и средней тяжести. Большую часть освобождаемых или тех, кому сократят сроки пребывания в местах лишения свободы, составляют женщины и несовершеннолетние.
Кроме того, предусматривается прекращение всех уголовных дел и дел, не рассмотренных судами о преступлениях, совершенных до введения в действие этого закона лицами, привлекаемыми к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Для отдельных категорий осужденных появится возможность применения процедуры сокращения неотбытой части срока наказания.
Особое внимание было привлечено к проблеме адаптации освобождаемых лиц, поскольку из 2676 человек, подпадающих под амнистию на момент принятия законопроекта, 160 больны туберкулезом, 99 страдают алкоголизмом, 37 – нервными расстройствами, 86 – наркозависимы, 84 человек – ВИЧ-инфицированные. По словам сенатора Сарсенбая Енсегенова, от общего числа амнистированных 3,9 процента (107 человек) составляют жители Атырауской области.
На встрече обсуждались вопросы размещения и доставки до места жительства амнистируемых, так как чаще всего на практике широкий жест государства оборачивается повторным возвратом вышедшего на свободу в место заключения. Причина банальна – человеку некуда идти, работы нет. Поэтому местным исполнительным органам придется взять под контроль этот момент: заранее предусмотреть, чтобы амнистированный имел возможность разместиться на собственной жилплощади, трудоустроился и был социально защищен. Кроме того, тем, кто проживает в районах области, государство оплатит проезд, по возможности им будет обеспечено сопровождение, по крайней мере, линейные отделы внутренних дел на железных дорогах проследят за тем, чтобы бывший заключенный благополучно добрался на дома.
«Несмотря на имеющиеся мелкие проблемы, работа на местах ведется на уровне, наша цель – чтобы амнистия не стала лишь громкой кампанией, результаты которой никого не будут интересовать», — заявил сенатор Кайрат Ищанов.

Шынар ТЕКЕЕВА
Фото Ерлана АЛТЫБАЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна