РОДИНА КАЗАХСТАНСКОЙ НЕФТИ

120426 06 Актуально

Последний день визита в Атырау председателя ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева начался с посещения первого казахстанского нефтяного месторождения Карашунгил в Жылыойском районе.

Председатель совета ветеранов производственного филиала «Эмбамунайгаз» Малик Коптилеуов  вкратце рассказал гостям об истории месторождения. По его словам, за установленным в честь 100-летия казахской нефти памятником, на старом кладбище, лежит прах жившего в XIV-XVI веках святого Кара аулие. Судя по многочисленным изображениям сабель, высеченным на надгробных камнях, в здешних могилах похоронены люди, погибшие во время войн. А на тех землях, что потом и кровью отвоевывали наши деды и прадеды, теперь добывают одно из главных казахстанских богатств — «черное золото».

Умирзак Шукеев и первый заместитель акима области Болат Даукенов поклонились праху святого и прочли Коран.  Здешние места находятся в ведении Жылыойского управления по добыче нефти и газа, которое и построило  памятник. У местных нефтяников стало традицией перед началом любого дела посещать захоронение, прося покровительства у святого.

— Это хорошая традиция, — сказал в разговоре с аксакалами Умирзак Шукеев, — нельзя забывать нашу историю, наши корни.

Свое мнение по этому поводу высказал и генеральный директор АО «Казахский институт нефти и газа» Узакбай Карабалин. По его словам, если продолжить бурильные работы в этих местах, на глубине 7-8 тысяч метров можно обнаружить еще одно богатое месторождение. Сейчас нефтяники сделали заказ на бурение только на 2-3 тысячи метров, для того, чтобы скорее найти углеводороды. На сегодня для них это первостепенная задача.

Многие передовые технологии прошлого вначале вводились в эксплуатацию на Эмбе. Следовательно, возможности этого месторождения еще не исчерпаны полностью. Недалек тот день, когда оно обретет второе дыхание, и для этого требуется только усовершенствовать технологии бурения. Организация при ФНБ «Самрук-Казына» геолого-разведывательной компании поможет реализовать этот проект.

На подведомственном Жылыойскому управлению месторождении Восточная Прорва параллельно ведутся работы по бурению новых скважин и добыче. Например, на площадке имени С. Нуржанова делегация попала как раз в момент начала бурения очередной скважины. Как говорят специалисты, перспективы по добыче нефти на запланированных2800 метрахздесь самые радужные. Используемый американский аппарат за секунду погружается на глубину, как минимум, 700-800 метров.

В связи с этим возникает еще одна проблема с переработкой сырья на Восточной Прорве. Здесь также вместе с нефтью выходит попутный газ. Его объем в последнее время увеличивается. В соответствии с экологическим законодательством нашей страны сжигать его запрещено. Для каждого недропользователя установлен временной лимит на утилизацию попутного газа и разработку специальной программы по утилизации. Отечественные нефтяники также должны в четко оговоренные сроки представлять конкретные результаты в Министерство охраны окружающей среды.

Поэтому у нефтяников возникают сложности с установкой для отделения газа. Сейчас, говоря откровенно, из-за увеличения объема попутного газа необходимо сокращать использование нефтепродуктов. Нельзя, расходуя только небольшую их часть на местные нужды, разбазаривать большие объемы неутилизованного газа.

— Действительно, — заметил по этому поводу Умирзак Шукеев, — необходимо рассмотреть возможность установки специального прибора для переработки попутного газа в готовый продукт. Сейчас на мировом рынке большой спрос на голубое топливо, и в будущем он не уменьшится. Значит, нужно извлекать из этого пользу, а не сжигать попусту.

На месторождении столичным гостям встретился ветеран-нефтяник Багдат Уалиев.

— И сам я, и оба моих сына нефтяники, — рассказывает он, — я один из первых разработчиков Прорвинского месторождения. В сравнении с временами нашей молодости, для нынешних нефтяников создаются отличные условия. Здесь есть общежитие на 500 мест, внутри которого и столовая, и душ, и комнаты отдыха, и многое другое. Сам я долгие годы жил в ауле Сарыкамыс. После того, как его признали экологически опасной зоной, переехал в Атырау. Наш народ благодарен областному акимату за организацию этой работы. Мы хотим оставить начатое дело в наследство потомкам, чтобы не только наши дети, но и внуки и правнуки могли его продолжить. Зарплату нам выплачивают вовремя, семья довольна.

— Не зря говорят, что старики — наше богатство, — сказал собравшимся Умирзак Шукеев, —  их нужно уважать и ценить. Мы должны прививать молодежи любовь к своей профессии через перенятый у аксакалов бесценный опыт. Нужно всячески пропагандировать формирование нефтяных династий, поощрять и поддерживать их.

Мендыбай Сумесинов

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна