СНЕСЛА КУРОЧКА ЯЙЦО… ДИЕТИЧЕСКОЕ
Первые тысячи яиц снесли куры-несушки на птицефабрике «Алмалы құс» в Махамбетском районе. В субботу, 18 апреля, аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов посетил фабрику и ознакомился с технологическим процессом на производстве.
Птицефабрика «Алмалы құс» введена в строй в декабре прошлого года. Новый объект, разместившийся в селе Алмалы Махамбетского района, был построен в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития. Таким образом, сделан еще один большой шаг по решению вопроса производства собственной продукции. Птицефабрика — совместный проект СПК «Атырау» (49%) и КХ «Жигер» (51%). На предприятии установлено германское оборудование для выращивания птиц. Нелишне будет сказать, что благодаря проекту создано 45 рабочих мест. В планах — расширение производства, значит, постоянную работу здесь смогут обрести еще десятки махамбетцев.
— Преимущество птицефабрики в том, что выпускается диетическая продукция высокого качества, — пояснил глава региона Бактыкожа Измухамбетов. — Диетические яйца считаются таковыми первые 7 дней после того, как были снесены.
Добавим, что диетические яйца считаются самыми ценными, так как в них сохраняются все полезные вещества. Атырауская продукция не будет застаиваться на складах: в настоящее время предприятие имеет договоры на реализацию яиц с торговыми предприятиями Атырау. И если сегодня в наших магазинах российские яйца продаются по цене 170-180 тенге за десяток, то на нашу продукцию она будет составлять не более 150 тенге за десяток, а, возможно, еще дешевле.
Как рассказал аким области, в настоящее время идет строительство второго этапа птицефабрики, который предусматривает увеличение мощности в два раза. В июле-августе нынешнего года поступит третий поток цыплят.
До этого в нашем регионе птицефабрика была лишь в городе Кульсары. Ранее яйца завозились в область из других областей республики либо из-за рубежа. В следующем году в Прикаспии с учетом двух птицефабрик будет производиться 100 миллионов штук яиц в год.
— Потребность Атырауской области составляет примерно 80 миллионов штук яиц ежегодно, излишки будем реализовывать соседям, — уточнил Бактыкожа Измухамбетов.
В регионе реализуется немало таких социально значимых проектов, направленных на обеспечение продовольственной безопасности. Как отметил глава области, работа идет по графику.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПТИЦЕФАБРИКИ «АЛМАЛЫ ҚҰС»
18 апреля — 5%-й рубеж выпуска яиц — 3000 штук в сутки
Через 8-9 дней — выпуск 20 000 штук в сутки
Через 3 месяца — выпуск 55000-65000 штук
Мощность птицефабрики — 30 миллионов штук яиц в год
Диетическое яйцо — срок хранения 7 дней с момента, как снесено. Маркировка красная.
Столовое яйцо — срок хранения — от 8 до 25 дней. Маркировка синяя.
На яйцах, которые мы покупаем в магазинах и супермаркетах, должен быть код, в котором содержится информация — где и когда было получено яйцо.
Если в надписи содержится буква «Д» — это диетическое яйцо, «С» — столовое.
Не путайте дату производства яйца и дату упаковки.
Светлана НОВАК