СВЕТ ПРАЗДНИКА КОСНУЛСЯ ВСЕХ

111109-04В дни празднования Курбан-айта члены комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области провели встречу с осужденными женской исправительной колонии УГ 157/11. Один из главных мусульманских праздников учит быть милосерднее, помогать нуждающимся, проявлять сострадание.
Почти два года назад в области была открыта пятая в Казахстане женская колония. Сегодня в исправительном учреждении содержится 257 человек. В прошлом все они были активными членами общества, работали и даже занимали высокие посты. Есть среди них учителя, врачи, государственные служащие, налоговые инспекторы, многодетные матери. Но жизнь сложилась так, что часть ее они вынуждены проводить за колючей проволокой. Судьба у всех разная. 46-летняя Светлана К. из Западно-Казахстанской области оказалась здесь за убийство сожителя. Она переведена в колонию после лечения в противотуберкулезном диспансере. На условия не жалуется, ей выписали лекарства, которые она получила бесплатно. Также на время восстановительного периода Светлане требуется высококалорийная пища. В содеянном женщина раскаивается.
— Мужа убила за постоянное рукоприкладство, ревнивый он был у меня, — говорит Светлана. – Сейчас, прокручивая ситуацию, думаю, что можно было бы поступить по-другому. Уйти от него, убежать в другой город, наконец. Но любила его очень. Не могла жить ни с ним, ни без него. В январе появится возможность написать заявление в суд с просьбой рассмотреть дело. Если срок сократят, вернусь домой, буду работать. Хотя условия здесь хорошие, чисто и кормят нормально, но это же тюрьма. Я хочу на свободу.
51-летняя Карлыгаш Е. из г. Актобе когда-то возглавляла неправительственную организацию, вместе с финнами открыла в числе первых тренинг-центр в своем городе, взяла госзаказ на 24 миллиона тенге. Но потом не смогла объяснить, куда ушли эти огромные деньги. В результате по статье 177 Уголовного кодекса угодила в тюрьму на 10 лет. Карлыгаш надеется на амнистию в честь 20-летия Независимости Казахстана.
52-летняя Алуза Н. из г. Актау осуждена за мошенничество. Покупая и продавая земельные участки, она, по ее словам, и подумать не могла, что ее действия противозаконные и даже уголовно наказуемые.
— Многие, кто осужден за мошенничество, не знают законов. Кто знал, что все так жестоко обернется, — говорит Алуза.
Слова раскаяния заключенных похожи на исповедь.
— Они уже несут наказание за свои ошибки, — сказала нам одна из активисток комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, руководитель аппарата областного маслихата Тамара Аман-Турлина, организовавшая встречу с осужденными. – Мы должны быть рядом с ними в этот светлый день и сказать им, что еще не все потеряно в жизни. Может быть, после освобождения начнется у них настоящая жизнь. Ведь в таких местах у каждого человека происходит переоценка смысла жизни. Каждая из них мечтает о новой жизни, мечтает вернуться домой, обнять детей, своих родных. Мы должны помочь им встать на истинный путь. Жизненный путь человека бывает тернист. Мы должны пойти к ним навстречу, сказать, что мы вместе с ними, рядом и готовы помочь. В жизни после неудач и черных дней обязательно появится светлая дорога.
Члены комиссии — заместитель начальника областного управления образования Злиха Дюсекенова, инспектор Атырауского филиала партии «Нур Отан» Лора Габдиева, главный имам мечети «Ат-такуа» Нариман Джумашев, заместитель начальника колонии по воспитательной работе Нурзада Сагингалиева — еще раз напомнили на встрече о значении праздника Курбан-айт, главный смысл которого прощение, сострадание.
— Главное предназначение женщины – это продолжение человеческого рода. И проблемы женщин, ее трудности может понять только сама женщина, — сказала Злиха Дюсекенова. – Курбан-айт все ждут с нетерпением. Это хорошая возможность показать свои лучшие человеческие качества.
После встречи гости осмотрели женскую колонию. В медико-санитарной части, банно-прачечном комплексе, столовой исправительного учреждения – современное оборудование. Гости привезли подарки – книги в библиотеку, полки которой периодически пополняются благодаря спонсорской поддержке. Есть средняя школа (в колонии отбывают наказание лица, не имеющие общего образования), лицей, где обучаются четырем специальностям. Оборудована площадка для занятий спортом. 55 человек заняты работой. Есть свой швейный цех, но пока женщины в ожидании заказов. Сегодня одна из главных проблем – занятость осужденных. Пока многие из них шьют костюмы для конкурсов, работают над стенгазетой, пекут хлеб, разрабатывают меню столовой. И главное их пожелание в священный Курбан-айт только одно – следующий праздник встретить в своем доме в кругу родных и близких.

Марина КУАНЫШЕВА
фОТО АНУАРА АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна