Шесть точек и целый мир

точек и целый мир Актуально

Теперь у людей, лишенных зрения, есть возможность учиться писать и читать книги, написанные шрифтом Брайля. Не так давно в Атырауской областной библиотеке для незрячих и слабовидящих действует кружок, где обучают желающих орфографической грамотности.

Обучение ведет выпускник Астраханской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Рустам Шамбузов. Он — один из немногих специалистов нашей области, обучающий по системе Брайля. А читает он так быстро, что даже люди, у которых нет проблем со зрением, могут позавидовать ему. — За шестью точками, —  признается Рустам, — спрятан целый мир. — Главное – «увидеть» его.

Самая юная посетительница кружка — 10-летняя Альфия Тлеккабыл, за десять дней занятий она научилась писать почти половину алфавита. До обеда она посещает обычную школу, а свободное время проводит здесь. Маленькая Альфия родилась обычным ребенком, никаких отклонений в ее организме не было. И вдруг в 3 года она постепенно начала терять зрение. Ее родители обращались в лучшие клиники Германии и России. Но все безрезультатно, состояние девочки ухудшалось с каждым разом. В итоге одним глазом она видит лишь на два процента, другим не видит вообще.

— Большие трудности мы испытали, когда дочку нужно было отдавать в школу, — говорит папа Альфии Адиль Бимагамбетов. — У нас в городе нет специальной школы для незрячих, а в обычную ее не брали. Руководство одной из частных школ с пониманием отнеслось к нашему положению, за что мы благодарны.

На днях представители Фонда Евразия Центральной Азии сделали ценный подарок для посетителей кружка – оборудовали класс специальным инвентарем. Теперь у ребят есть новый настенный алфавит и музыкальная аппаратура. Этот знаменательный день в библиотеке был отмечен концертом, подготовленным воспитанниками детского дома имени С. Казыбаева.

Ляззат САЛИМОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна