Поделись оригинальным рецептом и встречай наурыз вместе с нами!
Подходит к завершению читательский конкурс оригинальных рецептов, посвященный дню весеннего равноденствия – Наурызу. Благодаря активным читательницам и читателям редакционная электронная почта полнится самыми различными рецептами, расширилась и география распространения оных, теперь атырауские мастерицы присылают секреты приготовления турецких, таджикских и других блюд. Подключились к участию и жители районов нашей области, но, к сожалению, читатели не учитывают, что одно из главных условий — это оригинальность, то есть яства не должны быть широко распространенными (к примеру, бешбармак или манты). И в свете данных ограничений мы лишь называем имена конкурсантов, чьи письма полны энтузиазма и хорошего желания выиграть: это Мунира Текеева из поселка Доссор Макатского района, Людмила Мун из города Атырау и другие. И продолжаем публиковать письма других участников, чьи заявки соответствуют условиям конкурса, а также вниманию читателей предлагаем эксклюзивный рецепт восточного лакомства от шеф-повара из Индии.
Татарская кухня
«С наступающим праздником Наурыз, уважаемая редакция и читатели газеты! – пишет нам Раиля Мухамбетова. — Хорошую акцию вы ведёте, хочу тоже в ней поучаствовать. С интересом ознакомилась с теми блюдами национальной кухни, о которых вы рассказали в газете. Есть и у меня что предложить.
Семья моих родителей была большая, моя мама Бекбаева Нажия любила приготовить что-нибудь вкусное и порадовать детей, а нас у неё было четверо. Наурыз в нашей татарской семье был самым любимым праздником, хотя официально он в то время не признавался. Мы собирались всей большой семьёй с родственниками, садились за большой круглый стол, где уже стояли праздничные блюда.
Надо сказать, что традиции Наурыза и блюда, которые надо готовить к этому дню, мы от родителей переняли, и теперь также на праздник собираемся со своими детьми и родственниками, ходим на площадь, этот городской праздник стал для всех общим.
И в преддверии нынешнего Наурыза я предлагаю вкусные сытные татарские блюда, которые готовила моя мама и которые могут украсить ваш стол.
Пирог «Бялиш»
Ингредиенты, рассчитанные на 6-8 человек (на одну среднего размера сковороду).
Для теста: 500 мл тёплого молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана подсолнечного масла, мука — примерно 700 г, дрожжи — 2 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка, сахар – 4 ст. ложки.
Для начинки: 500 г говяжьего мяса, 1 кг картофеля, 500 г (четыре штуки) лука.
Приправа: соль, перец (по вкусу), лавровый лист.
Способ приготовления: режем мясо мелкими кусочками, добавляем в него подсолнечное масло, лук, нарезанный кубиками, соль, перец, приправу. Затем тушим 40 минут на медленном огне, добавляя буквально по чуть-чуть воды. Готовое мясо убрать в другую посуду, а в оставшейся жидкости потушить до полуготовности (примерно пять минут) нарезанный кубиками картофель и две луковицы (нарезать кольцами).
Затем раскатать тесто по форме сковороды — две лепёшки, одну разместить на дно сковороды, выложить на неё картофель и сверху положить мясо, покрыв его второй лепёшкой, и защепить бока. Смазать тесто сверху желтком яйца и поставить в духовку на 45-50 минут, печь при температуре 220 градусов.
Поскольку Наурыз совпадает с русским праздником Жаворонки, мама всегда готовила, а мы ей помогали, салат «Гнездо жаворонка». Мама этот салат придумала сама, а мы, дети, его рецепт запомнили, и тоже делаем на праздник. Итак, вот он.
Салат «Гнездо жаворонка»
Ингредиенты, рассчитанные на 6-8 порций.
4 яйца (сварить заранее), 1 среднего размера солёный огурец, куриные окорочка (1 штука) запечь в духовке, сыр 200г, 1 баночка грибов (шампиньоны нарезанные), 1 баночка кукурузы, 1 баночка майонеза. Укроп, петрушка, лук репчатый (одна луковица).
Приготовление: всё нарезать мелко (из яиц взять только белки), кроме кукурузы и грибов, сыр натереть.
Всё перемешать с майонезом, украсить зеленью, и сверху положить три желтка. Красиво смотрится, и вкусно».
Таджикская кухня
«Здравствуйте! – это письмо от Улжанны Боржакаевой.
— Мне 24 года, я работаю преподавателем. Рецепт, который я присылаю, готовит моя мама. Когда она была маленькой, рядом, по соседству с ее семьей, жили таджики. От них она и научилась тонкостям их кухни. Мне это блюдо очень нравится, я всегда наблюдала и помогала ей. Когда сама вышла замуж, начала готовить это блюдо моей семье, им тоже очень нравится.
«Манпар»
Ингредиенты: мука — 500 г, вода – 150 мл, 1 яйцо, мясо – 500 г, 2 лука, 3 редьки, 3 картошки, половинка горького перца.
Тесто: приготовить крутое пресное тесто как на лапшу, далее тонко раскатать и порезать на мелкие квадратные кусочки.
Налить в казан растительное масло, обжарить мясо, лук, редьку, перец (все ингредиенты должны быть порезаны кубиками), добавить томат. Когда все обжарится, налить воду (как на суп). Когда вода закипит, все будет почти готово, в конце добавить картошку и лепешки, порезанные на мелкие кусочки. Для вкуса добавить соль, приправу «для лагмана». И чтобы этот суп был красивым, можно посыпать зеленью.
Приятного вам аппетита!»
Советует шеф-повар
Женщины, уступите место на кухне мужчинам!
В этот раз секретами своего мастерства с нашими читателями делится шеф-повар из Индии Рам Риши. «В нашей стране люди предпочитают вегетарианскую кухню, очень малый процент потребляет мясо, — говорит Рам. – Праздники наподобие Наурыза в Индии есть, более близкий к нему сейчас это Новый год, который в этом году мы отмечаем 2 марта. В этот день индийцы готовят разные сладости. Правда, самым главным для нас остается праздник Дивали, когда по всей стране зажигаются тысячи огней – фонарей, свечек. Очень красиво!»
Шеф-повар, стаж работы которого насчитывает более 20 лет, успел поработать в различных странах. Сегодня он нам предложил приготовить халву из моркови. На вопрос, откуда такое экзотическое сочетание овощей в десерте, Рам Риши ответил, что можно заменить морковь тыквой или кабачками. То есть не оставил вариантов для приверженцев консервативных взглядов. «Это блюдо хоть и считается десертом, но не является калорийным, легко в приготовлении – любая хозяйка справится. И самое главное – оно витаминное!» — добавляет повар.
«Морковная халва»
Ингредиенты:
Морковь – 2 кг
Сливочное масло – 50 г
Молоко – 1 л
Сахар – 1 кг
Изюм – 50 г
Орешки кешью – 50 г
Мороженое сливочное – 1 кг
Приготовление: морковь натереть на терке. Поставить сковороду на плиту и положить масло, затем обжарить в нем морковь, изюм и кешью в течение 5 минут на медленном огне. Залить все молоком и варить до полной готовности моркови.
Помешивая, насыпать сахар и на медленном огне продержать еще 15-20 минут, пока консистенция не станет как суфле.
Подавать в горячем виде с шариком мороженого, украсить дроблеными орехами.
Мы попробовали этот десерт. Впечатления, признаться, неоднозначные: халва напоминает варенье из сладких яблок, а сочетание горячего с мороженым подчеркивает особый вкус. Словом, лучше самим приготовить и оценить.
На прощание мы спросили у Рама Риши, кто готовит у него в семье – он или супруга, и кто лучший повар – мужчина или женщина. Индиец улыбнулся и признался, что дома готовит жена, но при этом он непременно помогает ей советами. «А лучшие повара – это мужчины!» — уверен шеф-повар.
Ануара АБИЛГАЗИЕВА и авторов писем
Редакция выражает особую признательность ТОО «Каспий Лимитед» и лично заместителю генерального директора Арыкбаю Текееву за помощь в проведении конкурса.